五年振兴 抒写肥西教育华章
中国肥西门户网站  阅读次数:2535  发布时间:2018-10-10 10:11   字体[ ]  【视力保护色:

  走进蓬莱路与站前路交叉口的合肥八中教育集团铭传高级中学,崭新而又气派的教学楼呈现在眼前;绿茵场上一张张青春的面孔尽情绽放……铭传高级中学今秋迎来了首批新生。“合肥八中是有名的高中,师资力量雄厚,在家门口就能享受到八中的教育,我毫不犹豫的选择了这里;新学校环境好,食堂饭菜丰盛,交通也便捷,希望通过三年的努力能实现自己的梦想。”高一(1)班的张文静笑着说。

  今年是我县实施教育振兴五年行动计划的最后一年,通过五年的努力,我县教育改革与发展步伐不断加快,教育整体水平全面提升。

  完善教学体系,提升教学质量

  高考成绩逐年攀新高,高考本科达线率连续多年位居全市县区前列。2014年高考本科达线率为50.12%,2018年高考再创新高,本科达线3339人,达线率为65.01%。我县教育教学质量的稳步提升,得益于完善的体系和措施的落实。强化评价管理,推行中小学绿色指标评价体系,提升学生综合素质,促进学生个性化发展。聚焦学生核心素养,盘活小绩效存量,设立专项资金,优化增量,建立起以质量提升岗位绩效为龙头的教育评价体系。义务教育阶段设立“筑基奖”和“质量提升奖”,高中阶段设立“高考奖”和“高考目标完成奖”,实行双向考核。对从教30年农村教师设立奉献农村教育终身成就奖,全面激活教师内在活力。打造智慧校园,完成教育城域网、109所学校视频会议系统建设,实现县域全覆盖。各类信息技术比赛中,获奖数量和质量再创新高,蝉联四县一市第一。创新督学督导,全县划分六个督学责任区,配优配强督学队伍,从一把手校长队伍中选拔经验丰富、作风扎实的校长担任专职督学。2017年我县荣获国家首批中小学责任督学挂牌督导创新县称号。

  共享优质资源,增强办学活力