规范用字彰显文明
中国肥西门户网站  阅读次数:2905  发布时间:2018-10-22 09:06   字体[ ]  【视力保护色:

  文字是记录语言的符号,是语言的书面形式。用字必须规范、标准。

  现将笔者所见几处用字不规范的情况列举如下:

  在古埂公园广场竖有一块牌子,上面用红字写着“肥西县远教文化广场”,不知道“远教”是“远离邪教”还是“远程教育”。

  位于紫玉贵宾楼附近立有一块“青龙路”的路牌,在其斜对面不远处同一条路上又立有一“青龙潭路”的路牌,叫人无所适从。

  新华街的新华苑挂有一横幅,上写“自觉遵守禁鞭规定”,自觉遵守禁止燃放烟花炮竹的规定,“禁燃”、“禁放”都能说的过去,这“禁鞭”的省略未免有点离谱了。

  肥西一公交车(车号:皖A-6F147)上写的是宣传社会主义核心价值观的内容,将“公正”写成了“公证”,意思完全不一样了。

  上述几例,事情虽小,但事关城市的形象,事关文明创建。文字省略得当,会起到言简意赅的效果,但若省略不当,则容易引起歧义,甚至会闹出笑话来,读者朋友以为呢?

 

  文明谈



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博