关于印发《肥西县“平安景区(点)”创建活动实施方案》的通知
中国肥西门户网站  阅读次数:1291  发布时间:2018-10-17 08:35   字体[ ]  【视力保护色:

各旅游景区(点):

  现将《肥西县“平安景区(点)”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  特此通知。

 

                             肥西县旅游局        

                             2018年10月17日

 

 

肥西县“平安景区(点)”创建活动实施方案

 

为认真贯彻落实县委、县政府《关于进一步深化平安肥西建设的意见》精神,进一步推进“平安景区(点)”创建活动深入开展,建设平安肥西。县旅游局、县综治办经研究决定在全县范围内深入开展“平安景区(点)”创建活动,特制定本实施方案。

 一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于建设平安中国的重要批示精神和中央、省、市关于平安建设的决策部署,以创建平安景区为抓手,按照“谁主管、谁负责”和“谁经营、谁负责”的原则,全面落实综合治理、预防为主的工作方针,深入扎实地做好治安安全、生产安全和防火安全工作,努力实现发案低、事故少、秩序好、社会稳定、游客满意的工作目标,进一步推进平安肥西建设,为实现“全市科学发展主战场、全省科学发展排头兵、全国科学发展模范县”目标营造良好的社会环境

二、组织领导

(一)县旅游局成立“平安景区(点)”创建工作领导小组,组长由局长王书国担任,副组长由副局长翟雅、江婷婷担任,成员由各科室负责人组成。下设办公室在县旅游质监所,程玲燕所长兼任办公室主任,联系电话:68842003。

(二)各旅游景区(点)要相应成立“平安景区(点)”创建工作领导小组,由景区(点)法定代表人任组长,并设立“平安景区(点)”创建工作机构,保证有专、兼职人员具体开展“平安景区(点)”创建工作。

三、创建范围

全县12家旅游景区,39家旅游景点。

四、创建目标

通过“平安景区(点)”创建工作,达到“五个明显”:矛盾纠纷明显减少、治安防范能力明显增强、游客投诉明显下降、旅游环境明显优化、景区形象明显改善;“五个提升”:景区治安防控网络建设水平显著提升、景区安全管理能力显著提升、景区应急处置能力显著提升、旅游从业人员服务水平显著提升、游客满意度显著提升;“三个安全”:景区安全、区域安全、游客安全。

五、创建标准

“平安景区(点)”创建标准要求创建单位达到“5个不发生”:

1、不发生重大治安案件、经济犯罪及重大刑事案件;

2、不发生人亡安全生产事故;

3、不发生到县以上集体上访或非正常上访事件;

4、不发生有重大影响的火灾、燃气爆炸、旅游交通、食品中毒等重大事故;

5、不发生本单位职工参与组织的黄、赌、毒等案件。

六、创建措施

1、按照“谁主管谁负责”、“谁经营谁负责”的原则,层层建立领导责任和景区责任制,各景区(点)主要领导是平安景区创建和社会治安综合治理工作第一责任人,分管领导是直接责任人,其他领导承担分管工作范围内平安景区建设的责任;要求层层签订平安创建责任书。平安创建等组织健全。综治工作和创建活动目标明确,措施有力,活动经常,保障到位,台账资料齐全,有景区值班人员登记表、保安人员巡逻登记表、景区职工法制教育登记表、治安及安全生产检查登记表、矛盾纠纷和治安隐患排查调处情况登记表。

2、要广泛深入开展法制宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,提高职工法律素质;深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,开展诚信教育,不断提高职工道德素养。支持配合所在地区的平安创建工作。加强治安巡逻和安全检查,配备专兼职人员和必要装备,打击违法犯罪活动。本景区内无抢劫、无卖淫嫖娼、无流氓滋扰、无打架斗殴、无欺客宰客、无强买强卖、无赌博、无吸毒贩毒、无制售非法、侵权出版物及淫秽色情刊物光盘等违法现象。

3、要求景区(点)做到“7个必须”:即必须健全安全管理制度;必须制定各类安全应急预案;必须按照规定足额投保相关保险;各种供电线路、电梯、游览设施设备、压力容器、锅炉、车辆等特种设备必须定期年审、检查、维修,并建立特种设施设备“一机一档”的运行台账;停车场车辆必须按规定行驶停放;各类特种作业人员必须持证上岗操作;管理者必须加强安全施工、安全生产监管,加大对安全施工、生产违章行为的查禁力度,杜绝重特大安全施工、生产事故的发生。

4、消防安全管理参照省《宾馆饭店消防安全管理》标准;消防安全管理制度和消防设施操作规程健全;消防设施设备安装到位性能良好;无习惯性消防违法行为,供电线路和各种电器使用符合安全规定。

七、命名表彰

“平安景区(点)”每年命名表彰一次,程序按照各景区(点)对照本“实施方案”的创建标准和《肥西县“平安景区(点)”创建考核评分标准》进行自查自评,达到标准的,向县旅游局提出验收申请。县旅游局会同县综治办对申报的景区(点)组织开展验收,经验收合格,在审查、公示后,由县旅游局、县综治办联合授予“平安景区(点)”称号。对被授予“平安景区(点)”的企业,给予每家2万元奖励,并在当年度的全县旅游行业年终考评中加10分。对被授予县“平安景区(点)”称号的景区(点),工作突出的可推荐申报合肥市“平安景区(点)”。对已命名的“平安景区(点)”实行动态管理,每半年复查一次,对复查中发现工作严重滑坡,发生重大刑事案件、治安案件,重大安全事故的,取消“平安景区(点)”荣誉称号。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。“平安景区(点)”创建工作是树立景区形象、促进景区发展的重要举措,各景区(点)要切实抓紧抓好此项工作。要把思想和行动统一到关于平安创建的决定和要求上来,增强做好创建工作的使命感和责任感,抢抓机遇,加强领导,强化措施,统筹安排,全力推进。要全面落实各级各类责任制,按照一把手责任、分管责任和属地责任原则,推进平安景区创建工作深入开展,确保创建目标顺利完成。

(二)全面发动,广泛参与。各景区(点)要层层召开动员大会,引导全体干部职工群众关注并积极参与创建活动,形成创建工作的强大合力。要高度重视舆论宣传工作,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体和宣传车、宣传标语、宣传橱窗等形式,广泛宣传平安创建的重大意义,掀起人人关心、积极参与创建的浓厚氛围,

(三)创新方式,扎实推进。要结合景区(点)工作实际,注重在深化和提高上下功夫,注重在长效机制建设上做文章。紧紧围绕平安景区(点)创建目标和要求,认真研究制定具体的实施方案,细化任务目标,明确工作标准和完成时限,精心策划部署,按照以块为主、条块结合的原则,认真履行职责,强化沟通协作,确保工作进度。

(四)加强考核,务求实效。县“平安景区(点)”创建领导小组将加强对创建工作的问效督查,督促任务落实,对工作抓得紧、创建措施扎实、成效显著的给予表彰奖励,推广经验;对因工作失职、渎职引发影响稳定重大问题和重大安全生产事故的,实行一票否决。

 

附件:肥西县“平安景区(点)创建考核评分标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肥西县“平安景区(点)”创建考核评分细则

申报单位:

检查内容

分值

评分标准

检查方法

扣分

得分

1、景区(点)法人为单位“创建”活动负责人,将“创建”活动纳入年度工作计划,列入议事日程,有专项议事制度,经常分析研究,督促检查。

5

单位领导不任“创建”活动负责人的扣2分,“创建”活动未纳入年度计划、无专项议事制度的扣1分。

听取汇报

查阅资料

 

 

2、有与本单位安全稳定工作相适应的安全保卫组织机构、办公房屋、基本设施和人员。

5

无安全保卫机构和保卫人员的扣2分。

听取汇报

查阅资料

 

 

3、实行目标化管理,规章制度健全,责任落实,奖惩兑现。景区单位应建立健全门卫、值班、巡逻制度;现金、票证、物资、车辆、剧毒危险物品管理制度;餐厅及食品卫生管理制度;暂住人口制度;重点要害部门、部位管理制度;职工宿舍管理制度。

10

每少一项分别扣1分,有制度但不落实的分别扣0.5分。

查看文件

现场检查

 

 

4、人防措施到位,除有保卫人员值班外,要有干部24小时带班,随时处置可能发生的突发事件;物防措施完善,装有性能可靠、技术先进、符合国家标准、经公安机关验收合格的技防设备,运行正常;值班室要配有外线电话。

10

各种防范措施不完善或不落实的分别扣1分,每次检查发现值班、巡逻人员脱岗、睡岗的扣1分,技防设备不符合国家标准、未经公安机关验收的扣1分。无外线电话的扣1分。

查阅资料

查看现场

 

 

 

 

5、消防通道畅通,消防器材完备良好,有管理人员24小时值班,无脱岗、睡岗现象,建立防火应急预案,年度不少于1次消防演练。

10

消防器材不完善、数量配备不足的扣1分,年度内未举行消防演练的扣1分。

查阅资料

查看现场

 

 

6、游乐设施管理不规范、检测合格,审批齐备(各种游乐设施检测合格,有操作规程、检查和保养记录,有安全措施和应急预案。)

10

管理不规范的扣1分;检测不合格、无操作规程、检查和保养记录的扣1分;无安全措施和应急预案的扣2分。

查阅资料

查看现场

 

 

7、组织重大活动,要认真制定安全工作预案,做到领导有力,分工细致,责任明确,并及时报告公安机关,接受公安机关的检查、指导。

10

无工作预案、责任不明的扣1分,不报告公安机关接受检查指导的扣1分。

查看资料

 

 

8、认真开展矛盾纠纷排查调处工作,对排查出来的矛盾纠纷和各类不安定因素要落实责任,明确责任部门和责任人,明确解决问题的具体时限和目标要求,不发生越级或集体上访。

10

不按要求排查的扣1分;应排查出的矛盾纠纷和各类不安定因素,而未排杳出来的扣2分;出现越级或集体上访的扣3分。

查看资料

 

 

9、无“法轮功”等邪教组织违法犯罪活动。对“法轮功”等信教人员做好教育转化工作。

10

发现有“法轮功”等邪教组织违法犯罪活动的扣2分;对信教人员教育转化不力的扣2分。

听取汇报

查看记录

 

 

10、对职工进行安全法制教育,无内部人员犯罪。每年至少进行两次安全法制教育。

10

安全法制教育每少于一次扣1分。

听取汇报

查看记录

 

 

 

 

11、落实安全保卫责任制;经常开展以“防火、防盗、防中毒、防治安灾害事故”为主要内容的安全检查,安全检查要按照“三位一体”的要求做到责任明确逐级负责,对检查发现的问题要及时整改,消除隐患;不发生重大刑事案件和重大治安灾害事故,一般案件减少。

10

建立周检查、月检查有记录,整改有措施。检查制度不落实的每少一次扣1分;记录不全的每少一次扣1分;一般案件每起扣2分。

听取汇报

查看记录

 

 

 

验收得分:

 

备注:

1、满分为100分,达到80分(含80分)以上为创建达标单位,95分(含95分)以上为创建示范单位。

2、年度内发生以下情况的景区实行一票否决:

(1)发生群死群伤重大安全责任事故的;

(2)发生恶性刑事案件及内部人员被追究刑事责任的。

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博