机构职能

      肥西县城市管理(行政执法)局,为主管全县市容、环境卫生工作和行使城市管理相对集中行政处罚权的县政府组成部分,主要职责是: 

     (一)宣传、贯彻、执行国家和地方有关市容环境卫生等城市管理方面的法律、法规和规章;结合本县实际,组织制定城市管理方面的相关政策措施、管理制度、考核标准,负责组织实施。

    (二)组织制定全县城市管理的发展战略、中长期规划和阶段性中心任务;组织制定全县城市管理科技发展规划并组织实施;负责落实全县城市管理方面的技术标准、规划和管理规定;编制市容环卫等配套公用设施规划和年度计划并会同规划、国土、建设部门组织实施;负责城市管理科技项目成果推广和新技术引进。

    (三)负责全县城市管理工作的协调、监督、检查、考评和城市管理政府目标考核工作。

    (四)负责市容和环境卫生的行业管理;负责全县行业领域内公共突发事件应急预案的制定并组织实施。

    (五)负责城市管理相对集中行政处罚权工作。集中行使城市市容和环境卫生管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权,依法强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施;集中行使城市规划管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权,对违反城市规划管理,乱占滥建、擅自搭建妨碍公共安全、公共卫生、城市容貌、城市交通等建筑物、构筑物的违法行为实施行政处罚;集中行使城市绿化管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权;集中行使市政管理方面法律、法规和规章规定的行政处罚权,对违反市政工程设施管理的违法行为实施行政处罚;集中行使环境保护管理方面法律、法规和规章规定的部分行政处罚权,对环境污染危害较小,通过直观判断即可认定,或实施一次行政处罚即可纠正,以及依法可以适用简易程序实施处罚的环境违法行为实施行政处罚;集中行使市场监督管理方面法律、法规和规章规定的部分行政处罚权,重点对道路、广场等公共场所的无照商贩实施行政处罚;集中行使公安交通管理方面法律、法规和规章规定的对侵占城市道路(不含机动车占用机动车道)的违法行为实施行政处罚;行使省人民政府批准的城市管理领域其它行政处罚权。

    (六)监督管理全县城市管理行政执法工作,负责城市管理行政执法工作的业务培训和综合考核;负责对城市管理行政执法人员处罚不当和应受理而不受理的行为,做出更正或直接查处;承担行政复议和行政诉讼的应诉工作;组织开展全县市容环境卫生和城市管理行政执法工作调研、政策法规宣传等工作。

    (七)负责县城市容环境的综合管理。负责“门前责任区制度”的宣传、监督、检查和行政处罚工作;负责沿街建筑立面容貌和沿街景观的管理;负责城市道路范围内和公共场地堆放物料、搭建建筑物、构筑物或其他设施的审批和监督管理工作;负责临时摆摊设点许可的审批和监督管理工作;负责公共场地兴办社会宣传活动、商业活动地点申请的受理、审批和监督管理工作;负责户外广告和店招标牌设置许可和在城市建筑物、构筑物和其他设施上悬挂、张贴宣传品申请的受理、审核、审批和监督管理工作;负责建筑垃圾消纳场地审核工作;负责建筑垃圾运输、处置许可申请的受理、审批和监督管理工作。

    (八)负责全县环境卫生的行业管理工作。组织制定全县环境卫生规划,积极推广和运用新技术;指导市容环境卫生责任区制度的实施;负责城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务企业行政许可的受理、审批和监督管理。参与城市基础设施建设项目和大中型市容环卫等公用设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工验收工作。

    (九)负责县城环卫公用设施的规划、建设、维护、管理工作,负责县城主次干道、公厕的清扫保洁和固体废弃物的收集、运输、处置以及垃圾中转站、垃圾场的管理工作。

    (十)负责依法征收和管理有关规费;负责县城市容环境卫生专项经费的计划、使用、管理及内部审计、监督;负责本系统内国有资产的监督管理工作。

    (十一)承办县委、县政府交办的其他工作任务。

 

县城管局内容科室及其职责: 

   (一)办公室(财务科)    

    协助局领导处理日常事务工作;负责局机关日常行政管理和对外联系,组织、承办局重要会议并督促、检查决议事项的实施;拟定工作计划、规章制度,负责文稿起草、公文处理、政务信息、安全保卫、印鉴管理、档案保密、办公自动化等工作;负责办理县人大代表、政协委员提案、议案、建议的回复以及来信来访和有关接待工作;组织、指导、协调本系统内外宣传和新闻报道工作;协助组织机关理论学习工作;承办局党组的日常工作和上级有关部门交办的其他事项;协助开展机关及直属单位的工会、共青团、妇联工作;负责制式服装、城管装备的购置、配发,更新和保管及车辆使用、维修等工作;负责局机关及直属事业单位经费的预、决算及管理;负责局机关和直属事业单位机构编制、人事管理工作;负责指导、协调生活垃圾处理费、建筑垃圾处理有偿服务费、环卫基础设施配套费的收取和管理工作。

    (二)市容环卫科

    负责宣传贯彻执行国家、省、市有关市容市貌和环境卫生管理方面的法律、法规和规章;根据城市总体规划,拟定市容市貌和环境卫生管理的近期和中长期规划并组织实施;负责环境卫生设施的规划、选址、布局、申报、建设招投标以及工程建设的监督、审核、验收工作;负责市容环卫工作的协调、监督、检查、指导;负责对市容市貌和环卫工作的督察、检查工作,做好督查记录,及时上报相关信息;负责城市道路范围内和公共场地堆放物料、搭建建筑物、构筑物或其他设施的受理、审批工作;负责临时摆摊设点的受理、审批工作;负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务申请的受理、审批工作;负责法律、法规规定的市容环境卫生主管部门行使的其它行政许可和公共服务事项的受理、审批工作。

    (三)广告管理科

    负责宣传贯彻执行国家、省、市有关户外广告和招牌设置方面的法律、法规和规章;根据城市总体规划,拟定本县户外广告设置的近期和中长期规划并组织实施;负责拟定本县户外广告设置详细规划、技术规范并组织实施;负责大型户外广告设置的受理、审批工作;负责公共场地兴办社会宣传活动、商业活动地点申请的受理、审批工作;指导店招标牌、建筑物立面装饰的受理、审批和管理工作;指导城区“乱张贴、乱刻画、乱涂写”的治理工作;负责户外广告的日常监督检查,处理户外广告相关的突发应急事件。

    (四)工程渣土管理科

    负责宣传贯彻执行国家、省、市有关建筑垃圾管理方面的法律、法规和规章;根据城市建设需要,拟定建筑垃圾处置的近期和中长期规划并组织实施;负责全县建筑垃圾消纳场地的选址和审核工作;制定建筑垃圾消纳场地建设和管理标准;负责对建筑垃圾消纳场地的监督管理工作;负责建筑垃圾运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动的许划调配;负责建筑垃圾运输、处置许可申请的受理、审批;负责对建筑垃圾经营运输许可的受理、审批及年检;负责县城各类施工涉及占用、破挖市政道路申请的受理、审批;根据县政府有关规定和物价部门核定的标准,严格收费管理。

    (五)法规科

    负责行政审批事项的论证、审核、上报等相关程序性工作;负责行政审批项目的统计分析和案卷整理归档工作;负责起草有关规范性文件和规章制度;承担全县城市管理行政执法案件听证、应诉工作和乡镇、园区行政执法案件的行政复议;组织开展城市管理方面行政执法业务培训和相关法律、法规的宣传以及法律法规适用问题的请示工作;监督全县城市管理行政执法行为,受理城市管理行政执法行为投诉,纠正和查处城市管理行政执法人员违法违纪行为;负责县城市管理行政执法大队一般程序执法案件的审核工作;负责违法建设信访案件的登记、交办工作。

    (六)城管指挥中心

    负责全县城市管理工作中重大、突发事件的统一指挥、调度和协调,为领导提供及时有效的决策信息,实行的统一指挥、调度和协调,为领导提供及时有效的决策信息,实行全天2 4小时值班工作制度。负责对信息采集、视频监控、领导批办、媒体曝光、网络舆情、市民投诉、12345热线、书记县长信箱等各类城市管理问题的受理、登记、派遣、跟踪和办结工作;负责数字化城管指挥平台和局网站的扩容扩建及硬件设备、软件系统的日常维护与管理工作;负责拟定数字化城市管理近期和中长期规划以及年度工作计划。

 

县城市管理局下属单位及职责:

一、城市管理行政执法大队

   主要职责:受县城市管理局委托,行使城市管理领域相对集中的行政处罚职责。在城乡规划区内,行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;在城市规划区(含乡镇)内,行使城市市容和环境卫生管理、城市绿化管理和市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,行使公安交通管理、环境保护管理、工商行政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;在城市建成区内,行使城市公共客运交通管理、出租汽车管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,行使河道管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;负责城镇规划区内工程渣土、建筑垃圾管理和检查、督促“门前三包”工作;承担与其他部门联合执法任务。

二、肥西县环境卫生管理中心

   主要职责:负责全县环境卫生工作;负责环卫事业计划申报和实施;负责环卫基础设施建设和管理;负责环卫市场调控与管理,审查作业主体机制;负责制定环境卫生标准,制定环卫作业服务定额;负责测算环卫作业服务工作量,核定标段和标的;负责对环境卫生质量进行监督、检查,并实施考核;负责城区清扫、保洁、垃圾转运、道路洒水、公厕和化粪池等方面的管理工作,负责城区、景区垃圾处理以及垃圾处理费征收工作,推进城乡垃圾处理一体化进程;负责城区环卫作业服务招标工作;负责监督各作业服务公司的相关工作。