蘑菇开出“致富花”
——记严店乡三元村王德兰户
中国肥西门户网站  阅读次数:1265  发布时间:2018-07-11 09:05   字体[ ]  【视力保护色:

  王德兰,一名平凡的村民。因为身体疾病丧失了大部分劳动能力,曾经和丈夫过着贫困的生活。2014年,第一批精准扶贫的名单改变了她的生活。国家政策的支持,党和政府的关心,扶贫干部的帮扶,她和丈夫的生活正变得越来越好,“蘑菇扶贫产业园”建起来后,她不仅自己种蘑菇致富,还带动了周边很多群众,依靠勤劳的双手,浇灌出致富的花朵。

  遇“不幸坎”,夫妻患病致贫

  今年44岁的王德兰,是土生土长的肥西县严店乡三元村人。1996年,她与庐江小伙曹求文相恋,不久后两人喜结良缘,组成了一个让左邻右舍羡慕不已的幸福家庭。结婚以后不久,为了过上好日子的小两口怀揣着对美好生活的向往,南下湖南做起了小生意。

  然而,天有不测风云,1998年一次车祸,让王德兰几近瘫痪,稍微积攒下来的一点积蓄全都用在了身体的治疗康复上。从病床上爬起来以后,王德兰就此患上严重的腰椎病,稍微举一些重物都使不上劲。后来,丈夫为了能好好照顾妻子,也放弃了继续做生意的想法。夫妻俩不得不收拾好行李回到了家乡。回到家后,王德兰又喜添新丁,这又进一步拖垮了她的身体,从此王德兰只能在家,不能再做繁重的农活,养家的繁重压力就压在了丈夫一个人的肩头上了。原本幸福美满的家庭过得紧紧巴巴的。2004年开始,夫妻俩为了照顾在中心校上小学的孩子,一方面将自己的土地流转了,一方面投靠了哥哥家,在哥哥家里的蘑菇棚里帮工,养家糊口,这一干就是10年。

  甩“贫困帽”,村干上门摸情

  三元村是严店乡第一批贫困村,对于王德兰家的困难,村干部看在眼里,记在心上。2014年,三元村将王德兰家列为扶贫对象。三元村党支部书记李学兵结合夫妻两人的实际情况,向他们建议:发挥专业特长,自己创业种蘑菇!

  做通了夫妻两人的思想工作以后,李学兵又带着王德兰夫妇一起,一边跑银行争取到扶贫贷款,一边积极找地方政府申请政策扶持。

  经过一年多紧张筹备,王德兰夫妇顺利获得扶贫贷款和农业设施用地许可。2016年,王德兰筹集资金30万元,顺利建起25亩的保温蘑菇大棚,购置了小锅炉,盖起了小冷库。为了节省开支,种植经验丰富的王德兰夫妇一头扎进蘑菇棚,培植菌棒,培育蘑菇。

  遭“病虫害”,专家排忧解难

  2016年的冬天,王德兰和往常一样来到自己的蘑菇大棚里,趁着温度下降前,她刚刚进了一批新的菌种,加上自己的大棚也进行了翻新,于是王德兰不放心就来看看。这一看不打紧,按照时间来说,早就该长出来的菌种,愣是一点动静都没有。

  王德兰赶紧叫来丈夫,两个人分头拆开了好几包,结果发现就算长出来的蘑菇不仅蔫巴了,长的也很慢。王德兰急急忙忙拨打了贴在墙上的扶贫干部的电话。

  电话很快就通了,王德兰将情况简要说明,扶贫干部迅速将电话转接到了县农技站。不到半个小时,对接的农技站专家和工作人员就来到了现场。

  经过专家的现场查看,原来是王德兰的大棚温度和湿度起了变化,病虫害有了滋生的土壤。工作人员将蘑菇大棚进行了消毒杀虫,并将培养料进行杀螨,将菌种作了二次发酵和磷化铝熏蒸处理。

  临走时,专家告诉王德兰冬季的蘑菇大棚不需要太高的温度,5℃以上就可以正常生长。另外也要做好通风换气,保证适宜的湿度和温度即可。王德兰一边听着,一边认真的用笔记着。

  开“致富花”,幸福需要奋斗

  天道酬勤,土里生金。从去年底开始,王德兰家的蘑菇棚进入采收期,每天近千斤的蘑菇送往周谷堆批发市场。由于品相好、质量高,最高时每斤卖到4元,甚至有客户直接打电话预定全部蘑菇。过去长期受腰椎病痛折磨的王德兰也像换了一个人,每天精神焕发,和丈夫一起张罗着修水渠、安路灯、建大棚。2017年王德兰累计获利近14万元,平均每月收入上万元,一举甩掉“贫困帽”。之后,王德兰一家人拉动了十几个村民成立了合作社,解决了周边村民的就业问题。自去年底蘑菇上市以来,王德兰家每月收入上万元,一举甩掉“贫困帽”,和王德兰一样,三元村也迅速摘掉了贫困帽,成为第一批成功“出列”的贫困村。

  王德兰的事迹也得到各级媒体的关注,2017年7月26日合肥日报以《小小菌菇助农户甩“贫困帽”》及9月24日合肥新闻联播以《小蘑菇开出“致富花”》为题对王德兰脱贫的事迹进行报道。现在王德兰正在谋划扩大生产规模,带动周边村民一起走向富裕。 (梁骏)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博