您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 乡镇 > 上派镇 > 机构职能

上派镇发展规划

中国肥西门户网站发布日期:2016-07-29 14:49来源:肥西县人民政府 【字体:  

    按照“产业升级主战场,城乡统筹新典范,文明城市新标杆”的发展新定位,加快经济发展方式转变,推进经济结构调整,推进新型城市化,将上派打造成经济文化繁荣、生态环境良好、社会平安和谐、群众自豪幸福的合肥西南现代化新城核心区。

    未来五年发展目标为:固定资产投资年均增长9%,财政收入年均增长10%,农民人均纯收入年均增长10%,城镇养老保险覆盖率100%,城乡医保覆盖率100%。

    为实现上述目标,未来五年的工作重点和工作措施是:

(一)明确方向,聚焦三大定位精准发力。

产业升级主战场建设提速。依托青龙路、翡翠路、合铜路、金寨南路等城市发展主轴,优化核心区商贸布局。抓住“引江济淮”项目实施机遇,围绕派河、潭冲河、汴小河等水系,服务大项目,做好绿、水文章。做好引才、引智,借助绿地、华地等房企推动“大众创业,万众创新”,发展楼宇经济。加快祥源花世界建设,以祥源花世界生态旅游景区呼应三河5A景区、紫蓬山风景区、官亭生态农业景区,丰富肥西生态和文化旅游资源,打造合肥市民休闲娱乐后花园。

扎实推进城乡统筹。立足中国·合肥苗木花卉交易大会平台,依托互联网技术,实现苗木花卉技术、销售信息化。优化苗木花卉种植结构,实现向高档花卉、园林园艺、生态旅游转变,大力发展园林设计、园林养护,上拓下延产业链,再树“三岗”新品牌。做好道路拓宽和农田水利设施改造、维护,加强农村道路沿线和村庄整治,继续深入推进以“三线三边”为重点的城乡环境综合整治,加强农村垃圾收集和储运,建立健全市场化农村环境保洁长效机制,提升农村生产生活条件。

文明城市创建迈出坚实步伐。以创建“全国县级文明城市”为契机,加强入城口美化、靓化工程。加大对安置小区、三无小区投入,全面推行物业管理市场化。创新社区管理,推行大社区改为小社区,提升社区管理水平,快捷服务辖区居民。增加社区网格,提高日常巡查力度,严厉打击违法建设。加大对城市社区硬件投入,改造和新建派河、馆驿、四十埠等社区办公场所,提高服务群众水平。

(二)担当历史使命,主动服务和创建合肥西南现代化新城核心区。

牢固树立生态优先、城河共生理念,以打造滨河亲水,宜居宜业的合肥西南现代化新城核心区为目标,加快旧城区、棚户区和道路改造,优化提升城区产业布局和城市品位,攻坚克难,蓄势起航,加快上派跨越发展。

进一步加快棚户区提升改造。在坚持征迁政策公开、公平、公正基础上,逐步推行征迁货币化安置。按照“自主自愿,政府推动,社会参与”原则,稳步推进棚户区、城中村改造。关心困难拆迁户生活,建立健全困难拆迁户救济帮扶制度。加快安置小区建设步伐,力促早建成、早分配,切实维护广大群众利益。

进一步拓宽城市发展空间。坚持交通先行,全力做好创新大道、集贤路、合安高铁、地铁3号线等重大项目的拆迁、征地工作。坚持精准招商,着力打造潭冲路、站前路、永辉路、金寨南路商圈。坚持项目招商、以商招商、以龙头企业带动产业集聚,完善项目服务机制,吸引更多资源投入上派发展。

进一步优化经济发展环境。严厉打击强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索等违法行为。坚持中心组领导联系跟踪项目制度,为项目提供全方位、优质、高效、便捷的个性化服务。加强政务环境建设,进一步提高机关干部的责任意识、使命意识。加强效能建设,推行首问负责制、限期办结制、工作AB岗等有效措施提高办事效率,提升党委、政府形象。

(三)发展民生事业,提升群众获得感新体验。

推进社会事业发展。继续加大对教育、治安等社会事业投入。做好征地和环境保障,确保新高中、中心校北校区和西校区按期完工。实施关爱留守儿童和贫困大学生救助工程,保证困难学生顺利完成学业。关注残障人士生活,做好县残疾人康复中心建设保障工作。深入实施全民健身计划,改造丽景湖公园、古埂广场,优化居住休闲环境。转变计生服务理念,创新服务方式,提升计划生育管理服务水平。进一步推进失地农民养老保险、农民养老保险,提高城乡居民低保水平。继续实施城乡医疗保险、大病救助,提高居民医疗保健水平。
    加强社会综合治理力度。加强社会公德、职业道德和家庭美德建设,推进未成年人思想道德建设,建立健全学校、家庭、社会三位一体的教育网络。继续深入开展创建文明行业、文明社区、文明单位、文明村镇、文明户活动,不断把文明创建引向深入。倡导和谐理念,增强“美丽上派”的凝聚力,营造积极健康向上的主流舆论。认真抓好“七五”普法教育,在全社会形成学法、守法、用法、护法的良好氛围。认真落实信访工作责任制,及时疏通和拓宽民意渠道,依法、合理、及时地解决群众关心的热点、难点问题,及时化解各类社会矛盾,有效预防和妥善处置群体性突发事件。重视安全生产,保障人民群众生命财产安全。继续支持工会、妇联、共青团、工商联等群团组织工作。继续深化国防教育,做好民兵预备役工作。加大城乡环境保护,严格执行各项环境监管制度。

(四)坚持从严治党,推进党的建设新发展

上派的大跨越、大发展,需要全体党员干部的支持与奉献,需要基层党组织战斗堡垒作用的发挥,镇党委将给敢干事、能干事、干成事的忠诚、干净、担当的干部提供坚强的政治和组织保证。

强化思想政治理论武装。利用党委扩大会议、书记讲党课、党员素质提升大讲堂、共产党员微信等形式,深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列讲话,深入理解“四个全面”“五大发展理念”和“两个率先、四个翻番、一个晋升”目标。强化担当意识、责任意识、大局意识,不断提高干部处理复杂问题和应急事件能力。鼓励干部创新意识,健全激励机制和容错纠错机制,营造出一个宽松、宽容、和谐的干事创业环境。

强化党建服务重点工作。围绕“一心一意抓党建,抓好党建促发展”,做好党代表任期制和党代表工作室工作,做好党的各项政策宣传,凝聚发展共识。围绕镇党委发展目标和重点工作,深入一线调查研究,创新方法,强化措施,抓好落实。以“三严三实”为标杆,严格遵守党章党纪,勇于担当,主动作为,在征地拆迁、城市管理、文明创建、综治维稳等急难险重工作中,率先垂范、勇当排头兵。

强化党风廉政建设。坚持党要管党、从严治党的方针,全面落实党风廉政建设责任制,树立为民、务实、清廉的党员干部良好形象。深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,进一步完善领导干部廉洁自律的各项规定。严格执行党委议事规则,规范权力运行,筑牢拒腐防变思想道德防线。加大案件的查处力度,努力形成风清气正的良好环境,为构建和谐上派提供纪律保证。

我镇将在县委、县政府的坚强领导下,团结带领全镇人民,用新思路规划新城区,用新举措解决新融合,全面推进全镇经济社会各项事业健康快速发展,为开创上派经济社会发展新境界而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页