中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

“低头一族”请稍事休息

□ 罗 伟

中国肥西门户网站 发布时间:2018-12-10 11:09
[字体:  ]

  现在,社会上“低头一族”(指低头玩手机者)俯拾皆是:晨练时看,上班路上看,坐公交车(高铁、地铁)看,出席饭局看,躺在床上看,走斑马线过马路看,最危险的莫过于带孩子看和开车看手机了!一句话,玩手机成了“低头一族”生活内容的全部!

  无可厚非!随着现代社会工作、生活节奏的加快,即时浏览网络信息,及时掌握社会生活动态,成为工作和生活的必须。但玩手机者得有时间和地点限制。为此,我建议“低头一族”:

  第一,走路时尽量不阅读。因为这种阅读习惯不好,既费眼力,又伤身体,还会时不时遭遇安全隐患。比如路上有坑、踩上不洁物和遭遇车祸等。

  第二,吃饭时别阅读。吃饭,本是家人或朋友聚会交流思想和感情的时侯,通过沟通交流,增进彼此间的理解和感情、友谊。吃饭看手机,既是对同桌人的冷漠,也是不文明的表现。

  第三,带孩子时切忌玩手机。孩子天性好动,对外界的事物特别好奇,喜欢东看西瞧,东钻西窜的,所以带孩子外出,千万不能玩手机!一是防止孩子走失,出现危险;二是不利于孩子良好学习、行为习惯的养成。父母是孩子的第一任老师!父母玩手机的“示范”意义在于:“言传身教”——容易让孩子染上不良嗜好。

  第四,开车时严禁玩手机。这不仅是对自己、对自己家庭不负责,也给他人生命安全造成严重威胁。

 

  文明谈

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 会风见文明
下一条: 社会新闻