机构职能

安徽肥西经济开发区(原肥西桃花工业园)成立于1991年,2006年经安徽省政府批准为省级开发区,规划面积110平方公里,包括老区、拓展区、新型片区、新港南区,辖11个社区。先后获批国家级合肥出口加工区、国家级合肥两化融合试验区示范园区,获评省创新型园区、省新型工业化示范基地、省知识产权示范园区等荣誉称号。

区位优势明显】位于安徽省会合肥中心城区西南版块,地处申报中的国家级滨湖新区核心区域,与合肥两大国家级开发区高新区、经开区连为一体。交通便捷通畅,距4E级合肥新桥国际机场仅25分钟车程,合武、合宁、合福、沪汉蓉、郑合高铁,合九铁路,合宁、京台、合巢芜、合铜黄高速等在此交汇,水运经巢湖可通江达海,正在建设中的江淮大运河穿境而过,构筑了现代化立体交通网络。

【产业特色鲜明】依托合肥家电、汽车、装备制造等8大主导产业,已形成汽车及配套、家电及配件两大主导产业,正在打造智能制造、生物医药两个战略性新兴产业,是合肥“三大千亿产业”的主战场之一。已引进企业500多家,其中,合肥华南城、江汽、TCL、安利股份、亿帆医药、史丹利等上市企业先后落户,格力、美的、日立、合力等企业紧邻周边。

【科教资源丰富】毗邻合肥大学城,14所高等院校分布周边,在校学生超过10万人。拥有国家级高新技术企业78家,各类企业研发机构45家,其中,国家级工程研究中心2家,国家级重点实验室2家,国家级企业技术中心4家,国家级专利技术交易展示分中心1家。高新技术产业产值占规上工业总产值的85%左右。

【优惠政策叠加】入驻企业除享受国家、省、市出台的普惠政策外,还可享受肥西县出台培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策、涉企税收优惠政策、天使基金、科技贷等各项优惠政策。

【发展势头良好】2007年,工业产值在全省县域园区率先突破100亿元大关;2009年,税收在省级工业园区率先达到10亿元;2014年,综合竞争力跃居全省开发区(含国家级)第4位、省级开发区首位;2015年,规上工业产值达1080亿元,成为全省四大千亿产业园区之一,全省唯一突破千亿的县域工业园区;2016年,主要经济指标均居全省省级开发区首位,综合考核位列2016年度全省开发区第一方阵,受到省政府通报表扬,已成为工业强县的先行者,百强肥西的主力军,合肥大湖名城的重要增长极。

当前及今后一段时期,肥西经济开发区紧扣“聚焦高质量,冲刺五十强”主题,主动适应经济发展新常态,全面深化重点领域改革,加快转型升级步伐,力争在开发区成立30周年之际,实现县域开发区“全省第一,国内一流”的奋斗目标。