您当前所在位置:首页 > 组织机构 > 乡镇 > 丰乐镇 > 机构职能
机构职能

丰乐镇,是一座有着千年历史的水乡古镇,是位于省会合肥市中南部丰乐河中游北岸的“鱼米之乡”,东濒临巢湖,南与舒城县杭埠镇隔河相望,西临花岗四合,北靠县城上派,上三公路、严丰公路和合九铁路纵穿其境,丰乐河流经巢湖而入长江,水陆交通方便。地理座标东径117°03′—117°15′,北纬31°32′—31°39′。全镇面积116平方公里,人口约5.8万人。全镇共辖丰乐、新仓、程店、双枣、河湾、从姚六个社区居民委员会,赵桥、路塘、安河、桥东、桥中、桥西、安淮、方桥、铁佛、大圩、民主、曹祠、三里、蒋岗、新华、新丰、肖家桥十七个村民委员会。历史上即以盛产、经营羽绒而扬名,其羽绒、猪鬃产品远销上海、广州、香港等地,是华东地区著名的羽绒集散中心。

丰乐河又名凤落河、凤立河。清代称后河,又名界河。民间传说:丰乐社区南的枫梓堰边栖息着一对美丽的凤凰,每天太阳初生,白鸟都要到这里朝凤,欢歌笑语,热闹非凡。枫梓堰里有一条黑鱼精自身感到寂寞孤单,产生嫉妒之情,对凤凰怀恨在心,便跳出枫梓堰,要吃掉凤凰。凤凰大鸣一声,向北飞去,落在一条小河里,被两个放牛娃看见,齐声说:“凤凰落在河里了!凤凰落在河里了!“四处百姓认为凤凰是吉祥之鸟,它落的地方是吉祥之地,纷纷迁居到此,生息繁衍,发展生产。于是,把这条小河称为凤落河。由于这一带土地肥沃,风调雨顺,农民年年五谷丰登,欢乐异常。故人们又把凤落河改为丰乐河,简称丰乐。亦说是流经镇旁的河灌田甚广,“岁赖以丰,给民以乐”遂取“丰”、“乐”两字名之。镇即随河而得名。

丰乐镇发展以农业生态观光为主导的乡村旅游产业。系统整合丰乐镇现有旅游资源,编制可行的旅游业发展规划,融入环巢湖旅游圈;依托金乐蔬菜、鲤鱼窝、春水源等现代农业项目,重点培育,以点带面,打造以农业观光、生态庄园、体验式乡村旅游为主的生态特色游。

欢迎您来丰乐镇观光旅游、投资兴业。