您当前所在位置:首页 > 走进肥西 > 肥西辉煌

打响肥西蓝天碧水净土保卫战

中国肥西门户网站发布日期:2020-07-08 10:47来源:肥西报 【字体:  

“我是附近居民,很高兴参加此次安利公司环保开放日活动,之前不了解公司相关情况,今天近距离地感受,让我有了全新认识,企业在生产的同时,不忘履行环保社会责任,对污染防治投入很大,治理效果不错……”近日,一位参加安利公司举行的环保开放日活动的群众代表如是说。为推动我县环保事业再上层楼,县环保部门在全县各地开展了一系列的环保知识宣传活动,充分调动社会各界参与环境保护事业的积极性,共同营造打好污染防治攻坚战的良好氛围。

近年来,我县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善县域生态环境质量为目标,以环境保护督察反馈问题整改为重点,扎实开展了城乡环境综合治理、环境基础设施建设、饮用水源保护、环境监管执法等一系列重点工作,成效显著。

初夏,潭冲河岸边、派河岸边、滨河公园花红柳绿,景色宜人,成了不少居民锻炼休闲的好去处。近年来,为改善城区水环境,我县启动了潭冲河中游原位水质提升与生态修复工程。该工程从潭冲河合铜路至派河口段,主要建设内容为异位水质净化、强化处理,通过生态修复和曝气增氧改善水流中游水质。同时也启动实施了卞小河原位水质保障工程,从卞小河三河路至派河口段,主要建设内容为清淤疏浚、强化处理,采取生态修复和曝气增氧,现如今潭冲河与卞小河的水质都得到了有效改善。今年以来,在水污染防治方面,我县已完成26条河流、6个集中式饮用水源地、18座水库、11个乡镇污水处理厂、28座村级污水处理设施水质月度监测任务,根据水质变化情况,对派河等重点河流实施加密监测。大力开展环保专项检查,组织开展医疗单位固体废物、污水处理情况督查、开发区及化工企业环境保护大排查、核与辐射专项检查,加大了环境违法行为查处力度。截至6月15日,共查处各类环境违法企业121家,罚款229.5 万元;查封扣押企业10起,停产限产企业6起,行政拘留2起,妥善办理信访件609起,这些问题的整改有效提升了全县的自然生态环境。

秸秆禁烧是蓝天保卫战的一项重要任务。连日来,在肥西经济开发区韩圩社区,禁烧宣传网格员们走村入户宣传禁烧知识,并帮助村民打包整理田里的秸秆。入夏以来,各级各部门多措并举,全面开展秸秆禁烧工作。广大乡镇和村居禁烧工作人员奔走在禁烧一线,不分白天黑夜,扎实开展巡查执法并做好日报工作。

有付出自有回报。据了解,2019年,全县PM2.5平均浓度为42微克/立方米(年度目标值为43微克/立方米);PM10平均浓度为61微克/立方米(年度目标值为61微克/立方米),全县空气环境质量年度目标任务圆满完成,在市政府目标考核中连续6年进入优秀等次。2020年全县环境空气质量持续向好,派河水质1-5月均值符合地表水Ⅳ类标准要求,丰乐河、杭埠河国考断面水质稳定在Ⅲ类水标准,6个乡镇集中式饮用水源地水质均能达到国家Ⅲ类水质要求,全县生态环境质量呈现“总体稳定、局部改善、安全可控”的良好局面,荣获了“安徽生态文明建设示范县”称号。 (记者 张栋 通讯员 王保群)

扫一扫在手机打开当前页