中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

慢车道应得其名

□ 鲍 平

中国肥西门户网站 发布时间:2018-12-17 10:39
[字体:  ]

  文明谈

 

  非机动车道,俗称慢车道,是专供非机动车行驶的车道。然而在现实生活中,机动车违规占道在非机动车道上行驶、停放的现象屡见不鲜。究其原因,无非是为了图一己之便。原本就狭窄的非机动车道被占用后,非机动车只能从机车道上绕行,带来了很大的安全隐患。

  城市生活中,非机动车仍然是人们主要的交通工具。为打造一个畅通有序的交通环境,笔者所在县城的部分路段都安装了“机非隔离护栏”,将机动车和非机动车隔离开来,让他们各行其道。然而这些隔离桩时常遭到破坏,非机动车道上常常停放有机动车,妨碍非机动车通行。一些机动车驾驶员根本不顾及别人的安全,非要在非机动车道内“添堵”。骑车的市民颇感无奈,在非机动车道内却“无路可走”。

  根据《交通安全法》规定,机动车违规驶入非机动车道将会被罚款扣分。只有加大执法力度,才能让那些心存侥幸的机动车驾驶员乖乖走自己的路。

  安全无小事。随着城市的发展,车辆越来越多,道路也显得越来越拥挤。希望广大机动车驾驶员行车上路时能自觉遵循交通安全法规,各行其道,文明行车。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 社会新闻