您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 乡镇 > 三河镇 > 机构职能

单位简介

中国肥西门户网站发布日期:2015-12-25 16:28来源:肥西县人民政府 【字体:  
 

       三河镇地处肥西、庐江、舒城三县交界处,东频巢湖,距合肥40公里。面积72平方公里,总人口近8万人。三河镇为全国小城镇建设重点镇、全国文明镇、全国卫生镇、全国综合改革试点镇、全国首批美丽宜居小镇、省发展改革试点镇、省环境优美镇。

  三河镇以水乡古镇为特色,形成了江淮地区独有的“八古”景观。自古就有的古河,从古代流淌到今天;古河上的石桥,连接着记忆与梦想;走进古圩,则让我们感受到原始送往自然风光;青石板上的古街巷,保留着历史街区的肌理;古民居飞檐翘角,雕梁画栋,形成少见的晚清建筑群;古茶楼依堤傍水,荟萃了三河饮食文化的精华;曾经十分红火的古庙台,缭绕着昔日的沧桑云烟;太平军遗下的两段城墙,则给我们留下了古战场的战火痕迹。总之,三河八古,佐证和诠释着三河的古老,给今天的游客增添了访古探幽的雅兴和情趣。

  近年来,在省、市的领导下,三河镇党委、政府加大旅游业发展的投入和力度,加快旅游业发展速度,一是保护一批古街区,聘请同济大学规划设计院编写《三河历史街区保护规划》,制定一系列保护措施,对2000多米长的古街道、古街巷、古民居进行保护修缮,完整地展示皖中徽派建筑风格的古建筑群的原有风貌,并在2010年进行了修订;二是制定《三河旅游发展规划》,不断保护挖掘古文化,规划建设生态旅游观光区、三角岛公园、三汊河生态湿地、环巢湖旅游区;三是加大旅游景点开发建设力度,新建了万年台、文化广场、望月阁、鹊渚廊桥、仙归桥,开发了古镇风情街、望月街,保护了三县桥、望月桥、鹊渚廊桥、二龙桥、国公桥等,展示了“千年水乡古镇”的独特魅力;四是积极申报创建国家5A级旅游景区,依托合肥市建设旅游城市契机,强化硬件,充实软件,力争在2014年成功创建国家5A级景区,为古镇的发展增添新的助力。

  三河镇在加快城镇建设的同时,经济保持着快速增长,经济辐射范围近25公里,有效解决了周边乡镇的农村剩余劳动力转移;2013年接待游客234.8万,旅游综合收入3.8亿元,完成税收6080万,农民人均收入12458元。镇上有国家二乙医院,3所完全中学,有完善的医疗网络和教育体系,率先在全市完成了“两基”验收。镇上,群众文化生活丰富多彩,每天早晨,老年晨练队伴随优美的乐曲,跳着“羽扇舞”;周末,万年台上,“小倒戏”与“现代舞”交相辉映……

  游览三河,观赏的是风景,感受的却是厚重的历史和文化。拥有2500多年历史的三河古镇等待您的探访!

扫一扫在手机打开当前页