授人以“渔” 技能脱贫助就业
中国肥西门户网站  阅读次数:1198  发布时间:2018-11-09 10:07   字体[ ]  【视力保护色:

  脱贫攻坚在肥西

 

  全年技能脱贫培训任务100名,截至9月底,共开展技能脱贫培训班22期,参训人员963人,任务完成率963%,超额完成2018年技能脱贫培训民生工程……

  我县超额完成2018年技能脱贫培训民生工程,得益于早谋划,早在新春伊始,我县就针对市场需求情况开展了10期技能脱贫培训,共有455名贫困劳动者参加培训。

  家住北张村的贫困劳动者胡玉莲,年初在志诚学校的技能脱贫培训班参加家政服务员的培训,15天后顺利结业,一个月后找到了工作,现在每月有三千多元的收入。

  胡玉莲的老公2005年患上尿毒症之后,没有了收入,家中的生活非常艰难。“自从我在培训班参加培训,找到了工作后,全家的生活也有了奔头。”胡玉莲告诉记者。

  在我县,像胡玉莲这样通过技能脱贫培训改善生活的有很多。

  “技能脱贫培训是一项重要的民生工程。今年以来,县人社局将贫困劳动者技能培训作为促进脱贫的重要突破口之一,从宣传动员、课程选择,到培训安排、补贴发放,再到效果评估、跟踪服务,实行全方位精细化服务,组织引导贫困劳动者通过参加技能培训实现就业。”县人社局相关负责人告诉记者。

  针对贫困劳动者中存在的技能水平不高、文化程度有限等情况,结合市场就业需求,确定园林绿化、家政服务等就业需求量较大的课程作为培训内容;对课程内容进行把关,侧重于理论和实操相结合,切实做到课程选择征求意见真、课程设置内容真、课程培训效果真。

  周孝文一年前参加了肥西博海职业培训学校开设的扶贫就业技能培训班,通过培训拿到家政服务证的他告诉记者,不仅工作好找了,收入也提高了。经技能脱贫培训的贫困劳动者从事的岗位大多为家政服务员、月嫂、医院陪护工、养老护理员、园林绿化工等,就业面相对较广。

  为确保技能培训效果,县人社部门对参训人员、培训机构、课程等进行确认,乡镇(园区)落实承办的培训机构,采取竞争择优的形式选择综合实力强、业内信誉好的培训学校开展培训;培训学校对授课老师进行严格选用,选配技能水平高、授业能力强的教师,并要求教师在课程讲解上具备针对性和实操性;引入第三方会计师事务所对所有参加技能脱贫培训的人员进行回访,对参训情况和培训效果进行把关和评估。

  此外,贫困劳动者原则上每人每年可免费参加1次技能脱贫培训,参训人员可获得个人生活补贴和交通补贴,极大提高了贫困劳动者的参训积极性。

  在超额完成县内技能脱贫培训的同时,今年,我县还为结对帮扶县阜南县送去技能脱贫培训。我县选送信誉好、师资强的职业培训学校赴阜南县开展培训,培训学员109名,并提供月嫂、育婴师、家政服务员、养老护理员、催乳师、产后康复师等多个家政服务类就业岗位,达成意向性就业70多人,切实促进阜南县贫困劳动者实现就业,增收脱贫。

  (陈修贵 本报记者 杨桂)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博