您当前所在位置:首页 > 领导致辞
发布时间:2021-06-18 17:45  来源:肥西县政府信息中心  

亲爱的朋友,您好!欢迎您通过互联网走进——中国肥西

肥西县位于安徽中部、合肥西南、巢湖之滨,现辖4乡8镇4园区,总面积1695平方公里,户籍人口85.2万,常住人口96.7万人。素有“淮军故里、改革首县、花木之乡、巢湖明珠”之美誉。先后荣获国家知识产权强县工程示范县、国家卫生县城、国家园林县城、全国十佳生态文明城市、“四好农村路”全国示范县、全国村庄清洁行动先进县等称号。

区位优势明显。地处合肥都市圈和皖江示范区的核心地带,与合肥滨湖新区、高新区、经开区和政务文化新区无缝对接,是合肥打造“大湖名城、创新高地”的重要组成部分。县域交通便捷,合安高铁,合九、宁西、合武铁路,合宁、合界、合叶、德上高速和206、312、330国道穿境而过,建设中的2000吨级引江济淮派河航道经巢湖可通江达海,4E级合肥新桥国际机场坐落肥西北面,构筑了现代化立体交通网络。

自然环境优美。东依全国五大淡水名湖——巢湖,南拥千年水乡古镇、中国历史文化名镇、全国文明村镇、国家5A级景区——三河镇,西揽国家生态公园、国家4A级景区——官亭林海,中有国家森林公园、“庐阳第一名山”、国家4A级景区——紫蓬山。县城上派紧临中国中部最大的苗木花卉基地——三岗,四季花木葱笼,派河、潭冲河婉转环绕,是一座宜商宜居的现代化滨水园林城市。

文化积淀厚重。境内有舒王墩汉墓园、太平天国“三河大捷”古战场、清代淮军将领庄园圩堡群等重要遗址,是清代台湾首任巡抚刘铭传、两广总督张树声的故乡和世界著名物理学家杨振宁的客居地。位于铭传乡境内的“刘铭传故居”是安徽省首个海峡两岸交流基地。山南镇小井庄是中国农村“包产到户”改革发源地。

产业特色鲜明。形成汽车、家电、装备制造、电子信息、生物医药、农副产品加工等工业主导产业,其中,电子信息产业年产值超500亿元,汽车、家电产业年产值超200亿元;形成苗木花卉、特色水产、蔬菜园艺等农业特色产业,建成官亭生态园、花岗省级现代农业示范区等一批现代农业园区,三岗苗木、肥西老母鸡等一批特色农产品畅销全国。

发展势头迅猛。近年来,在省、市委的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县人民,坚持以“四个全面”战略布局为引领,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,奋力赶超,县域经济持续保持又好又快发展势头。2021年上半年,全县实现地区生产总值461.2亿元、同比增长17.77%,城镇居民人均可支配收入23495元、增长14.4%,农村居民人均可支配收入13241元、增长15.6%。2021年1-8月份,实现财政收入68.9亿元、增长21%,地方财政收入46.6亿元、增长26.7%,规上工业增加值1053.9亿元、增长25.2%,固定资产投资320亿元、增长7.7%,社会消费品零售总额139.6亿元、增长31.9%。荣获2021年度全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县和全国科技创新百强县市。

当今,全县上下正在认真学习贯彻合肥市第十二次党代会精神,紧盯“在全省率先成为城乡融合发展实现共同富裕示范区,在全省率先迈入高质量发展‘千亿县’”目标定位,深入开展发展标杆、新兴产业、城乡品质、民生福祉、担当作为“五项提升”行动,对标先进、自抬标杆、比学赶超,以高度的政治责任感和使命感认真履职尽责,努力打造最具幸福感的千亿县。

展望未来,肥西人民将用勤劳的双手描绘更加灿烂的明天!肥西正张开友好的双臂,热忱欢迎国内外朋友前来观光旅游、投资兴业!