前两月我县工业经济受疫情冲击放缓

发布时间: 2020-03-24 09:54 编辑:统计局
【字体:  

1月下旬以来, 受新冠肺炎疫情影响,企业复工复产时间普遍延迟,企业有效工作日大幅缩短,对我县规上工业生产造成短期的冲击明显。据统计,1-2月份,全县401家规模以上工业企业增加值同比下降35.6%。

分行业看, 全县30个工业大类行业中,25个行业同比下降,可喜的是, 电力、热力生产和供应业、纺织服装、服饰业和其他制造业等5个行业保持增长态势。

从重点企业看, 1-2月份,产值前十名企业共实现规上工业产值72.8亿元,占全县规上工业总产值的66%,同比下降42.4%。江汽、联宝、格力三大支柱企业产值降幅明显,但值得一提的是,美的洗衣机和电力公司保持增长态势,且总量超过格力,产值分别位列第三、四位。

从“两新”产业看, 高技术产业增加值同比下降37.4%,占规模以上工业的比重为64%, 其中,轻工纺织产业增加值降幅较小。全县战略性新兴企业115户,较去年底增加4户产值同比增长38.9%,占规模以上工业的比重为46.2%, 其中, 高端装备制造产业降幅较小。

从民营经济看, 2月末,全县民营规上工业企业363户,较去年底增加4户,完成产值同比下降33.8%, 好于全县平均水平,占全县的比重为61.5%,

2月中下旬以来,随着全县上下继续深入贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,生产生活秩序逐步恢复,企业开工复产稳步进行,工业生产加快恢复,政府相应政策效果显现,各种积极因素信号的释放,预计肥西工业经济长期稳定向好的基本态势不会改变。