您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 乡镇 > 严店乡 > 机构职能

严店乡简介

中国肥西门户网站发布日期:2019-11-27 17:13来源:肥西县严店乡人民政府 【字体:  

严店乡基本情况

严店乡乡域面积78平方公里,辖8个村,7个社区,5.2万人。位于巢湖西岸,毗邻滨湖新区,是合肥的南大门,已融入合肥发展主城区,境内交通发达,区位优势明显,合界高速、合铜路、环巢湖大道穿境而过,即将建设的宿松路、徽州大道将严店拉入大合肥10分钟经济圈。乡域内水系发达,蒋口河、派河是主动脉,素有鱼米之乡的美誉。

2018年,严店乡在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕我乡“十三五”的1234目标(“一个滨湖新镇、两大产业核心、三产深度融合、四项指标翻番”),主动适应经济发展新常态,大力实施“大湖名城桥头堡、生态文明示范区”战略,按照三个发展片区分区发展,保持严店经济又好又快增长。全年实现财政收入4942万元,超额完成全年目标任务19.08个百分点;实现全社会固定资产投资14.41亿元,其中工业投资4.49亿元,工业技改4.42亿元规上工业增速达8%;招商引资到位资金8亿元,经济发展总体呈现平稳协调态势

一、着力固本强基,党建示范引领显著增强

持续抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,扎实开展书记抓基层党建述职评议考核工作;进一步加强对各领域基层党组织标准化建设的指导,着力解决非公企业党建覆盖难题;以村和社区“两委”换届为契机,把选好配强村和社区“两委”班子作为重中之重,做好摸底和准备工作;健全流动党员双向共管机制。通过从支部抓起,从基础严起,推动党建工作全面进步全面过硬。

二、着力提质增效,工业园区快速健康发展

围绕项目推进六个一批关键环节,推动丰康电力、新兴羽毛等6个项目投产达产,劲达实业、磊天建材技改等8个项目开工建设,亚顿模具、速捷物流等7个项目正式签约。通过产业转型升级,常态化为企服务,培育招大引强选优主阵地。

三、着力攻坚克难,征迁工作整体稳定推进

借势引江济淮工程推进,全力攻克沿湖四村征迁项目扫尾难题。截至目前,跨湖村和刘河社区安置补偿协议签订和房屋拆迁进入扫尾阶段;新建社区、莲花村房屋拆迁任务基本完成。通过全面梳理征迁遗留问题,集中攻克项目征迁扫尾难题,定点拔“钉子”,限时除“路障”。结合百大物流园项目,完成管祠村房屋全部征迁任务完成乡内规模畜禽养殖场拆除;通过不断夯实责任,坚持和谐征迁,实现了大征迁同时的社会大局稳定。

四、着力保障协调,重点工程推进从好从快

全面做好引江济淮工程保障工作,确保合分线供地建设;60万㎡引江济淮安置点一期已经过县规委会批准,正在组价招标;高速四改八工程保障平稳施工,新增两处下穿工程同步实施;主动推进百大物流园项目供地;积极对接通航机场项目选址通过主动沟通对接、积极服务保障,营造了地方建设发展的优良环境。

五、着力基础设施,城乡功能配套全面提升

合铜路安置点二期完成分房126套;2018年度畅通工程顺利推进;亚行水环境治理项目即将挂网招标;永寿公祭堂和严店乡五保服务中心扩建项目正在初步设计;总投1000余万元美丽乡村政府驻地环境整治工程完成节点、道路、微动力污水处理等工程建设,通过市县竣工验收;旱厕改造工程按照节点稳步推进;污水管网与中派污水处理厂成功对接;坚决关停刘河自来水厂,乡域实现市政供水全覆盖。通过完善基础设施,优化城市功能,全面提升城乡生产生活环境

六、着力统筹推进,民生社会事业不断加强

落实计划生育服务举措,进一步提升群众满意度;政府兜底发放低保金及补贴约450万元,发放五保生活补助金275元;精准扶贫完成全乡598户建档立卡贫困户信息比对,以产业扶贫作为重点,强化推进扶贫项目入库结合中央环保督查回头看反馈意见,对环巢湖大道沿岸54家农家乐餐饮业进行房屋拆除;文明创建常态化管理,查违拆违不松劲;安全生产、综治维稳、大气污染防治、秸秆禁烧及河长制相关举措均有效落实。通过坚持民生优先,补齐民生短板,统筹推进各项社会事业发展。

新机遇激发经济社会发展新活力,新常态引领严店建设新征程,严店将继续在县委、县政府的坚强领导下,紧紧依靠和团结全乡人民,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以饱满的热情喜迎八方来客,奋力开创经济社会发展新局面,努力使严店的明天更加美好,让人民的生活更加幸福

扫一扫在手机打开当前页