乡 镇 点 击
中国肥西门户网站  阅读次数:1436  发布时间:2018-10-10 09:53   字体[ ]  【视力保护色:

严店政企携手助脱贫

政府投入资金,企业带来增收,农民获得收入,严店乡政府与企业携手精准扶贫,共同为当地村民脱贫致富提供持久动力。

今年9月严店乡工业园区内的东羽羽绒生产加工企业与当地政府签订了200万财政资金投资入股协议书,建立起扶贫车间,在产业、就业和技能培训等方面开展精准扶贫。

严店乡过去一直以粮油加工和家禽养殖为传统行业,农民增收慢,建档立卡贫困户较多。政府资金投入后,企业提供鹅苗和技术,加大了对养殖户鹅毛的收购力度,让羽绒加工成为当地发展有市场,稳增收的产业。

近日,记者来到严店乡润雨扶贫产业园,无花果进入采摘期,此时也迎来了乡村旅游旺季,很多游客正在欢快的采摘无花果。目前,严店乡已建立起扶贫产业园和扶贫农场。严店乡 14 个非重点贫困村 587 户贫困户,不仅每户每年可以从扶贫产业园共同平分20多万元红利,还可以在这里打工挣钱。“平时来这里修剪枝子,摘摘果子,每月有2000多元的收入,不忙的时候还能回家忙家里的事情,两边都能兼顾到,就近打工很方便”。村民黄安珍如是说。

据悉,扶贫车间和产业园建立之后,周边的贫困户不仅能解决就业问题,还能从中间直接拿到分红,切实解决了一些贫困户自身造血功能不足等问题。

(本报记者 吴学谨)

高店农村低保规范化建设再升级

自 9 月初开始,高店乡全面开展了农村低保民生工程规范化建设和年度复核审核以及申报工作,进一步规范管理,提升服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。首先结合实际,研究制定规范化方案和时间表、路线图,分阶段逐项列出任务安排,建立工作台账,结合第三方核查记录,重点查找是否存在工作“漏保”等问题,找准农村低保经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,制定针对性的整改措施。并建立起完善的监督检查长效机制等工作机制;其次,实时抽调村居精干干部,组成标准化工作突击组,加强安徽省低保系统运用,充分利用现代化信息手段提高低保对象管理服务水平,所有低保对象基本情况必须进系统、建台帐、到户到人,实施精细化、准确化管理;第三严格执行低保对象的申请、民主评议、社会公示制度,审核审批过程中,坚持在申请人所在村(居)和居住地村居公示,获得救助后进行长期公示,定期核查不动摇,广泛接受社会和群众监督。与此同时结合村居两委换届,配齐配强村级民政专干,切实提高基层社会救助经办服务能力,为农村低保规范化提供有力的人力保障。据该乡负责人王业海介绍,此次工作共分自查、整改、信息档案归位和完善标准化体系建设四个阶段进行。

(惠昆)

紫蓬司法所开展法律援助宣传

为广泛宣传“城乡困难群体法律援助” 这一民生工程,不断提升法律援助的公众知晓率,扩大法律援助的社会影响力,为更多的弱势群体提供优质的法律服务。国庆期间,紫蓬司法所组织村(社区)联络员结合脱贫攻坚大排查,进村入户开展法律援助民生工程宣传活动。

活动通过设置咨询台、悬挂宣传横幅和发放宣传资料等形式,向群众宣传法律援助民生工程政策以及法律援助对象、范围、条件和程序等。

据统计,本次活动共发放法律援助民生工程宣传资料和宣传袋、雨伞、洗脸盆等 2400余份,解答法律咨询70余人次。(王岗)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博