您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 乡镇 > 官亭镇 > 机构职能
机构职能

官亭镇位于安徽省肥西县西北部,似一颗璀璨的明珠点缀在江淮分水岭腹地。地处312国道中段,东接合肥市,西连六安市,南与紫蓬山风景区连为一体,北距新桥国际机场15公里,地理区位优势明显,交通十分便捷,312国道、宁西铁路、合武铁路自东向西穿境而过,淠史总干渠、潜南干渠流经镇域;三大交通动脉、两大水利命脉和官山路、官高路等众多道路构成了水陆交通运输和生产生活用水网络。官亭镇是水陆交通要塞,南来北往商贾云集,素有“大别山前门”之称,因官亭是鱼米之乡,又被誉为“江淮屋脊一枝花”。

官亭镇物阜民丰,自然风光秀丽,人文景观独特。盛产粮、油、棉、瓜果蔬菜、畜禽水产等,出了名的土特产是“鞭杆黄鳝马蹄鳖,土布红杏金钱龟”,故有鱼米之乡称号。东有60000多亩的官亭生态园旅游景区,西濒淮军将领、首任台湾巡抚刘铭传的故居刘老圩和朱德委员长视察过的交通水库;南望紫蓬山风景区、淮军将领两广总督张树声的故居张老圩、三国名将周瑜读书的周公山和白鹭点翠的元通山神仙洞;北有神话传说中的仙地七星庄;境内西南有始建于明朝宣德年间的百年古刹百神寺,因而官亭镇被称为“物华天宝、杰地灵之宝地”。

近年官亭镇党委、政府在肥西县委、县政府的坚强领导下,立足在合肥市、肥西县区域中的定位,正在带领全镇10万人民奋力突破,以“兴一方产业,富一方百姓,造一方福祉”为己任,紧紧抓住地处合肥与六安两市之间优越的地理优势,积极调整思路,以整村推进和森林合肥为抓手,致力于美好乡村和生态官亭建设,大力创建“森林城镇”和“花海乡镇”,发展生态旅游,积极扮靓肥西对外窗口,努力实现与合肥市蜀山区、六安市产业集中区等高对接,精心打造城乡统筹示范点和美丽肥西样板区。

热忱欢迎国内外朋友前来观光旅游、合作开发!