今天是:2019年1月9日 星期三
千人千网
勿占盲道 别让爱心缺位
中国肥西门户网站  阅读次数:5665  发布时间:2018-10-29 09:49   字体[ ]  【视力保护色:

  在创建全国县级文明城市包联社区巡查中,时有发现机动车、电瓶车在人行道上乱停乱放,造成盲道被占。这反映了什么问题?我认为折射的是少数人爱心缺失,对弱势群体的漠视,所以发生了此类不文明的行为。

  或许有些人认为,这是鸡毛蒜皮的小事,没必要小题大作。可我却不同意这种看法,中华民族几千年的传统美德,就是靠我们一代接一代的传承和发扬,才有了今天的辉煌。而自古以来,我们的祖先就教导我们凡事从小事做起,一室不扫何以扫天下?就以占用盲道这个事情来说,盲人在专用道路上行走,本应该放心大胆前行,可是由于此等行径迫使他们不得不小心翼翼,如履薄冰。倘若能及时发现障碍还好,如果没有发现被绊倒摔伤,这还是小事吗?此外,给盲人带来另一个不利影响是思想层面的,被绊倒过,吃过了亏,使他们再也不相信自己还有什么专用通道,盲道远不如自己手中那根棍子来的可靠。