在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
中国肥西门户网站  阅读次数:686  发布时间:2018-10-10 10:05   字体[ ]  【视力保护色:

  我县荣膺全国中小城市综合实力百强

 

  10月8日,中国中小城市科学发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库等单位在《人民日报》联合发布了《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,我县再次跻身“全国中小城市综合实力百强县市”,位列第66位,比2017年前进1个位次。同时,我县还入围了“全国绿色发展百强县”(第40位),“全国投资潜力百强县”(第53位),“全国科技创新百强县”(第41位),“全国新型城镇化质量百强县”(第52位)。

  中小城市科学发展指数研究体系以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,引领中小城市在全面建设社会主义现代化强国新征程中发挥更积极的作用。

  其中,综合实力指数评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。自2012年开始,我县连续7年入围中国中小城市综合实力百强,经济总量连续多年位列全省前列。今年前8月,全县完成财政收入60.2亿元,同比增长8%,其中地方财政收入37.8亿元,增长14.4%;规上工业增加值增长14.9%;固定资产投资增长11.1%;社会消费品零售总额85.2亿元,增长15.8%。 (玛倩倩)

 

  前8月工业经济持续向好

  今年前8月,我县规上工业生产持续向好、结构优化、效益改善,支撑工业经济稳中向好的有利因素不断增多, 继续成为全县经济平稳发展的重要支柱。

  增长速度稳步提升。今年以来,我县工业增速稳步提升,实现了2015年下半年以来新高,据统计,前8月,全县规模以上工业增加值同比增长14.9%,增速较上半年和去年同期分别提高1.7和9.9个百分点,高于肥东县和长丰县6.7和16.2个百分点,高于全市4.7个百分点。从全市看,1-8月份,规上工业增加值增速居第2位,从五县(市)看,规上工业增加值增速居第1位。

  主导产业支撑强劲。主导产业是经济社会发展的生命线。数据显示,1-8月,八大主导产业增加值占规上工业的比重达89.2 %,同比增长17.1%,高于全县平均水平2.2个百分点,对全县规上工业增长贡献率为100.5%,拉动全县工业增长15个百分点。值得一提的是,全县三大百亿产业中,计算机产业和家电产业贡献显著,分别增长36.6%和15.6%,增长贡献率为97.8%。

  重点园区表现突出。作为全县工业发展的主战场,三大园区对全县工业增长贡献突出。1-8月,三大园区完成增加值占全县的比重达84.4%,同比提高4.2个百分点,对全县工业增长的贡献率达83%。其中,桃花工业园增加值同比增长2.2%,占全县的比重为25.4%;柏堰科技园增加值同比增长18.1%,占全县的比重为22.7%;新港工业园增加值同比增长27.9%,占全县的比重为36.3%。

  重点企业助推明显。1-8月份,江汽、联宝、格力等产值前十名企业共实现规上工业产值579.7亿元,占全县规上工业总产值的69%,同比增长15.1%。前10名企业产值同比实现全面增长, 增长面达100%, 其中, 联宝公司1-8月份完成产值203.6亿元,比上年同期增加41.8亿元,同比增长25.8%;江汽集团1-8月完成产值197.4亿元,比上年同期增加1.4亿,同比增长0.7亿元;格力电器1-8月份完成产值64.7亿元,比上年同期增加14.6亿元,同比增长29%。 (裴蕾)

 

  两新产业发展持续进阶

  冲劲不减,持续进阶。在供给侧结构性改革继续深化的一年,我县坚持稳中求进工作总基调,以效益提升、结构调整为主线,继续践行高质量发展理念。今年前8月,我县工业发展成绩亮眼,在前有标兵后有追兵的局势下,工业从来没有放慢脚步,其中以高科技含量、高附加值为特征的两新产业增势强劲,均呈现两位数增长。

  1-8月份,战略性新兴产业总量占全县规上工业产值的比重为42.5%,比去年同期提高11.8个百分点,产值同比增长19.8%,比去年同期提高2.7个百分点,高于全市平均水平7个百分点,对规上工业增长贡献率达86.5%,拉动规上工业增长12.9个百分点。从产业看,五大产业呈增长态势,产值最高和增幅最快的皆为新一代信息技术产业, 占全部战新产业的61%, 同比增长27.4%,高于全县平均水平7.6个百分点,对全部战新产业增长的贡献率为89.1%。

  前8月,高新技术产业增加值同比增长19.5%,比去年同期提高14.7个百分点,对规上工业增长贡献率达88.1%,拉动规上工业增长13.1个百分点。从全市看,1-8月,高新技术产业增加值增速居第3位,从五县(市)看,高新技术产业增加值增速居第1位,分别高于肥东县和长丰县17和20.7个百分点,高于全市平均水平7.3个百分点。 (裴蕾)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博