工作职责

 第一条  根据《中共合肥市委办公厅、合肥市人民政府办公厅关于印发〈肥西县机构改革方案〉的通知》(厅〔2019〕14号)和《中共肥西县委、肥西县人民政府关于县级机构改革的实施意见》(肥发〔2019〕2号),制定本规定。

第二条  肥西县数据资源局是县政府工作部门,为正科级,加挂县政务服务管理局牌子。

第三条  县数据资源局贯彻执行党中央关于数据资源和政务服务管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对数据资源和政务服务管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市关于信息化、政务服务管理的法律法规和方针政策;研究制定县信息化、政务服务发展规划和年度计划并组织实施;研究拟订县信息化、政务服务有关规定和规范性文件;协调信息化、政务服务工作中的重大问题。

(二)负责全县智慧城市、“互联网+”行动计划,统筹推进数字经济,构建现代信息技术和产业生态体系;负责以大数据为引领的信息产业行业管理,开展对全县大数据企业认定和评估工作。

(三)主管全县数据资源工作,研究拟订全县数据资源战略、规划和政策措施;统筹全县数据资源体系的建设、管理工作;负责建设全县数据共享开放平台,推动政府数据资源共享与开放,引导社会数据资源汇聚融合。

(四)负责全县信息化项目规划、管理和协调工作;促进全县信息安全保障体系建设;指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作;指导信息安全防范工作;协调处理信息安全重大事件并开展信息安全宣传教育;指导乡镇(园区)和县直部门信息化建设。

(五)负责全县信息化领域对外交流合作;参与全县信息化人才培养和引进工作;建立全县信息化专家咨询机制。

(六)负责综合协调、监督管理县级各部门的政务服务事项进驻、集中办理,并负责办理情况的督查、督办和统计工作;协调指导全县政务服务标准化建设工作。

(七)负责对涉及两个及以上部门政务服务事项联合审批的组织、协调和督办;统筹协调各类综合窗口的建设和管理工作。

(八)负责全县的“互联网+政务服务”工作,承担县级政务服务平台的运行管理,编制、动态调整县级政务服务事项实施清单,简化、优化线上线下办理流程;负责监察部门事项网上运行情况,拓展政务服务应用等;指导全县智能化服务设施的建设、维护和更新等工作。

(九)负责县政务服务大厅的日常管理等工作;制定和监督实施县政务服务大厅的各项管理制度和服务规范,协调县政务服务大厅各派驻部门之间、办事窗口与派驻部门之间的工作。

(十)负责对进驻政务服务大厅的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督考核;负责服务对象对县政务服务大厅各办事窗口及工作人员的服务质量、服务态度、办事效率、工作作风等方面的投诉、意见和建议的受理工作;负责对全县乡镇(园区)、村(社区)服务大厅和工作人员的政务服务工作进行指导、督查和考核。

(十一)参与全县营商环境指导、协调和推进工作;参与对各涉企检查单位年度涉企常规检查工作计划进行督查;协调配合全县重点项目联审联办(联合踏勘)、重大项目领办代办等工作;负责代理、协调相关部门授权的低频率政务服务事项。

(十二)负责对全县12345县政府服务直通车的工作管理。

(十三)承办县委、县政府交办的其它事项。