全面推行政府购买基层公益文化岗位
年内84名文化协管员上岗
中国肥西门户网站  阅读次数:837  发布时间:2018-11-09 10:02   字体[ ]  【视力保护色:

  由政府投入资金购买基层公益文化岗位,建立县乡村三级文化管理网络,解决服务群众最后一公里问题,我县的这一做法走在了合肥市各县区的前列。

  我县在2017年开展政府购买基层公益文化岗位试点的基础上,今年按照村(社区)数的30%比例选聘84名文化协管员。这些村级文化协管员主要负责所在村(社区)的村公共文化设施管理,保证设施正常开放;组织开展各项文化活动,负责培育村文艺队伍,培训群众文艺骨干;挖掘村落文化,做好村落文化遗产宣传、保护等工作;协助乡镇综合文化站管理农村文化市场;协助上级部门做好送戏进万村、农村电影放映、文化科技卫生“三下乡”等文化惠民活动。文化协管员还将参与农家书屋和“扫黄打非”基层站点的日常工作。民间艺人、文化能人、非遗传承人等在同等条件下将被优先聘用。为了确保有人办事,政府出台的实施方案中明确规定,在职村两委干部不得兼任文化协管员。年内84名文化协管员将经统一培训后上岗。

  我县按照试点先行、逐步推开,积极稳妥、务求实效的原则,设立基层公益文化岗位,增强基层公共文化服务能力,保障基层群众享受公共文化服务权利。自2018年起,分3年在全县277个村(社区)全面推开,到2020年,全县所有村(社区)都将配备1名文化协管员。

  (余柳)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博