您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 乡镇 > 三河镇 > 机构职能

三河镇简介

中国肥西门户网站发布日期:2019-08-09 15:03来源:肥西县三河镇人民政府 【字体:  

三河镇位于江淮大地、巢湖之滨、省会合肥西南,距今己有2550多年的历史,素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”之美誉;1949年2月设三河县;3月改设三河市(县级市);1950年3月撤市改区,1956年1月,撤区建镇。全镇现有面积72平方公里,下辖14个社区、12个村,总人口近8万人;古镇景区面积4.71平方公里,人口3.5万人。2015年完成全社会固定资产投资16.5亿,实现规上工业产值33.7亿元;财政收入6882万元,其中地方财政收入4130万元;城镇居民人均可支配收入28537元,农民人均纯收入15601元;全年接待游客320万人次,实现旅游综合收入4.2亿元;2015年2月28日再次被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号,10月15日,古镇景区成功晋级国家5A级旅游景区。

三河源于水、活于水、盛于水,水是三河的灵魂。三河因丰-乐河、杭埠河、小南河三水在此交汇而得名;《中国古今地名大辞典》曰:“三河镇在安徽合肥县南八十里,外环两岸、中峙三洲,三水贯其间,故曰三河”。远古时期,三河为巢湖水中高洲,鸟鹊云集,故名“鹊渚”、“鹊岸”等,后因泥沙淤集,在漫长的历史进程中,逐渐发展成为沟渠如网、广阔富饶、商贾云集、兵家必争的南北通衢之地;汉、晋时期称“鹊尾渚”;南北朝后期称“三汊河”,明、清置三河镇。《左传》记载的公元前537年春秋时期吴楚相争“鹊岸之战”、晚清时期“三河大捷”均发生与此。这里以“千年水乡古镇、小桥流水人家”为特色,形成了古河、古桥、古街、古巷、古民居、古茶楼、古庙台、古战场等“八古”独特景观。古镇内规模成片地保存着古西街、古中街、古南街、古东街等晚清时期徽派建筑群,完整保存着刘同兴隆庄、“三河大捷”古城墙等历史遗迹,游客畅游其间,流连忘返。三河人文荟萃、名人辈出;著名物理学家杨振宁、抗日远征军将领孙立人、爱国侨领董寅初、新四军将领孙仲德、四川总督刘秉璋、淮军名将潘鼎新等众多名垂青史的风云人物,使得三河古镇在中国近代史上留下浓墨重彩的一笔。三河美食取南北之长,集徽、川、淮、扬等菜系之大成,又与本地土菜、米酒、茶干等名菜名点交汇融合,形成独具特色的美食风味,堪称徽菜精品,享誉皖中大地,深受南北食客青睐。三河民俗文化丰富,是国家非物质文化遗产、合肥市地方剧种--庐剧的发源地;三河羽毛扇与苏州娟团扇、杭州纸折扇并称中国三大名扇;三河四子同乐米酒荣获国家地理标志保护产品。漫步三河古镇,观赏的是美景,品味的是美食,感受的是文化。

昔日古镇多锦绣,今朝三河换新颜。近年来,全镇上下在县委、县政府的正确领导下,抢抓合肥建设“大湖名城、创新高地”契机,紧扣打造“大湖名城后花园、世界旅游目的地”目标任务,大力实施“旅游统领、城乡联动、创新开放、强镇富民”四大发展战略,镇域经济快速发展,城乡面貌日新月异,社会事业全面进步,人民群众安居乐业,先后荣获中国历史文化名镇、国家卫生镇、国家特色旅游景观名镇、全国环境优美镇、全国首批绿色低碳试点示范重点小城镇、中国美食文化古镇、中国生态文化示范基地、全国首批美丽宜居小镇、中国最美乡村(小镇)100佳、亚洲金旅奖--最具魅力乡村旅游名镇、全国发展改革试点镇、全国小城镇建设试点镇、全国综合改革试点镇等18项荣誉称号。

办公地点:肥西县三河镇振宁路1号

办公时间:工作日:上午8:00-12:00   下午14:30-17:30

联系电话:0551-68751185   

传    真:0551-68757171

扫一扫在手机打开当前页