中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

楼上晾衣管窥文明素养

中国肥西门户网站 发布时间:2019-05-13 11:16
[字体:  ]

友人闲暇小叙,聊到了楼里环境。他说,什么都好,就被楼上晾衣搞的很头痛。他住在低层,楼上总有一两户人家,晾衣物的时候,不管你楼下如何,只顾把自家水淋淋的衣物直接挂在了外面,大滴的水珠正好滴到了自家的衣物上,有时衣服都快要干了,却又被弄得水兮兮。这还不说,特别是腊月里晒盐菜,晾出去的被子不知何时滴上了大块的油渍,实在窝心的很。都是邻居,说出来又怕伤了和气,必定无需天天晾衣,于是忍忍就过去了。

  友人说他的爱人就很注意这一点,每次晾衣,得先看看楼下是否晾晒了什么,如果有,就先将自家的衣物用甩桶拧干后才拿出去,这一做法,多年已养成了习惯。

  现在城里,几乎家家住的都是高楼。晾衣这件最平常不过的小事,却折射出了人们邻里间相处的态度。像友人的爱人那样,晾衣物的时候,首先想到会不会影响到楼下人家,相比,楼上的人家则明显粗心了点。

  其实,问题并非如此简单。晾衣小事,从中管窥出的是你在邻里相处上的态度。如此说来,你晾出去的衣物,同时也晾出了你的文明与素养。(周本华)

文明谈

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 巧手绣出好日子