丰乐扶贫工作提质增效
中国肥西门户网站  阅读次数:762  发布时间:2018-10-10 10:03   字体[ ]  【视力保护色:

  编者按:为充分展示我县脱贫攻坚工作成果和经验做法,用先进典型事迹引领社会、凝聚力量、提振信心、促进工作,进一步在全县营造脱贫攻坚的浓厚舆论氛围,自今日起,本报将在“脱贫攻坚在肥西”专栏里,连续报道我县脱贫攻坚工作成果。

 

 

  每天彭大爷都会准时来到鱼塘边喂鱼,鱼长势都很好,这里的水也不错。现年70岁的丰乐镇河湾社区居民彭均臣,从前种着两三亩的水田,妻子身患残疾,经济收入比较低。去年,他承包了近30亩鱼塘,开始尝试水产养殖。养鱼一年来,去往鱼塘已成为彭君臣每天的必修课。而提到现在收入的变化,老人很开心。

  “种田之前一年收入很少,只有几千块钱,承包了这个鱼塘之后一年收入可以有1到2万左右,镇上还组织培训,学习养鱼技巧,如今也算是科学养鱼了。”彭均臣对记者说道,自承包了鱼塘之后,生活条件明显改善,经济收入也得到了提高,加上政府的人口补贴,土地流转,日子好过多了。近年来,丰乐镇立足水资源优势,积极调整农业产业结构,发挥资源优势,实现产业发展与精准脱贫有效对接,为巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫户经济收入,打下坚实基础。丰乐镇严格落实扶贫脱贫政策,目前共有137户自种自养花生、棉花、苗木、鱼塘、家禽等达到标准享受奖补政策,共发放资金23.1万元。今年以来,共有131户脱贫户获得金融贷款用于户贷户用。

  政策分惠带秋香。丰乐镇共建有5座产业园,分红覆盖全体脱贫户,平均每户分红500元。位于四丰路东侧的丰乐镇莲藕种植扶贫产业园,种植莲藕面积5000亩。莲藕种植扶贫产业园是丰乐镇的一个扶贫产业,该产业园实行“协会+基地+农户”发展模式,按照政府管理引导,企业生产、销售,农户参与分红模式生产经营,带动了贫困村户的发展,有效实现了扶贫户增收,巩固了脱贫成果。在就业扶贫落实上,通过对有劳动能力的贫困户,设置公益性岗位、鼓励企业吸纳脱贫户就业和有劳动力群体外出就业等方式,共有脱贫户207人获得稳定就业机会。

  同时,丰乐镇紧抓健康扶贫、教育扶贫,围绕“十大工程”,做好脱贫攻坚保障工作。据了解,该镇现有贫困残疾人236人,共获得残疾人补助21190元。贫困人口就诊304人次,就诊、报销实际补偿比达95.91%。在教育扶贫落实上,大力投入教学补助资金,从小学、初中、高中结对帮扶贫困学生,实施资金补助优惠政策,极大地减轻了贫困家庭教育教学支出负担。2018年春季全镇119户中共有学生149名,其中学前教育14人,受助金额10500元;初中寄宿县级补助13人,受助金额26000元。

  丰乐镇的一系列惠民工程改善了贫困户的生活条件,各级政府通过切实落实和保障十大工程项目,使丰乐贫困户的收入得到提高并逐渐走上致富之路,当地老百姓的生活正如丰乐这个地名所寓意的一样丰收快乐,幸福安宁。

  (本报记者 李康 实习生 黄春芮)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博