民间器乐曲:被一支“土”乐队拯救的非遗项目
中国肥西门户网站  阅读次数:1353  发布时间:2018-10-10 09:50   字体[ ]  【视力保护色:

作为民间民俗传统文化的艺术结晶,“民间器乐曲”是一块流传在肥西大地上几百年的民间艺术瑰宝。这些曲牌演奏起来欢快悠扬、通俗易懂,与山水和鸣,与田园交响,与百姓同乐,是当地非物质文化遗产不可或缺的重要部分。

然而可能很多人还不知道,民间器乐曲现如今能够得到很好的保留、传承、发展,与官亭镇的一支业余文化队伍密不可分,它就是由当地30多位民间艺人组成的“官亭民乐吹打乐队”。通过乐队负责人黄求存等一批基层业余文艺工作者40多年的不懈努力,先后拾起了 30 多首即将被人们遗忘的民间民俗器乐曲牌,通过曲谱整理,这些脍炙人口的民间器乐曲被完整的传承下来。

挖掘,三十余载矢志不渝

“我们这支乐队,几乎与中国的改革开放是同时开始的,”回忆起当年的情景,今年已 50多岁的黄求存颇为自豪,“那是1978年,我还不到20岁,读高中的时候就和音乐老师学会了二胡、笛子、唢呐等乐器演奏,毕业回乡后总喜欢搞些吹吹打打的乐器,茶余饭后经常与四、五位爱好者凑在一起搞着玩,这也可以算是‘民乐吹打乐队’的前身了。1980年,我们几个人正式组成了‘民乐吹打小乐队’,没想到一直坚持到了现在,一干就是四十年。”

让黄求存没有想到的是,虽然是农村业余演出队伍,但小乐队自一成立就颇受欢迎,当地谁家有个有红白喜事或举行重大节庆活动的场面,都会邀请他们参加。渐渐地,随着加入的农民乐手越来越多,黄求存等人便正式成立了“官亭民乐吹打乐队”。现如今,乐队共有 30 多位民间艺人组成,成员有农民、村干部、个体户、乡村医生等组成,完全是因为对民间传统音乐的热爱而走到一起。

随着演出越来越多,一种担忧也常常困扰着乐队的一班人。“我们在外演出时,经常会听到一些上了岁数的老人跟我们哼一些土腔土调,有的虽然不完整,却也十分悦耳动听。”黄求存坦言,“那个时候我们就有种担心,这些民间小调没有曲谱,都是口口相传,年轻人已经没有人会哼了。再过一二十年,这些小调可能就会永远的退出历史舞台。”

带着这种担忧,官亭民乐吹打乐队从此又多了一项任务,那就是去拯救和挖掘这些古老的民间小调。从上世纪八十年代开始,乐队成员经常分组前往六安、舒城、肥西等山区和偏远的乡村去采风,虚心向民间老艺人请教。邀请老艺人一边回忆,一边哼唱,乐队成员边听唱、边记谱,使很多即将被遗忘的民间小调,又在队员们演奏的乐曲声中豁然响起,唤起了许多老人的美好回忆。

30多年来,乐队成