光盘行动仍需再努力
□ 鲍 平
中国肥西门户网站  阅读次数:5629  发布时间:2018-09-10 10:24   字体[ ]  【视力保护色:

  近几年,反对舌尖上的浪费“光盘行动”开展得如火如荼,也取得一定的效果。比如,现在大家出门就餐,都讲求吃多少点多少,节约不浪费意识已经深入人心。但是当一行人聚餐尤其是自助餐时浪费现象依然严重。

  在吃自助餐、酒店就餐或者公费聚餐时,发现大家的面前盘碟如山,但是并非都吃的干干净净,反而是剩下很多,甚至有很多食物只尝试了一小口就舍弃了……类似现象存在较多。

  曾经如火如荼开展的“光盘行动”,现如今随着媒体的呼吁与倡议少了,人们由追求吃饱转变为吃好,舌尖上的浪费再次回潮。

  一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。现在很多人在自己家吃饭或者外出点餐时会注意不浪费,但是像这种公费浪费的细节问题,如果不在思想上高度重视,“光盘”行动就很难真正落到实处。无论是公款还是私费,都应当从自身做起,坚持尚俭戒奢的正能量,养成节约粮食、文明用餐的好习惯。

  人无俭不立,家无俭不旺。尽管我们的经济发展越来越好,综合实力增强,但厉行节约反对浪费的理念与精神永远都不会过时。为了更好地践行“光盘”行动,我们每个人都应该将勤俭节约外化于行,内化于心,牢牢树立“光盘不丢人、光盘是美德”的理念,在日常的就餐中自觉践行。总之,光盘尚未成功,社会仍需努力。

 

  文明谈



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博