这是一脉流淌绿意茁壮梦想澎湃诗情的绵延山峰。
  这是一片葱郁视野芬芳嗅觉净化灵魂的茂密森林。
  这是一泓倒映朝霞辉映山色荡漾碧波的大雁湖水。
  雄跨鄂豫皖三省的巍巍大别山,多情地抛出一条带状的山峦,这就是大别山的余脉,自西向东绵延在合肥市西南的长达25公里,生态和人文资源厚重的省级风景名胜区――紫蓬山。

紫蓬山风景名胜区简介
    紫蓬山风景区位于合肥市西南部,景区通过“森林大道”与市区相通,距合肥市区仅18公里,具有良好的区位优势。紫蓬山拥有国家级森林公园近百平方公里,森林生保持良好,名胜古迹众多,有山丘自然生态景观、佛教文化景观、淮军故里圩堡群人文景观和体育训练基地形成了四者并重,全国景区内有紫蓬山、圆通山、周公山、大潜山等大、小山峰100余座,全区拥有森林面积3500多公顷,各种植物470多种,植被覆盖率96.3%以上,栖息鸟类120多种,仅鹭鸟就有10万余只,自然生态保持良好。主要名胜古迹有:始建于三国的“皖中名刹”——西庐寺;西汉大将李陵后代、三国魏将李典之墓;宋抗金名将葛升之墓;太平天国将领、重修西庐寺,教寺的名僧袁宏谟故居,台湾首任巡抚刘铭传故居刘老圩、淮军名将张树声故居张老圩、周盛传故居周老圩等。著名的景观还有21米高的如来大佛、阿弥陀佛、药师大佛,15米高的弥勒大佛摩崖塑像和鸠摩罗什、五百罗汉塑像,以及白云寺、潜山庙、文昌阁、周瑜读书处、洗砚池等等。革命史迹有张璋烈士墓、中共合肥中心县委及皖西北特委和皖西北独立游击师诞生地,肥西县建初期县政府旧址小梁岗等。景区内山水相依、动静相宜,众多的湖、河、塘、泉、星罗棋布,像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在青山绿水之中。大雁湖,风情多姿;仙人湖,俏丽沉静;磨墩水库,碧波荡漾;潜南干渠犹如一条长龙在层峦叠嶂间宛然舞动。
    紫蓬山风景区1992年被林业部批准为国家级森林公园,1988年被安徽省人民政府命名为省级风景名胜区,2001年被国家旅游局批准为“AA”级旅游区,2004年被国家自行车协会确定为国家自行车训练基地,2009年被国家旅游局批准为“AAAA”级旅游区,2011年被安徽省国土资源厅命名为省级地质公园。近年来,紫蓬山管委会本着“适度开发、永续利用”的原则,以“淮军故里,福地名山、健身王国、生态家园为规划发展定位,通过全区广大干群的共同努力,旅游开发工作呈现出良好的发展态势。
    地址:安徽合肥紫蓬山国家森林公园
    联系电话:0551——68582166
    门票价格:主景区免票
    营业时间:全天24小时对外开放
    交通路线:公交专线车:合肥西门换乘中心——紫蓬山森林公园;
    自驾游路线:沿繁华大道往西走向直接到达景区
    停车信息:景区广场设有收费停车场,蓝牌车辆10元,黄牌车辆20元,不限时。
    景区官方网站:WWW.ZPS.GOV.cn

 

  

 

 

 

 

网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府