勿占盲道 别让爱心缺位
中国肥西门户网站  阅读次数:2451  发布时间:2018-10-29 09:49   字体[ ]  【视力保护色:

  在创建全国县级文明城市包联社区巡查中,时有发现机动车、电瓶车在人行道上乱停乱放,造成盲道被占。这反映了什么问题?我认为折射的是少数人爱心缺失,对弱势群体的漠视,所以发生了此类不文明的行为。

  或许有些人认为,这是鸡毛蒜皮的小事,没必要小题大作。可我却不同意这种看法,中华民族几千年的传统美德,就是靠我们一代接一代的传承和发扬,才有了今天的辉煌。而自古以来,我们的祖先就教导我们凡事从小事做起,一室不扫何以扫天下?就以占用盲道这个事情来说,盲人在专用道路上行走,本应该放心大胆前行,可是由于此等行径迫使他们不得不小心翼翼,如履薄冰。倘若能及时发现障碍还好,如果没有发现被绊倒摔伤,这还是小事吗?此外,给盲人带来另一个不利影响是思想层面的,被绊倒过,吃过了亏,使他们再也不相信自己还有什么专用通道,盲道远不如自己手中那根棍子来的可靠。

  现在,我们的物质生活有了极大的提高和改善,基础设施也日趋完备,街道不但修的漂亮也很干净。但是仅有这些还是不够的,我们必须要从思想上重视文明创建工作,营造讲文明、树新风的良好氛围,团结友爱,乐于助人,让精神文明和物质文明共同进步。

 

  文明谈



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博