【民生工程】技能培训让我摆脱贫困有了自尊
中国肥西门户网站  阅读次数:3590  发布时间:2018-10-12 15:11   字体[ ]  【视力保护色:

我叫夏伦长,今年38岁,家住安徽省肥西县官亭镇新民村夏大郢组。我是一名肢体四级残疾者,更是各级政府持续帮扶的贫困户。

以前,由于没有技术,我一直在家闲着,没有经济收入,生活依靠父亲,2014年被定为贫困人口。

这两年,政府加大了扶贫力度,但我总是在想:这种“等、靠、要”不能从根本上解决脱贫问题,只有拥有一技之长,自己能挣钱,才能实现永久脱贫。

今年1月份,村干部来到我家宣传民生工程技能脱贫培训政策,通过村干部的介绍,我知道了这是专门针对我们这些有劳动能力的建档立卡贫困人员进行的技能培训,除了能学到技能,政府每天还给交通和伙食补贴,还可以推荐我们去就业。这项民生工程来得真是太及时了!党和政府真的是想到老百姓的心坎里去了!我迫不及待地报名参加培训。

肥西县人社局开展的技能脱贫培训班在我们村委会举办。在家门口就能学到技术也是我没想到的。培训老师热情周到,培训注重实效,注重学以致用。县人社局和镇社保所负责培训的领导也经常走进教室,听取我们的意见反馈。在培训中我结识了许多新朋友,他们和我一样,也是希望通过培训学到实用的知识和技能,用技能脱贫致富。我们参加的是家政服务员专业技能培训。老师说:家政服务行业是朝阳产业,门槛不高,但就业前景很好,收入也不错!有了老师的鼓励,我们学起来更有信心了。半个多月的培训学习,我收获很大,熟练掌握了家庭日常生活礼仪、日常家务劳动、婴幼儿护理、老人护理、病人护理等家政服务员必备的基本技能。

培训结束后,培训学校积极帮我联系就业。2018年春节后,经学校推荐,我与合肥清雅家政公司签订了劳动合同,正式成为一名家政服务员。公司先安排老员工带着我做一些钟点工、保洁之类的活。由于我工作勤快,技能过关,客户满意度较高,公司按照计件工资,当月工资就拿到2000多元。渐渐地,我业务更加熟练,技能逐级提高,很快被提拔为带班组长。现在我熟练拥有了一技之长,收入稳定,走上了脱贫之路。

半年多来,在民生工程技能脱贫培训的精准帮扶下,我走上了幸福生活的道路。在内心,我深深地感谢党和政府给我们贫困户提供的良好的培训机会,助力我们学得技能,练就本领,摆脱贫困,实现自尊。

肥西县技能脱贫培训班学员  夏伦长  口述

肥西县人力资源和社会保障局  陈修贵  整理



扫一扫在手机打开当前页