肥西县GDP总量突破800亿元

发布时间: 2020-02-27 15:32 编辑:统计局
【字体:  

2019年,面对复杂多变的宏观经济环境,全县上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全县经济运行总体平稳,高质量发展态势良好。初步核算,全年实现生产总值(GDP)803.9亿元,比上年增长6.7%。

综合实力稳步提升,“稳”是2019年肥西经济实现高质量发展的首要亮点。工业“压舱石”作用凸显。2019年,全县工业增加值增长8.3%,对GDP增长贡献率达49.8%;在规上工业中,新兴产业表现亮眼,战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别增长14.8%和8.2%。服务业发展实现提速。2019年,全县服务业增加值增长7.6%,同比加快4.6个百分点,对GDP增长贡献率达47.7%,同比提高5.9个百分点;规上服务业实现营业收入33.3亿元,增长23.0%,同比加快9.5个百分点,增速在五县(市)居第1位。

三大需求稳中显快,投资、消费和出口依然是拉动县域经济增长的重要动力。2019年,我县项目建设不断提速,投资继续保持两位数增长,固定资产投资同比增长13.4%,比全市快4.4个百分点,增速位居五县(市)首位;其中,工业投资增长19.1%,工业技改投资增长24.1%。消费活力持续释放,网上消费成为新热点,全年实现网上商品零售额3.7亿元,占限上零售额比重为12.2%,同比提高7.5个百分点。同时,出口这驾拉动经济增长的马车也保持强势增长,全年实现进出口总额5.5亿美元,增长65.1%,其中,出口总额5.1亿美元,增长79.6%。

民生保障更有力度,城乡居民收入增长跑赢GDP。2019年,全县民生支出71.5亿元,占财政支出的82.8%,同比提高0.8个百分点。民生支出中,科学技术支出增长56.7%,卫生健康支出增长11.7%,教育支出增长8.8%,重点项目和关键领域支出得到较好保障。全县就业形势稳定,有力保障了居民增收,人民群众的幸福感和获得感不断增强。其中,城镇常住居民人均可支配收入40667元,增长9.7%,快于经济增长,增幅居五县(市)第2位;农村常住居民人均可支配收入24076元,增长10.3%,快于城镇居民收入增速,增幅居五县(市)第1位。