肥西县安全生产新闻发布会
中国肥西门户网站  阅读次数:992  发布时间:2018-06-26 09:00   字体[ ]  【视力保护色:

IMG_5125.JPG

发布主题:肥西县安全生产新闻发布会

发布单位:肥西县安监局

发布时间:2018年6月26日

2018年6月26日上午,肥西县召开安全生产新闻发布会,发布会重点介绍我县安全生产工作三个方面的情况:一是今年以来全县安全生产形势,二是当前正在组织开展的“安全生产月”活动情况,三是下阶段安全生产重点工作安排。

一、今年以来全县安全生产形势

今年以来全县安全生产形势持续平稳。今年上半年与去年同期相比,事故起数、死亡人数实现了“双下降”。据生产安全事故直报系统统计,1-6月份,全县共发生各类生产安全事故15起、死亡13人,与去年同期相比,事故起数、死亡人数分别下降46.4 %和35%。其中,建筑施工事故1起、死亡1人,同比分别下降50%、50%;生产经营性道路交通事故13起、死亡12人(包括1起高速公路亡人事故,死亡1人),同比分别下降45.8 %、25%。危险化学品、烟花爆竹、农业机械、水上交通、特种设备等行业领域均未发生人身伤亡和较大的财产损失事故。

当我们在看到安全生产成效的同时,我们还必须要看到存在着很多的问题。虽然生产安全死亡事故总量大幅下降,但是道路交通、消防等领域的安全风险仍然较大,当前安全生产的基础还比较薄弱,如全社会安全生产的意识还有待提高,国民素质还有待提高;企业主体责任落实不到位,企业安全生产投入不足,安全教育培训弱化,隐患排查治理开展不认真,风险隐患双重预防机制尚未真正建立运行,非法违法生产经营建设行为时有发生;新行业新业态大量涌现,一些“想不到、管不到”的领域风险逐步显现、交织叠加,安全生产不确定因素增加;等等。因此我们必须保持清醒的头脑,深刻认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性、反复性。任何时候在安全生产问题上都不能掉以轻心,必须常抓不懈。

二、当前正在组织开展的“安全生产月”活动情况

今年的“安全生产月”活动自启动以来,紧张有序展开。5月24日,县安委会办公室印发了《关于组织开展肥西县2018年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》,指导各级各部门开展活动。一段时间以来,全县各级各有关部门都按照要求,有计划有步骤地部署、开展和落实,有声有色,精彩纷呈。

“安全生产月”活动内容主要分为主题宣讲“七进”、企业负责人集中培训、安全生产宣传咨询日、安全生产志愿服务宣讲、安全生产知识微信有奖竞答、“安利杯”安全知识竞赛、典型经验观摩、新闻媒体宣传、警示教育和应急演练、重点行业领域专项检查、县领导带队督查、网上安全文化精品博览以及特色宣传等十几个板块。

“安全生产月”活动的重要组成部分,全市“安全生产专题行”活动也有序推进。与往年不同的是,今年的“安全生产专题行”活动将持续到12月底。各级安委会、各成员单位将组织媒体开展安全扶贫主题行、长三角长江经济带主题行、安全责任主题行、科技强安主题行、依法治安主题行等5个方面采访活动。

三、下一阶段重点工作任务

一要狠抓高温和汛期安全生产工作。各级各部门各单位要深刻吸取近年来极端灾害性天气引发的事故教训,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节,切实抓好高温和汛期安全隐患排查治理工作。

二要扎实开展“安全生产攻坚行动”,以汛期安全、宣传教育、隐患排查、专项治理、监管执法“五大攻坚战”为载体,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,突出危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所,以及油气管线、特种设备和工贸企业等重点行业领域,积极深化安全生产专项治理,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。

 



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博