您当前所在位置:首页 >互动交流 > 在线访谈
肥西县铭传乡“加强森林防火 保护绿色家园”在线访谈
  • 【网友】 请问如果确实需要在野外用火需要怎么做呢? [2021-05-26 10:50:30 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    网友您好!如果是因为工作需要在野外用火,需要向有关部门进行申请,获得许可后方可在指定地点、指定形式进行用火。如果是在林区边缘烧荒、焚烧秸秆等,是严厉禁止的。

    [2021-05-26 10:59]
  • 【丁胜】 我经常会看到有很多人路过山区、森林会出现随手扔烟头的情况,这种情况很容易引发森林火灾,请问对此,政府方面有没有什么应对措施? [2021-05-26 10:45:36 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝】

    网友您好!感谢您对森林防火工作的关注,您所说的这种情况确实存在,我们也关注到了,我们在各进山路口都设置了宣传警示标识牌,同时我们也会经常性的开展森林防火知识宣传,进一步提高森林防火工作的关注度。如果您遇到类似的情况,您可以对其进行劝告,或者向当地有关部门举报,按照现行的《森林防火条例》的规定,森林防火期内,在野外吸烟、随意用火但未造成损失的,给予十元至五十元的罚款或警告处理。

    [2021-05-26 10:58]
  • 【刘先生】 请问刘铭传展览馆是否已开放 [2021-05-26 10:22:36 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    目前铭传乡刘铭传纪念馆已经布展完毕,正在试运营阶段!

    [2021-05-26 10:33]
  • 【金先生】 铭传乡历史悠久,人文荟萃,环境优美,哪里能看到铭传乡的整体的网上宣传? [2021-05-26 10:17:30 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    感谢这位网友对铭传乡的关注,您可以关注“铭传乡人民政府”微信订阅号和官方微博,也可以关注铭传乡先锋网!

    [2021-05-26 10:34]
  • 【浪里白条】 肥西很多乡镇种有苗木比如官亭林海、上派三岗,是否存在火灾隐患? [2021-05-26 10:08:14 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    当然存在火灾隐患,特别是在节假日,人流量大的时候,无形中就给林区防火工作带来严峻的考验。

    [2021-05-26 10:18]
  • 【王凯】 现在无人机也什么便宜,功能也什么强大,淘宝上有各式各样。请问铭传乡是否已配备,不然山高路陡,查防不易。 [2021-05-26 09:54:36 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝】

    目前铭传乡森林防火的巡视巡防工作,主要依靠在重要进山口设置宣传台、乡村干部按网格进行监管、森林防火队员按责任区进行巡逻等方式,这位网友的建议很好,为了更好增强火源管控,我们将会转变思路,利用新的科技成果,不断更新优化设备,充分利用无人机巡查技术,有效提升森林火灾防控能力,更好做到早发现、早处置。

    [2021-05-26 10:12]
  • 【胡鹏】 森林火灾发生后山都是光秃秃的,很难看,请问发生了森林火灾的山林什么时候才能恢复呢? [2021-05-26 09:54:36 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    网友您好!感谢您对森林防火工作的关注。应该说森林火灾造成的破坏那是毁灭性的,很难恢复,很多造成了水土流失,后续治理起来会很麻烦,所以大家一定要多多保护森林资源。

    [2021-05-26 10:06]
  • 【江涛】 请问铭传乡的森林防火期是从什么时候到什么时候? [2021-05-26 09:51:05 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝】

    网友您好!根据相关法律法规和我县的实际,我乡的森林防火期为10月1日到次年的4月30日。

    [2021-05-26 10:05]
  • 【王健康】 感谢你们的答复,针叶树和樟树含大量树脂比起其他树种,较为易燃。 [2021-05-26 09:49:45 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝】

    是的,所以我们乡的森林防火任务格外艰巨,任重而道远。

    [2021-05-26 09:58]
  • 【赵一凡】 希望加强宣传,提高小朋友的防火意识,应灾意识。 [2021-05-26 09:39:54 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝】

    是的,每年我们都会组织应急、消防和公安等部门进校园,通过“小手拉大手”的方式,开展森林防火宣传教育,达到全民皆知的防火意识

    [2021-05-26 09:53]
  • 【张军】 近期我家小孩的学校经常让带防火宣传单回家交给我们父母,请问有没有必要对小孩进行宣传? [2021-05-26 09:37:03 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    网友您好!对于森林防火的宣传,我们是全方位的,以确保能够形成浓烈的宣传氛围,进校园也是其中的一项,对学生进行宣传,一方面是为了让孩子们能认识到森林火灾的危害性,从小养成良好的习惯,另一方面我们也希望孩子能将这些知识传递给父母,最后我们在宣传时一定会和学校沟通好,确保在不干扰学校正常的教学秩序下开展宣传活动。

    [2021-05-26 09:48]
  • 【刘胜】 刘老圩故居的防火做的如何?我看好多是木质结构。 [2021-05-26 09:32:36 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝】

    刘铭传故居现在已经按照要求完善了各项防火措施,包括设置专门的微型消防站,消防通道,消防标志等,并会定期进行消防安全演练,故居管理部门和乡应急办也会定期开展消防安全隐患排查。

    [2021-05-26 09:49]
  • 【王健康】 铭传乡的树种,是否不易着火? [2021-05-26 09:29:40 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗 】

    铭传乡境内的山地面积大,树种比较多样,有松树、樟树等,是否易着火主要是看天气是否长时间晴朗干燥以及我们的防控力度,为了安全着想,还是建议网友一定不要携带火源进山。

    [2021-05-26 09:48]
  • 【王健康】 就铭传乡的实际,哪些时段,什么情况下,容易发生森林大火? [2021-05-26 09:28:46 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝 】

    相对来说,一般在大寒、春节、清明等重要时间节点,容易发生森林大火,特别在天气比较晴朗,天干物燥的时候,也容易发生森林火情。

    [2021-05-26 09:46]
  • 【金云】 经常会在电视上看到肥西地区有穿制服的防火队员在值守,请问他们专业技能怎么样?能不能应对突发情况? [2021-05-26 09:25:40 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    网友您好,感谢您对我乡的森林防火工作的关注,我可以肯定的回答您,我们的所有森林防火队员都经过了专业的培训,并配备了专业的装备,面对普通的森林火灾绝对有能力处置,我们也会对定期对防火队云进行及时的集中培训和考核,确保所有的防火队员在突发情况下能拉得出,打的赢。

    [2021-05-26 09:39]
  • 【朱先生】 防火重于泰山,绿水青山就是金山银山 [2021-05-26 09:23:31 ]
    【铭传乡应急办主任 卫功宝】

    我们一直秉持着“生态铭传”的发展理念,乡党委政府高度重视,确保在森林防火重点防火期内,始终把森林防火工作摆在首位,确保铭传的森林资源安全。

    [2021-05-26 09:56]
  • 【章宇】 请问如果在野外发现了山林着火怎么办? [2021-05-26 09:22:58 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    网友您好,首先,不管什么情况,遇到山火都不能慌乱,如果自身没有危险,那一定要第一时间通知所在地的村(社区)、乡镇和派出所等单位,说清楚所处位置、火势大小以及自己相关信息,如果自身当时正处于危险中,应该第一时间设法脱险,比如说,在遭遇山火时,万不可随意选择方向盲目乱逃,防止被浓烟烈火所困。逃生时避免顺风逃生,因为你逃跑的速度很大可能比不上山火吞没你的速度;也不能往山顶方向逃生,火势上山最快,速度与坡度成正比,火势在平地速度居中,火势下山速度最慢,主要是热对流和热传导的作用。最佳的逃生方法是用沾湿的毛巾捂住口鼻,并沿着逆风方向,向下或横走,选择植被稀疏的路线逃生。万一被火所围困,无路可逃时,应选择植被短少的空旷地方,将身上的易燃衣物除去,双手抱头卷曲躺在地上,在下风侧巨石后面躲藏;如果时间允许,还可以主动点火烧掉周围的一些可燃物,制造出一块避难逃生区域。在逃生时,将身上的衣服浸湿可以为自己多添一层保护。一旦身上着火,则应尽量先把衣服脱掉,将火拍灭或踩灭;如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,通过翻滚把身上的火苗压灭,另外在我们脱离危险之后一定要及时报警。

    [2021-05-26 09:35]
  • 【网友】 请问,如果我想和朋友一起去到山上野营,想做一些野外烧烤,应该注意些什么呢? [2021-05-26 09:06:58 ]
    【铭传乡工作人员 任苗苗】

    网友您好,如果是到山林地区野营,首先要注意的就是自身安全了,烧烤必定会使用到火源,极易引发山林火灾,甚至有些山地是不允许这种明火上山的。所以建议您在野营的时候携带一些熟食或者方便食品,在山林地区,非必要不能生火,以免引发山林火灾,最后,野外野营一定要注意自身安全,包括饮食和生命安全。

    [2021-05-26 09:17]