您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 乡镇 > 柿树岗乡 > 机构职能
机构职能

        柿树岗乡位于肥西县西南部,交通便捷。206国道擦肩而过,全乡形成以省道杨桃路、农山路和柿防—柿界路为主的“三横三纵”公路网。

   柿树岗乡于2005年12月由原肥西县柿树乡、袁店乡撤并后而建立,她位于肥西县西南部,东靠著名水乡古镇三河,南与舒城县隔河相望,西接六安市大别山区,北临紫蓬山国家级森林公园;黄金水道丰乐河、龙潭河、S315省道贯穿全境。距离合九、宁西铁路,合宁、沪蓉高速只有20公里,到达合肥政务新区、合肥骆岗国际机场仅35分钟车程,区位明显,地理位置优越,交通便捷。
 
   柿树岗乡机构设置为乡党委、乡人大、乡人民政府、党政办(综治维稳办)、经济发展办、村镇建设规划办、社会事务办(计生办)、农村经济文化发展中心、为民服务全程代理中心、农经财政所,机关人员82人(不含离退休40人),管理人员(党委委员以上)9人。乡人民政府组织机构代码为00300845-4。
 
生态怡人新柿树
   柿树岗乡辖22个行政村,512个村民组,5万3千人,辖区面积137平方公里,耕地面积6.8万亩,境内山峦丘陵起伏,湖河岗冲交错,农田肥沃,水源丰富,四季分明,气候宜人,物产丰富,交通畅达,电力充沛,通讯设施先进,数字程控电话村村开通,移动电话覆盖全乡,供电、供水、邮政、金融、保险、医疗、学校等机构完善。已建立优质粮油、蚕桑、水产、林业、养殖等五大农副产品生产基地。有人赋诗赞曰:和煦的春天,可尽享柿树岗的山花烂漫;火热的夏天,可充分领略柿树岗的田野清风;晴朗的秋季,可纵情陶醉柿树岗的层林尽染;寒冷的冬日,可真切感受柿树岗肥沃土地的温热……
 
农业生产显活力
   地处江淮分水岭南侧的柿树岗乡,是中国农村农业改革的发源地。二十八年前,这个乡原“黄花大队”在全国率先实行“包产到户”而载入《邓小平文选》。如今,敢为人先的柿树岗人又以加快社会主义新农村建设为切入点,明晰“农业稳乡、工业兴乡、商贸活乡”的新思路,进一步加大农村产业结构调整步伐,先后建成西大圩万亩优质粮油基地,廖渡村千亩黄鳝养殖基地,联圩等22个村2万亩意杨林等林业基地,丰乐河、龙潭河、赵祠等8座小Ⅱ水库万亩水面水产养殖基地,界河等村5000头猪羊养殖基地。农业生产初步形成田园化、水利化、林网化、机械化,直接受益农户达8000多户,全乡农业总产值达9000万元,农民人均纯收入达3000多元。一批以基地为依托的农村经济能人先后办起肥西县柿树粮油贸易公司、老唐酱干豆制品厂等企业,投资200万元,建成优质大米加工厂,日产量达80吨,实现年产值2000万元,成为柿树岗乡粮食加工企业的龙头;老唐酱干豆制品厂通过扩大生产规模,年收入可达20万元,并顺利通过“绿色食品认证”。两家企业生产的“小井庄”牌优质大米、“老唐酱干”豆制品已销往全国16个省市、自治区。
 
特色养殖富村民
   随着农村科学技术的发展,养殖经济越来越呈现出特色化和专业化趋势。柿树岗乡新街村的龙虾捕捞、界河等村的5000头猪羊养殖、联圩、双龙等村的50万只鸡鸭鹅养殖、廖渡村的500亩黄鳝养殖,已成为柿树岗乡农民增产增收的重要途径。尤其是廖渡村群众利用圩区闲置水面,变废地为宝地,搞起4000套网箱黄鳝养殖,组建起鳝鱼养殖合作社,打造出一个年产量30多万公斤的养殖基地,成为远近闻名的黄鳝养殖专业村,安徽日报、安徽电视台等媒体多次进行报道,这个村先后被评为“全省第三批保持共产党员先进性教育先进村”、“合肥市生态示范村”。柿树岗乡一批批高标准、高效益的特色养殖基地,越来越呈现出良好的经济效益和生态效益,为发展柿树岗乡经济,实现农民致富奔小康奠定了雄厚的物质基础。
 
人文景观底蕴深
   柿树岗乡历史悠久,人杰地灵,湖光山色,美不胜收,生态环境良好,田园秀美,人文景观丰富。这里的千年古刹——龙潭寺、中华“抗日保台”第一将唐定奎故居——唐五房圩、庐西名山——防虎山、唐大房圩、唐三房圩等淮军将领圩堡群与邻近的台湾首任巡抚刘铭传故居、全国大包干发源地小井庄、三河古镇交相辉映,闻名遐迩。实属龙凤交汇之地,真乃藏风聚水之处所。
 
社会事业暖民心
改革开放以来,原柿树岗乡、袁店乡历届党委政府紧紧围绕基础设施建设,狠抓社会各项事业发展,为民办实事、办好事。先后争取和利用上级扶贫和以工代赈等各项资金 2000万元,自筹和群众集资700万元,修通了柿树岗至袁店水泥道路6.3公里,袁店至山南柏油道路11公里,通往各行政村砂石路110公里,兴建桥梁20多座,水库8座,库容面积近3000亩,建设改造中小学、幼儿园31所,供电、供水、医疗、卫生、邮政通讯、广播电视、信用社、敬老院、派出所等服务机构一应俱全,全乡社会各项事业取得了长足的发展,深受群众的称道。
 
组织建设促发展
  火车跑的快,全靠车头带。柿树岗乡在组织建设上以创建“五个好乡镇”为抓手,抓示范村,促先进村,带落后村;落实实施“双培双带”工程,将一批批年纪轻、文化高、能力强、能够创业致富的农村青年作为培养对象,通过举办村干部培训班、农村科普知识讲座等形式,提高他们带领农户致富的能力,并逐步把他们吸纳到村级班子中来。目前,柿树岗乡现有的112      名村干部中,40岁以下的占60%,有一技之长的能人占80%,全乡1400名农民党员大多掌握了一到两门实用技术,400名党员成为种粮大户、专业户,全乡年收入10万元的农户有50户。
 
秀美田园等你来
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。年轻的柿树岗乡以其博大的胸怀,开放的姿态,欢迎各界朋友前来投资开发!这里适合进行农副产品的深加工、林产品的再加工、名优土特产品的开发利用、水产猪羊鸡鸭鹅的养殖和综合开发、旅游资源的开发利用、连片工业园(区)的集中开发;柿树岗人将以“高回报、低门槛、你发财、我发展、你创业、我就业”的开发兴业指导思想,共同与您进行资源的优化配置和综合开发利用,共同与您将柿树岗这块秀美田园推向海内外。
 
优惠政策服务你
    栽下梧桐树,引来金凤凰。柿树岗人将以自己的淳朴和诚信赢得海内外客商的信任,围绕全乡“十一五”规划,社会主义新农村规划、工业集中区连片开发规划、农副林水产品加工养殖蓝图正在描绘,并分步实施。共同发展,共同富裕,努力打造最好的投资环境,是柿树岗人矢志不渝的追求。更快、更高、更强,根深枝繁叶茂的梧桐树正期盼您的栖息!
 
柿树岗是一片古老而又美丽富饶的土地,深厚的历史积淀,孕育了悠久灿烂的文化,富饶的农副林水产品资源,凸现了加快发展的优势,瑰丽的田园风光,浓缩了中国农村农业改革的精华……,这是一个充满无限商机的地方!这是一片投资兴业的沃土!柿树岗人渴望与海内外各界朋友开展合作和交流,开发柿树岗、建设柿树岗,创造和拥有柿树岗明天的辉煌……
 
 
 办公时间:正常工作日8:30--12:00,14:30--17:30

 (所有部门办公地址均在乡政府所在地:九龙新街派出所隔壁)

【内设部门】

党政办

职责:宣传贯彻落实上级及镇党委、政府决策,处理日常文电,审核、草拟镇党委、政府发布的文件;负责保密机要、档案管理、办公自动化建设和管理、政务信息网络开发和管理等工作;协助镇领导组织处理突发事件和重大事故,完成镇领导临时交办的工作;组织安排党委政府有关会议;负责镇政府后勤事务管理、接待、车辆管理等工作。

负责人:储正银  联系方式:0551-68261017

组织办

职责:负责全镇党员发展、党员培训、党员评议、党员管理工作;协助党委做好全镇的农村基层党组织建设工作;协助镇党委管理机关行政、事业单位工作人员编制;负责干部考核有关工作和日常事务。

负责人:   联系方式:0551-68261300

武装部

职责:负责民兵预备役的组织建设、组织整顿和适龄青年的兵役登记工作,做好复转军人预备役的登记和统计工作;负责民兵预备役人员的军事训练,组织完成上级交给的各项军事活动任务,搞好武器装备的管理工作。

负责人:   联系方式:0551-68261067

计生办

职责:负责宣传贯彻国家人口和计划生育政策、法律、法规,普及计划生育的科学知识;执行、落实人口与计划生育实施方案,做好计生统计、计生信访、生育证件办理工作,做好对各村(居)委会计划生育的业务指导、检查、督促,落实避孕节育措施;负责基层计划生育组织网络、干部队伍和计划生育协会组织的建设工作。负责本辖区内流动人口的统计登记、信息交流、服务和管理工作。

负责人:王尚兵  联系方式:0551-68261867

计生服务所

职责:宣传计划生育科普知识,提供避孕药具和节育指导与随访服务;上(取)环,人工流产服务;查环查孕服务;常见节育手术并发症和避孕药具不良反应的诊治。

负责人:任友菊  联系方式:0551-68261516

为民服务大厅

职责:组织管理各“窗口”单位规范、高效、优质服务;受理群众办事申请,为群众提供相关政策和法律咨询;对“窗口”及工作人员进行考核;受理当事人对“窗口”及工作人员服务质量、效率等方面的投诉。

负责人:张桐运  联系方式:0551-68261900

财政所

职责:负责编制和执行镇财政预、决算工作、非税收入缴纳以及工资发放;贯彻执行国家有关财政、农补资金等政策;健全财务管理制度,做好乡镇各项财政收支的业务工作;负责农村财务执法检查和村级财务管理,监督管理村有资金、村级集体资产等。

负责人:魏小军  联系方式:0551-68262288

民政办

职责:贯彻执行党在农村的各项民生工作,做好农村五保供养和敬老院工作;负责全镇社会保障工作,负责全镇保障对象的审查、报批工作以及保障资金的发放;全面落实双拥工作,认真执行优抚政策;做好婚姻登记、档案管理工作和殡改、老年工作;全面落实残疾人保障法,努力做好残疾人工作。

负责人:张   联系方式:0551-68261057

劳保所

职责:负责城镇企业职工养老保险、农村养老保险、失地农民养老保险、村干部养老保险工作;负责城镇居民基本医疗保险办理;负责企业退休人员社会化管理;负责劳务输出和就业再就业工作;负责劳动工资纠纷工作;负责企业劳动合同签订和社会保险参保工作;负责劳动监察工作。

负责人:周正树  联系方式:0551-68261897

统计站

职责:负责组织领导、协调镇辖区的统计工作,发挥统计机构信息、咨询和监督作用;负责全镇经济发展规划、企业改制与服务、项目立项、工业统计等工作;贯彻执行统计调查方法制度,准确、及时、全面的完成国家和地方统计部门布置的统计调查和报表任务。

负责人:解   联系方式:0551-68261728

招商办

职责:负责工业聚集区规划、建设、管理;承担招商引资、发展园区经济任务;协调入园企业与村、镇及县直有关部门的关系;搜集并整理、归纳、统计上报经济建设相关数据。

负责人:侯文蕾  联系方式:0551-68263900

综治办

职责:全面掌握本镇的综治情况,研究拟定工作计划、阶段性工作方案和措施,定期研究分析本镇的治安形势和工作动态,针对突出的治安问题制定相应的整改措施;协助、指导和调处重大疑难的群众性矛盾和民间纠纷。

负责人:左崇国  联系方式:0551-68261067

信访办

职责:受理来信、接待来访、宣传法律法规、国家政策、维护信访人合法权利;承办上级机关转办、交办的信访事项;做好信访信息分析、整理、反馈工作。

负责人:王光华 联系方式:0551-68261728

司法所

职责:协助基层政府开展依法治理和行政执法检查、监督工作;指导管理人民调解工作,有针对性开展民间纠纷、基层社会矛盾纠纷排查和专项治理活动;指导管理基层法律服务工作,保障基层法律服务工作者依法执法;组织开展刑释解教人员安置工作,全面掌握当地刑释解教人员基本情况,认真落实帮教措施;组织开展法制宣传和普法教育。

负责人:   联系方式:0551-68262148

文广站

职责:宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律、法规;发展群众文化事业,丰富群众文化生活,促进社会主义精神文明建设;做好本镇文化广播电视设施的建设、维护和管理工作。

负责人:高世林  联系方式:0551-68262569 

国土所

职责:宣传、贯彻执行国土资源管理的法律、法规、规章和党的方针政策;落实镇土地利用总体规划(县城外);负责本镇范围内基本农田保护工作,组织实施土地开发复垦整理项目;开展国土资源违法建设执法巡查,及时发现、制止各类违法行为;协助上级部门做好各类非农业建设用地管理、土地有偿使用以及调查处理土地权属纠纷等工作。

负责人:袁自权 联系方式:0551-68261833

村镇规划建设办

职责:贯彻执行国家村镇建设政策法规,制定村镇建设规划和年度建设计划;参与土地开发使用管理;审查建设施工条件,核发有关证件;参与建筑市场管理和建设项目质量监督;负责房屋产权产籍管理,查处违章建筑。

负责人:吕苏南  联系方式:0551-68261002

职责:宣传贯彻执行国家有关农业、林业、水利等的方针、政策,负责全镇农、林、水等发展规划并组织实施;组织实施河道沟渠疏浚、机耕路建设、农业产业化、现代农业示范园区建设及高标准农田工程,实施抗旱排涝、自然灾害的抢险减灾处理工作;实施科技兴农战略,抓好农技培训,通过引进新技术、新产品,开展科技试验、示范和推广,提高农业综合效益;按时上报有关统计报表和年报材料。

负责人:解正斌  联系方式:0551-68261728

农经站

职责:贯彻落实党在农村的基本政策,稳定和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制;指导镇村集体经济组织的建设,财务会计、资产管理和审计;指导农村土地承包,耕地使用权流转和承包合同管理;严格财经纪律,强化农村财务管理,合理使用各项资金。

负责人:董先军  联系方式:0551-68261728

动防办

职责:负责辖区重大动物疫病防控工作的组织与实施;动物防疫工作情况定期向县畜牧兽医行政主管部门汇报,并及时通报区域性动物防疫监督分所。负责组织动物防疫员对重大动物疫病实施强制免疫工作,对规模养殖业主自行实施的动物强制免疫进行监督检查。负责辖区内动物疫情的监测、收集、报告工作。负责辖区内重大动物疫情应急准备和应急处理工作。负责建立健全散养户和动物饲养场的“户籍式”档案。负责辖区内动物免疫证、畜禽标识和强制免疫用生物制品的领购、保存、供应工作,并建立相应的工作档案。负责协助防疫员组织管理、业务培训和考核工作。负责协助动物防疫监督机构做好辖区内动物饲养场(户),兽药、饲料生产、经营、使用单位和个人,动物诊疗机构的监督管理工作,协助查处违反动物防疫法律法规案件。负责宣传动物防疫法律法规政策,推广动物防疫技术。负责上级动物防疫机构交办的其它工作。

负责人:王学明  联系方式:0551-68261728

扶贫站

职责:负责贯彻执行党和国家及省、市、区关于扶贫开发工作方针、政策和法律、法规;研究制定和草拟本乡扶贫开发中长期规划和年度计划,提出全乡扶贫开发目标、任务和措施,并组织实施;负责本乡扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监测等;协助财政部门做好扶贫资金的请款报账及扶贫项目物资的管理、发放等工作等。

负责人:  联系方式:0551-68261728

执法所

职责:依据相关法律、法规的规定,在辖区范围内开展城市管理综合执法,具体实施城市管理综合执法事项;负责辖区内重大活动、重要工作的城市管理执法保障,做好相关应急突发事件处置工作;参与辖区内部门联动,配合乡其他职能部门开展联合执法及专项整治工作。

负责人:朱永松  联系方式:0551-68261728

环保站

职责:贯彻执行国家关于环境保护的方针、政策、法律、法规,并监督实施;编制本乡环境保护中长期规划,收集辖区内各类环保信息,负责拟定全乡本年度环境保护工作计划和具体安排,研究部署环保工作任务;参与辖区污染防治监督管理,协助做好辖区内环境监察工作;督促辖区新改扩迁建项目,及时做好环保手续报批、“三同时”环保验收;协助环境问题来信来访的调查和污染纠纷、投诉的调解;组织、指导和协调辖区内环境保护教育、宣传工作,建立并完善公众参与环境保护机制

负责人:解明友  联系方式:0551-68261970