机构职能
肥西县发展和改革委员会是县政府组成部门,主要职责如下:
(一)研究提出和组织编制全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究提出现代化经济体系和推动高质量发展的政策建议;组织编制全县基础产业、支柱产业、高技术产业专项发展规划;衔接、平衡各主要行业的发展规划。受县政府委托向县人大作全县国民经济和社会发展计划执行情况的报告。
(二)负责汇总和分析全县国民经济和社会发展情况,提出相应的对策、建议和政策措施。
(三)负责制定全县国民经济和社会发展以及经济体制综合改革方案,提出推进经济体制改革的建议。负责全县公务用车改革工作。
(四)负责全县国民经济动员工作,制定和实施国民经济动员计划,编制国民经济动员应急保障预案、方案;组织国民经济动员计划,编制国民经济潜力调查,编制、审批和管理国民经济动员项目。
(五)研究分析全社会固定资产投资情况,提出固定资产投资总规模、结构和资金来源,负责全县项目库管理更新;研究提出投资和建设领域重大政策;规划重大项目的布局;提出全县重点项目规划和年度计划,负责固定资产投资项目的审批、核准、备案和申报;审批实行备案制以外的项目。
(六)根据国家产业政策,提出本县产业发展的导向、政策和产业布局,推进产业结构战略性调整和升级;协调全县产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。
(七)研究分析区域经济和城镇化发展情况,组织制定落实长江经济带、长三角一体化、促进中部崛起等国家战略的政策,提出区域经济协调发展和经济社会发展规划;负责组织落实合肥经济圈有关规划;负责合肥市皖江城市带承接产业转移示范区建设相关工作。
(八)参与编制全县第三产业发展的中长期规划和年度计划;引导和调控全县重要商品收储、动用计划;参与制定全县重点市场发展规划,引导市场体系的培育和完善。
(九)根据国家有关法律法规,编制公共资源交易目录,制定我县建设项目交易、土地交易、产权交易和政府采购等各类公共资源交易管理办法并组织实施。

(十)负责统筹县铁路发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;申报铁路建设规划与项目;承担铁路项目相关协调服务工作。

(十一)贯彻制定和宣传国家和省市价格法律、法规和方针、政策;负责落实省、市下达的价格总水平控制目标和中长期调控规划,研究并提出价格调控措施建议;建立和完善价格监测和调控体系;制定落实地方经营性收费管理目录政策;依法制定和调整本级管理的实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格;负责行政事业性收费管理;建立完善价格监测制度,实施价格异常波动预警和应急监测制度;负责成本调查和监审工作;负责价格鉴证、价格认证工作。

(十二)制定落实国家和省市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、地方粮油储备计划措施;落实合肥市粮食流通体制改革方案,推动国有粮食企业发展改革;提出全县现代粮食流通产业发展战略的建议;拟定全县粮食仓储、加工和粮食流动设施的建设规划。

(十三)承担全县粮食流通监测预警和应急管理责任;指导协调国家政策性粮食购销工作;落实保障军粮供给政策;承担县级储备粮行政管理责任,提出县级储备粮的规模、总体布局及收储、轮换和动用建议并组织实施。

(十四)负责全县公共机构节能工作的统筹协调和指导推进工作;指导全社会能源资源节约、综合利用,组织拟定资源节约和综合利用、循环经济发展的规划和政策并协调实施。

(十五)承办县委、县政府交办的其他事项。

办公地址:肥西县上派镇肥光办公区3号楼4楼

办公时间:工作日:上午8:00-12:00   下午14:30-17:30 

联系电话:0551-68841527

邮编:231200