坚持有的放矢 形成长效机制 肥西县大调研工作扎实有序推进
中国肥西门户网站  阅读次数:1333  发布时间:2018-07-12 08:59   字体[ ]  【视力保护色:

    自大调研活动开展以来,肥西县大调研工作扎实有序推进。截至7月6日,肥西县已开展调研300余次,涵盖城市管理、城乡建设、教育文化、农业农村、劳动和社会保障等多个领域。据悉,该县将对调研工作进行总结提升,形成肥西县大兴调查研究之风的常态长效机制。

    深入一线 发现典型问题

    近日,肥西县委组织部大调研工作调研组来到三河镇杨婆社区,开展基层治理“大调研”活动。调研组一行与部分居民代表、“五小单位”代表、退休社区党员干部就旅游发展、文明创建、居民生活等进行了深入座谈,并随机走访了部分居民和“五小单位”。调研过程中,居民代表提出,该社区卫生所医疗条件和水平有限,不能满足居民的医疗需求;社区周边没有比较好的高中,很多孩子为了升学只能前往离家较远的学校;社区内现有的菜市场管理混乱,而且空间较小,无法满足居民生活需求。

    针对这些问题,调研组及时向县大调研办公室进行汇报,并积极协调帮助解决。经过多方协调后,调研组将处理方案向居民进行了反馈。针对居民的医疗需求,目前安医大二附院有意与该社区卫生所展开合作,提供先进技术及人员,提高社区卫生所的服务保障水平;针对高中入学问题,目前合肥八中有意在该社区新建分校,带动周边教学水平提升;同时,三河镇政府将对杨婆社区的菜市场重新选址规划、进行升级改造,满足居民日常生活需求。居民们对调研组的回复均表示满意。

    截至7月6日,肥西县共调研市场主体109家,人才89名,事业单位21家,社会组织15家,城乡居民116户,五小单位29家,共收集问题102条。

    有的放矢 解决实际问题

    日前,肥西县经信委大调研工作调研组赴花岗镇合肥彩丽丰新型材料有限公司开展走访调研活动。在调研中,企业负责人提出了企业在人才引进中遇到的问题。

    他说,目前技术工人流动性较大,焊工、车工人员匮乏,企业工人普遍技术水平较低,岗位技能不高,这在一定程度上降低了企业的劳动生产效率,并对企业的规模化生产经营产生了不良影响。

    针对企业遇到的问题,调研组与肥西博海职业技术培训学校积极对接,提出校方可依据企业的用工需求定期定岗对企业内部的在岗职工及新录用人员进行专业技能培训,提升企业员工技能;让已通过理论阶段学习的在校学生深入企业实习锻炼,真正做到学以致用,并在培训阶段结束后,让企业优先录取实习考核成绩优秀的学生,实现企业与学校资源共享,合作共赢。目前,肥西博海职业技术培训学校已对合肥彩丽丰新型材料有限公司的47名新入职技工人员开展培训,通过理论与实操相结合的教学方式,提高他们的专业技术水平。校方表示,接下来还将陆续针对企业的现有技术类人员特别是焊工、车工展开系统化培训,主动将服务、技术送到企业、送到一线。

    对于调研组拿出的解决方案,企业负责人表示满意。他表示,下一步将由双方主要负责人、相关专业技术部门组成校企合作小组,负责制定合作计划、落实项目实施、定期交流互访等工作。

    据介绍,为了让大调研活动中发现的问题都能得到及时解决,肥西县积极做好统筹组织工作,让大调研工作有的放矢,让调研成果落到实处。该县要求各调研小组加强政策学习,认真研究调研对象提出的问题;针对普遍性、长期性、体制机制层面的问题,要及时上报县大调研办,第一时间会商解决,形成制度性成果,切实提升肥西县大调研问题解决率。  



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博