花岗现代农业助力乡村振兴
中国肥西门户网站  阅读次数:890  发布时间:2018-11-09 09:58   字体[ ]  【视力保护色:

  近年来,花岗镇紧扣“转型”高要求发展规模高效农业,加强组织领导,加大投入力度,做大做强花岗省级现代农业示范区。

  该镇结合农村产业结构调整,着力打造总面积10万亩、核心区面积3万亩的现代农业示范区,围绕设施蔬菜产业园、高档苗木花卉种植园、高效水产养殖园及农业休闲园,构成以“一区四园”为总体规划的特色示范园。

  安徽绿溪洲生态农业示范园就位于该示范区,是集观光、采摘、休闲度假等为一体的综合性农业园区。绿溪洲现代农业示范园负责人赵华东表示:“园区内引进和种植的各种新、奇、特品种,栽培的奇异瓜果,都是市面上难得一见的稀有产品。”

  现代农业示范区共有各类农业产业联合体3家,除安徽省绿溪洲菜瓜果产业联合体之外,还有安徽天都食用菌产业体、安徽红嘉水产产业联合体。该镇通过创新发展合作经营,突出产业合作、要素合作、股份合作,着力培育以“农业企业为龙头、合作组织为骨干、产业和产品为纽带、家庭农场为基础、带动农户共同发展”的农业产业联合体,完善产业化利益联结机制。

  目前,示范区有专业大户152家、家庭农场33家、农民合作社67家、市级以上农业龙头企业25家,引进和培育的新型经营主体正在稳步发展。

  农业的社会化服务是现代农业的重要组成部分,示范区大力发展“公共服务机构+专业服务公司+农户”、“农民合作社+社会化服务组织+农户”、“龙头企业+农户+基地”等服务模式,积极搭建区域性农业社会化服务综合平台,大力推广订单式、承包式、代理式、融合式、保姆式等服务方式。核心区年度推广测土配方施肥面积7.6万亩,覆盖率达100%;农作物病虫害统防统治面积7.3万亩次,覆盖率达100%;秸秆机械化还田面积6.5万亩次,覆盖率95%;主要农作物耕种收综合机械化水平达95%,基本实现农业机械化;示范区良种覆盖率98%以上,其中核心区良种覆盖率达100%。

  安徽省天都食用菌有限公司制定的《作物秸秆墙式栽培秀珍菇技术规程》《猴头菇生产技术规程》《茶树菇生产技术规程》《桑枝栽培杏鲍菇生产技术规程》省级生产技术规程4项,在全省推行实施。申请发明专利52项,荣获《一种以稻谷为原料的栽培种培养基制备方法》《一种含菌糠的草菇培养基及制备方法》2项专利证书和一项实用新型专利《一种高架菇棚》证书,硕果累累。而这也很大程度上得益于该镇以科技为支撑,以服务产业发展为重点,提升示范区科技发展水平。

  示范区与安农大、省农科院、省林科院、省菜办、荃银种业等科研教育、技术推广、农业龙头企业单位建立长期稳定经济技术合作关系;建立了新品种、新技术和技术集成的试验、展示基地,常年展示蔬菜瓜果新品种230个以上,推广瓜菜、苗木、鱼类、水果、粮油等种养新品种100个左右。扶持发展各类专业化服务组织,推进病虫害统防统治、良种统供、肥料统配统施以及机械化耕种收获等农业新技术新模式新材料应用,推广农业种养新技术20多项。县农业、林业、畜水、国土、财政、科技、规划等部门通力合作,为示范区做好服务,全力支持示范区建设;县乡农技推广机构指派农业技术人员16名蹲点包干,对示范区农业企业、农民合作组织和种养大户进行“一对一”帮扶和指导。

  6月20日,花岗镇第四届瓜果采摘节在安徽绿溪洲现代农业生态示范园举行,吸引了来自四面八方的游客。个大皮薄的西瓜、脆甜爽口的甜瓜、珠红叶绿的圣女果,还有果圆椒长、桃红茄紫的百余种瓜果蔬菜既让市民了解了优良瓜菜品种,同时也让广大市民体验了一下乡村生活的乐趣。

  以农业项目为平台,以生态农业产业化为重点,推进示范区转型发展一直是该镇努力的方向。推广稻鸭共育、稻鱼共生、林下养殖、鱼菜循环、水产健康养殖等种养模式,种养面积3000多亩;开展安徽绿溪洲、江汽生态园、合肥市舒馨农业科技有限公司等蔬菜基地滴灌、微灌和水肥一体化等节约型农业设施建设,应用面积2000多亩;全面推广化肥机械化深施、生物防治等绿色增效农业技术。推广缓释肥和控失肥、生物农药、高产高抗种养品种;全面推广林下养殖、秸秆-菌等生态种养模式和技术。示范区认定国家级绿色食品原料(水稻)标准化生产基地面积7.85万亩,核心区100%覆盖,并建“三品”基地8 处,认证产品 35 个。

  如今,园区内果蔬满园,花草繁茂,展现了现代农业的勃勃生机和独特魅力。园区现有入园企业50多家,每年可带动7000多名当地群众就业,助力乡村振兴,促进了农业供给侧结构性改革。

  (王平 本报记者 刁海花)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博