您当前所在位置:首页 >互动交流 > 在线访谈
肥西县教体局“大力发展公办幼儿园 着力解决入园难入园贵问题”在线访谈
  • 【网友】 我家宝宝现在在幼儿园上大班,明年就要上小学了,我想问下大班的孩子如何做好入小学准备? [2019-12-09 16:31:16 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    “幼小衔接”是每位家长都比较关心的话题,孩子能否更快更好地适应小学生活,需要家长和幼儿园密切配合,做好“幼小衔接”工作。一是制定科学的幼小衔接工作计划,增强衔接意识。二是加强日幼儿常生活管理,促进幼小衔接。如加强幼儿生活能力的培养;培养幼儿遵守作息制度;培养幼儿会独立地穿脱衣服、鞋袜,养成良好的进餐、午睡等生活习惯;会做值日工作,适当增加一些简单的劳动,如扫地,擦椅子等。三是培养幼儿的任务意识、规则意识、独立意识。如鼓励幼儿自己的事情自己做;培养幼儿做事有计划,有条不紊,按时完成不拖拉;通过各种游戏加强幼儿遵守纪律,并锻炼其意志、品质。四是培养良好的学习习溃,要在常规上有要求。如引导幼儿在集体活动时间里逐渐保持注意的稳定和持久,尽量在活动后喝水、上洗手间;集体活动时能专心听讲,积极举手发言。

    [2019-12-09 16:44]
  • 【网友】 我每天接送孩子上下学都能看到保安拿着钢叉和盾牌站在门口,我家孩子今年刚上小班,每天看到保安都绕道走,很害怕,我想问下保安必须都要这样拿着东西站门口吗? [2019-12-09 16:22:51 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜 】

    根据肥西县公安等部门要求,幼儿园须做到“人防、物防、技防”,配备配齐保安“八大件”,要求幼儿园保安应持证、统一着装、佩戴装备上岗。幼儿入园离园时间内,保安在校门口定点站岗,确保幼儿安全,严禁外人入园,对外来人员严格询问,防止幼儿私自出园和可疑陌生人混进园所,保证幼儿、家长、教职工入园、在园和离园安全。

    [2019-12-09 16:31]
  • 【网友】 我想问一下,我家是低保家庭,孩子在上私立幼儿园,有没什么困难补助的政策,帮助我家减轻学费负担? [2019-12-09 16:17:52 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    肥西县每学期对符合资助条件的贫困家庭在园幼儿予以每生600元的困难资助。申报困难资助需要满足以下条件:具有肥西县户口,在肥西县公办园(包括附属园和教学点)、有资质的民办幼儿园、看护点,非已受资助的建档立卡幼儿,符合下列条件之一的在园儿童(非肥西县户口的申请资助儿童各地应按照外来务工人员子女入学的要求进行资格审核):(1)低保家庭儿童 (2)孤儿 (3)残疾儿童(4)残疾家庭 (5)烈士子女 (6)特殊困难家庭儿童(重大疾病、灾难等原因导致的)。 满足上述条件,提供相应的申报材料;幼儿园每学期也会提取保教费收入的3%用于资助园内贫困家庭幼儿,符合贫困条件的幼儿可向园内提出申请。

    [2019-12-09 16:28]
  • 【网友】 请问新建的公办园教师从哪里来? [2019-12-09 16:09:44 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜 】

    1.招考录入。全县现有在编在岗教师289人。2019年对社会公开招录40名幼儿教师入编,今后将逐年补充。2.转岗补充。通过培训转岗全县富余教师和大龄教师加入学前教育队伍,目前共有20名中小学教师转岗到幼教岗位。3、自聘保障。保教人员不足部分由幼儿园按需自行聘用。

    [2019-12-09 16:14]
  • 【网友】 我是桃花镇信地华地城小区居民,请问小区楼下的幼儿园是公办园还是民办园,收费是什么标准? [2019-12-09 16:02:26 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    桃花镇信地华地城幼儿园是公办性质的幼儿园,每学期保教费是1400元。

    [2019-12-09 16:11]
  • 【网友】 我家孩子中午在幼儿园吃中餐,请问教育主管部门是如何加强对幼儿园食堂的监管呢? [2019-12-09 16:01:28 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜 】

    全县公民办幼儿园都通过政府全额拨款的方式,安装了“明厨亮灶”视频监控系统,卫生、教育部门通过“明厨亮灶”工程和实地查看相结合,严把食品安全监督关,对食材来源、后厨加工、卫生环境、加工流程等全程监管。

    [2019-12-09 16:10]
  • 【网友】 我是桃花镇染坊社区的居民,我们附近没有一所公办园,请问能否考虑在我家附近新建公办园? [2019-12-09 15:53:46 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    目前正在规划阶段,近期教育、规划部门正在选址,计划将在芙蓉路和铭传路交口建设一个至少15个班的公办幼儿园。

    [2019-12-09 16:00]
  • 【网友】 我想问一下肥西县民办普惠园收费标准是多少? [2019-12-09 15:46:29 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜 】

    目前肥西县普惠园分为B类和C类,B类普惠园保育保教费收费标准不超过2700元每学期;C类普惠园保育保教费收费标准不超过2200元每学期。

    [2019-12-09 15:54]
  • 【网友】 我是桃花镇的居民,我家附近的桃花镇中心幼儿园迁了新址,新园很漂亮,请问明年小班的招生计划什么时候能知道呢? [2019-12-09 15:40:29 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    桃花镇中心幼儿园的招生计划通常在每年的六月底确定,通过幼儿园门口的宣传栏和附近小区的社区通告栏向家长公布。

    [2019-12-09 15:50]
  • 【网友】 我是大班小朋友的家长,我和一些家长朋友聊天时发现一个现象,有的幼儿园教汉字、古诗、拼音,有的幼儿园不教,说这些是“小学化”,到底是教还是不教好? [2019-12-09 15:39:06 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜】

    幼儿园教育小学化是指幼儿园教育教学的实践过程中,将幼儿当做小学生来要求,属于一种超前教育,过于强调向幼儿“灌输”知识,忽视幼儿在游戏中主动的、探索性的学习,不注重幼儿综合素质的培养,不顾幼儿身心发展的特点,企图拔苗助长的一种教育方法。是一种超前的教育,是当代学前教育一种误区。 我们要遵循3—6幼儿的年龄特点和身心发展规律,科学制定保教工作计划,合理安排和组织幼儿一日生活,并结合幼儿园的自然环境、社区资源、师幼情况等,合理地综合组织各方面的教育内容,科学设计艺术、科学、健康、语言、社会五大领域的活动方案,坚持以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,锻炼幼儿强健的体魄,激发探究欲望与学习兴趣,养成良好的品德与行为习惯、学习品质,培养积极的交往与合作能力,促进幼儿身心全面和谐发展。

    [2019-12-09 15:42]
  • 【方海明】 大力发展公办幼儿园,着力解决入园难入园贵问题。针对入园难、入园贵的问题,访谈标题已经给出了最好的答案,大力发展公办幼儿园我认为是当下最好的方法。对于大多数家庭摆在眼前的问题就是,私立太贵,上不起。公立太少,且不属于九年义务教育范畴,没有关系,挤破头也上不了。所以,在下认为最好的方法,就是“公立普惠”,城区范围内,划区域建设更多的公办幼儿园,降低入学门槛。第二,培养更多的青年幼儿教师,当前绝大多数公办幼儿园都有这样的问题,学生多,教师少。幼儿教师工作压力大,三两个老师,带上几十个学生,实属不易。第三,提高公办幼儿教师薪资水平。当前幼儿教师工作辛苦,但薪资却严重不匹配,这也直接导致很多九零后幼儿教师,明明大学学的是幼教专业,毕业后从事幼教不到一年就放弃,转向其他工作(笔者身边至少就有4位这样的朋友)。第四,加大青年幼儿教师职业技能培训,幼教是一件极其辛苦、需要耐心的工作。有相当一部分幼教工作者,职业素养、职业技能不够,长此以往力不从心,从而放弃。 [2019-12-07 12:32:19 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    您的建议很好,我们将对您提出的大力发展公办园、培养青年幼儿教师、提高公办幼儿教师待遇、加大青年幼儿教师职业技能培训等四条建议进行深入研究和认真讨论,合理建议进行采纳,感谢您对我县学前教育的关注和支持。

    [2019-12-09 16:18]
  • 【刘波】 公办园相对太少,民办园太多,收费太贵,期待公办园的比例能达到90%,让一般家庭的幼儿都能上的起。 [2019-12-06 16:23:43 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜 】

    近几年,我县按照第三期学前教育行动计划要求,大力发展公办园。目前我县有公办幼儿园57所,公办幼儿园在园幼儿比例为45.7%,今后将进一步加大公办幼儿园建设力度,到2020年底能够完成上级下达给我县在园幼儿比例达到50%的目标。

    [2019-12-09 16:12]
  • 【唐女士】 桃花社区公办幼儿园:桃花工业园幼儿园传闻明年要搬迁,请问是否有搬迁计划,何时搬迁,搬至哪里,请公示出来,以便明年报名上幼儿园的家长提前做准备,感谢! [2019-12-06 15:47:54 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    桃花工业园中心幼儿园有搬迁计划,目前正在规划设计过程中,计划2020年春季可以动工,计划搬迁到亚坤大厦北侧,建成后搬迁。

    [2019-12-09 16:08]
  • 【陈杰】 希望各部门领导能关注上派镇老城区公办幼儿园问题,老城区人口密集公办幼儿园太少了! [2019-12-06 13:15:32 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜】

    县政府高度重视,金成俊书记亲自督办县政协《关于加大公办幼儿园建设力度,尽快解决入园难入园贵问题》的提案,目前已在上派和大桃花地区选址、规划、新建公办园大约15所,计划2020年在新建10所左右公办园,2021年新建5所左右的公办园。

    [2019-12-09 16:02]
  • 【闻维】 上半年为什么幼儿园不接收转学生, [2019-12-06 12:50:35 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜 】

    根据《幼儿园工作规程》的规定:幼儿园招生一般在秋季进行,春季有学位的情况下可以补招。

    [2019-12-09 15:58]
  • 【陈浩】 公办园,普惠园太少,民营校价格太高了 [2019-12-06 12:06:43 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜 】

    答:1、我县将通过以下三个方式增加公办园和普惠园:一是配套小区幼儿园移交后原则上举办成公办园或民办普惠园;二是大力发展公办园,计划2020年在热点地区布点新建10所左右公办园,2021年布点新建5所左右的公办园;三是提高民办园的生均补贴、加大奖补力度,吸引更多的民办园加入普惠园序列。目前我县普惠性幼儿园覆盖率达到76.3%,到2020年底普惠性幼儿园覆盖率可以增加到85%

    2、下一步我县将对收费较高的小区配套幼儿园进行治理,确保小区配套幼儿园办成非盈利性的幼儿园,降低收费标准。

    [2019-12-09 16:26]
  • 【苏女士】 建议1、增加普惠园。 2、严格要求私立幼儿园不允许提前教学小学内容。现在虽然要求了,但是幼儿园许多无知家长要求下,仍然提前教学,希望能加强管理,同时在幼儿家长中加大宣传力度。 [2019-12-06 11:28:50 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    您的两个建议特别好。

    1、我县将通过以下三个方式增加普惠园:一是大力发展公办园,计划2020年在热点地区布点新建10所公办园,2021年布点新建5所左右的公办园;二是配套小区幼儿园移交后原则上举办成公办园或民办普惠园,;三是提高民办园的生均补贴、加大奖补力度,吸引更多的民办园加入普惠园序列。目前我县普惠性幼儿园覆盖率达到76.3%,到2020年底普惠性幼儿园覆盖率可以增加到85%

    2、提前教授小学内容是违背3—6幼儿的年龄特点和身心发展规律的,我们将要求幼儿园科学制定保教工作计划,合理安排和组织幼儿一日生活,并结合幼儿园的自然环境、社区资源、师幼情况等,合理地综合组织各方面的教育内容,科学设计艺术、科学、健康、语言、社会五大领域的活动方案,坚持以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,锻炼幼儿强健的体魄,激发探究欲望与学习兴趣,养成良好的品德与行为习惯、学习品质,培养积极的交往与合作能力,促进幼儿身心全面和谐发展。同时通过召开家长会、家长座谈、家长讲座、家园联系栏、致家长一封信等方式加强对幼儿家长的宣传,每年在5月20-6月20日学前教育宣传月期间集中开展宣传和培训工作。

    [2019-12-09 15:57]
  • 【李云丹】 提高幼儿园老师待遇,提升幼儿园老师素质。 [2019-12-06 11:28:08 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜】

    目前幼儿园公办教师待遇与中小学教师相同,并且已经通过乡镇补贴、午餐补贴、公租房等方式提高待遇。今后公办幼儿园聘用人员经费,县政府将采取政府购买服务的方式予以解决,实现同工同酬。今后我县将通过加大幼儿教师在编招录力度、小学教师转岗培训补充、肥西师范毕业生岗位实习等方式充实幼儿教师队伍,通过师德师风建设、学期教育教科研活动、学前教育园长后备干部培养、保教人员培训等措施提升幼儿园教师素质。

    [2019-12-09 15:32]
  • 【许娟】 建议提高教师质量和教师素质,更好地培养祖国的小花朵 [2019-12-06 11:23:25 ]
    【肥西县教体局学前教育科副科长 刘艳】

    您的建议很好,今后我县将通过加大幼儿教师在编招录力度、小学教师转岗培训补充、肥西师范毕业生岗位实习等方式充实幼儿教师队伍,通过师德师风建设、学期教育教科研活动、学前教育园长后备干部培养、保教人员培训等措施提高保教质量和教师素质。

    [2019-12-09 15:22]
  • 【小镇青年】 希望教育局在今后布局公办幼儿园,提升幼儿园软硬件教学质量时,加强乡镇农村的幼儿园建设,城关和桃花等乡镇,幼儿园资源丰富,可是其他乡镇的幼儿园不尽如人意,教育要均衡发展,就要从幼儿园开始抓起,力争用三~五年时间,慢慢缩小城乡之间的教育差距,让更多的人在家门口享受到好的教育,谢谢! [2019-12-06 09:44:09 ]
    【肥西县教体局学前教育科科长 李绍胜】

    目前我县公办幼儿园已做到乡镇全覆盖(每所乡镇都至少有一所公办幼儿园),农村乡镇公办园学位有空余,能满足当地适龄幼儿到公办园入园需求。今后将进一步加强幼儿园管理,配足配齐保教人员,不断提高保教质量,实现从幼有所育到幼有优育。

    [2019-12-09 15:16]