农村文化建设红红火火
中国肥西门户网站  阅读次数:1647  发布时间:2018-11-07 10:06   字体[ ]  【视力保护色:

  走进桃花镇综合文化服务中心,图书阅览室、电子阅览室、多功能厅、培训室一应俱全,文化站具备演出设备和器材,美术创作及展览设备,书报刊阅览设备,教育培训、试听及电教设备,摄影及摄像设备,文化信息资源共享工程设备,体育健身器材应有尽有,室内挤满了前来学习、娱乐的居民……

  近年来,全县乡、村的综合文化服务中心纷纷上线。我县按照“8个1”(即:文体广场、文体活动室、宣传栏、图书室、文体器材、数字文化服务、文艺团队、特色活动)标准,完成“五好”工作目标,并通过多渠道整合农村综合文化服务中心,农家书屋建设等,形成了集思想教育、科技培训、文化活动、休闲娱乐为一体的农村综合文化服务中心。截至目前,全县共建成农村综合文化服务中心 174个、乡镇综合文化站13 个、农家书屋 277个、农民文化家园 34个,实现了文化活动场所建设全覆盖。

  “乡、村文化服务中心提升改造工作中,我县利用乡镇综合文化服务中心现有的场地和设施,办好书报刊阅读、宣传教育、文艺娱乐、信息服务、体育健身等各类文化活动。”县文广新局党组成员张世根表示,我县还将建文化美术馆、图书馆、博物馆,目前已完成城市规划设计,选址范围初步确定,现报规划局审核,预计约需两年时间建设完成。

  在建设硬件设施的同时,我县注重管好用好阵地,发挥其服务效能,丰富基层群众文化生活,不定期的组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的娱乐活动。

  “上虞县,祝家庄,玉水河滨,有一个祝英台,秀丽聪明……”近日,在上派镇古埂公园广场上,我县举办了第六届民营文艺院团展演,引得数千市民前来看戏。

  通过开展形式丰富的文娱活动,活跃群众文化生活,从而增强了人民群众的获得感、幸福感。截至10月上旬,我县举办第七届民间民俗文艺展演、“市民大舞台”、“文明伴我行·月末大舞台”等各项大型文艺演出65余场,全县农村电影放映2718场、“送戏进万村”251场。

  与此同时,我县还积极做好文化场馆免费开放和管护工作。截至10月份,县文化馆免费开放接待人数近2万余人次,县图书馆免费开放外借图书2万册,新增办证读者人数为200人次,到馆人次约为2万人次。乡镇综合文化站开放接待人次10万人次。全县开展各类文体活动达400场次。

  近年来,我县重视文化建设,采取了一系列措施,升级建设乡镇文化站提升工程,规范服务提升功能,组织开展形式多样的文化活动,使得群众精神文化生活得到进一步改善,文化建设呈现出良好发展局面。2019年,我县将继续加快城乡文化事业建设,大力实施文化站、农家书屋等文化惠民工程,加强文化广场、文化书场、露天舞台等符合群众需求的文化设施建设。 (本报记者 李康)


十九大精神在肥西



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博