机构职能

肥西县经济和信息化局为主管工业经济运行的县政府组成部分。

机构设置:内设办公室、综合规划与政策法规科、经济运行与信息产业推进科、工业投资与技术改造科、资源综合利用科、消费品工业科、中小企业科、机关党组织。

办公地址:肥西县肥光办公区第3号楼6楼。

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午2:30-5:30。

办公电话:0551-68841991,邮编:231200,邮箱:(fxjw8841991@sina.com)

主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关工业经济和信息化管理的方针政策和法律法规;拟订全县工业经济及信息化发展的政策措施并组织实施;拟订并组织实施工业经济和信息化的发展规划,推进产业结构调整和优化升级,推进工业化与信息化深度融合。

(二)组织实施有关工业、信息业和生产性服务业方面的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和产业结构的政策建议;拟定全县工业化和信息化布局和结构调整的政策措施并负责重大工业项目储备;监督组织实施工业化和信息化方面的产业政策、行业技术规范和行业标准并指导行业质量管理和安全生产工作。

(三)监测、分析工业经济运行态势,调节工业经济日常运行;拟订和实施近期工业经济运行调控目标和措施,提出解决工业经济运行中重大问题的政策建议;收集、整理、分析和发布有关工业经济信息;负责落实全县工业化、信息化发展目标;承担工业化、信息化相关行业应急管理工作。

(四)组织推动企业技术创新和转型升级;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进战略性新兴产业发展和传统产业改造相结合;推动产学研联合。

(五)拟订并组织实施工业化、信息化相关产业的能源节约和资源综合利用;拟订并指导实施工业能源节约和资源综合利用规划;组织协调示范新产品、新技术、新材料的推广应用。

(六)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。

(七)负责提出全县工业技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;负责全县重点工业项目技术改造的编制并组织实施和督查指导;按照规定权限,对国家、省和市规划内及年度计划内技术改造投资项目核准备案,并对重点项目进行监管和督查指导。

(八)提出县域工业布局调整意见;指导和协调工业园区发展。

(九)负责监督检查被监察对象执行有关节能法律、法规、规章和标准的情况;依法查处和纠正违反节能法律、法规、规章和标准的用能行为。

(十)负责本县区域内盐业行政管理工作。

(十一)负责县域内民用船舶行业管理工作。

(十二)承办县委、县政府交办的其它事项。