中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

我们离“各行其道”还有多远

中国肥西门户网站 发布时间:2018-12-24 11:22
[字体:  ]

  文明谈

 

  每天,在巢湖路与派河大道交口往南,一位警察站在路中间,做出一个让骑车人走慢车道的姿势,指挥人们各行其道,这种做法是我在许多城市里没有看到的,说创新也行,说无奈也罢,可以看出管理者的良苦用心。

  马路上,各行其道是出行者遵守交通规则的最基本的常识,也是确保行车和行人安全的最起码的要求。然而,现实生活中,许多骑慢车的人却不以为然,总是站在自我的角度,哪样方便哪样来,与机动车和行人争道,肆意破坏交通秩序。他们的心理大约有这几方面:慢车道狭小不顺畅,在慢车道上挤,跑不快,不自由;慢车道上有时还有行人,不小心发生碰撞还麻烦;在行车道上的车流中,我是弱者,机动车不敢惹我;等等。殊不知,这种与机动车混行增添多少安全隐患,给管理者带来多大的麻烦,也是对自己、对家庭、对社会不负责任的行为。当然,有时候也不能一味怪骑慢车人,也有不少来自于管理方面的问题,比如机动车停放慢车道,商家占用慢车道,慢车道上乱停放,慢车道路况不好等等。

  各行其道是文明城市的重要标志,遵守交规是做文明市民的基本要求,而确保慢车道畅通无阻则是管理者义不容辞的职责。由此看来,争做文明市民,加强道路管理是摆在我们面前亟待解决的问题。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 慢车道应得其名
下一条: 开车不能打电话