您当前所在位置:首页 > 领导致辞
发布时间:2022-05-29 09:46  来源:肥西县政府信息中心  

亲爱的朋友,您好!欢迎您通过互联网走进——中国肥西

肥西地处安徽中部、合肥西南、巢湖之滨,1948年建县。现辖4乡8镇4园区,总面积1695平方公里,常住人口96.8万,户籍人口85.6万,素有“淮军故里、花木之乡、工业新都、巢湖明珠”之美誉。先后荣获全国文明县城、全国科技进步先进县、国家园林县城、全国绿化模范县、国家知识产权强县工程示范县、国家卫生县城、“四好农村路”全国示范县、全国村庄清洁行动先进县等称号。

区位优势明显。地处合肥都市圈和皖江示范区的核心地带,是合肥打造“具有竞争力的国家中心城市”重要组成部分。县域交通便捷,合安高铁,合九、宁西、合武铁路,合宁、合界、合叶、济祁高速和206、312、330国道穿境而过,建设中的2000吨级引江济淮派河航道经巢湖可通江达海,4E级合肥新桥国际机场坐落肥西北面,构筑了现代化立体交通网络。

自然环境优美。东依全国五大淡水名湖——巢湖,南拥千年水乡古镇、中国历史文化名镇、全国文明村镇、国家5A级景区——三河镇,西揽国家4A级景区、全省唯一国家生态公园——官亭林海,中有国家森林公园、“庐阳第一名山”、国家4A级景区——紫蓬山,县城上派紧临中国中部最大的花卉苗木基地——三岗,四季花木葱茏,派河、潭冲河等四水婉转环绕,是一座宜商宜居的现代化滨水花园城市。

文化积淀厚重。境内有清代淮军将领庄园圩堡群等重要遗址,是台湾首任巡抚刘铭传、两广总督张树声的故乡和世界著名物理学家杨振宁的客居地,位于铭传乡境内的“刘铭传故居”是安徽省唯一的海峡两岸交流基地,山南镇小井庄是中国农村“包产到户”改革发源地。

产业特色鲜明。形成汽车、家电、装备制造、电子信息等工业主导产业,其中电子信息、汽车、家电产业年产值分别超600、300、200亿元。新能源汽车全链条、高端智能制造、大健康“三大战新产业集群”加快构建。形成花卉苗木、特色水产、蔬菜园艺等农业特色产业,建成官亭生态园、花岗现代农业示范区等一批现代农业园区。

发展势头迅猛。近年来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县人民,抢抓长三角一体化发展、合肥都市圈建设等重大机遇,发挥县域优势,经济社会发展总体保持“增长稳定、结构优化、质量提高、活力增强、保障有力”的良好态势。2021年肥西县实现地区生产总值1018.7亿元,同比增长13.7%,成为安徽省首个“千亿县”,荣获2021年度全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县和全国科技创新百强县(市)。县域综合实力连续12年蝉联全国百强县、目前位居第46位。

当前,全县上下正在紧扣“两个率先”,聚焦“五项提升”,继续当好全省排头兵,争做长三角县域优等生,奋力谱写肥西高质量发展新篇章。

展望未来,肥西人民将用勤劳的双手描绘更加灿烂的明天!肥西正张开友好的双臂,热忱欢迎国内外朋友前来观光旅游、投资兴业!