父母要做孩子的榜样
□ 鲍 平
中国肥西门户网站  阅读次数:3491  发布时间:2018-10-15 10:22   字体[ ]  【视力保护色:

 

  有了孩子后,时常会看一些育儿类的书籍,希望从中汲取一些先进的育儿理念,培养出一个优秀的孩子。为人父母之心,大抵如此。市面上这一类的畅销书也很多,方法各异,但都对如何做父母提出了更高的要求。与其说是培养一个好孩子,毋宁说是借由孩子这面镜子,发现自身的缺陷和不足,不断地修正和完善自己,做一个更好的父母。

  俗话说,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。说的不光是基因的遗传,更是长期耳濡目染的作用。孩子刚出生时,如同一张白纸。父母是他们最亲近的人,父母的一言一行,孩子看在眼里,记在心里。孩子天生具有模仿能力。为人父母,倘若自己品行不端,而妄想通过说教的方式培养出一个和自己不一样的孩子,最终必将南辕北辙,徒劳无功。

  真正好的教育要如同春风化雨一般,润物细无声,看似轻松随意,毫不费力,实则用心良苦。榜样不是装模作样,而是身体力行。一些父母教训起孩子来说得头头是道,轮到自己却做得差强人意。装了两天“好人”,一放松,狐狸尾巴就露了出来,这不免让孩子感到困惑,无所适从。想让孩子好好学习,自己就得自强不息。想让孩子讲文明懂礼貌,自己就不能言行粗鄙。孩子是父母的一面镜子,父母当常常照镜子,正衣冠。

  托尔斯泰说过,全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己的端正和完善上。为人父母,当谨言慎行,给孩子做个好的榜样。

 

  文明谈



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博