县法院掀起“江淮风暴”执行攻坚战热潮
铁腕出击惩治“老赖”
中国肥西门户网站  阅读次数:593  发布时间:2018-07-11 09:03   字体[ ]  【视力保护色:

  自4月以来,安徽省市两级法院先后召开“江淮风暴”执行攻坚战动员部署会议,肥西县法院迅速响应,吹响了攻克执行难的号角。

  家住花岗镇的程某2016年被马某打伤,要求马某支付医药费及误工费等5万余元,但是马某一直以无钱为由,至今没有支付。无奈之下,程某只好向法院申请强制执行。今年5月份,县法院执行局获悉马某因征地拆迁获得一笔拆迁款后,立即找到马某。“当我们得知他有一笔拆迁安置费用以后,我们立即赶往镇政府与当地政府进行对接,但我们赶到的时候,此款已经被被执行人领走,于是我们法院决定依法对其司法拘留15天。”县法院执行局执行科科长孙昊如是说。

  刚刚领到拆迁款后,马某就以钱被花了为由仍然拒付。孙昊说:“考虑到被执行人领款时间不久,并且申请人提出申请,法院依法对被执行人的住所进行搜查。”遗憾的是搜查无果,如果马某仍然拒绝支付,县法院执行局将进一步追究马某的法律责任。孙昊表示:“考虑到被执行人抗拒执行的行为恶劣,已经涉嫌构成拒不执行判决裁定罪,下一步,本院将会同公安及检察机关追究其刑事责任。一旦罪名成立,将面临三年以下的有期徒刑和拘役的刑罚,拒执罪情节严重的法院可判处三年以上至七年以下有期徒刑。”

  今年以来,县法院执行局坚持全面打击与重点突破相结合,瞄准执行积存和疑难案件这块“硬骨头”,向久拖未结“骨头案”宣战。这是“江淮风暴”的亮剑之举,更是对所有“老赖”的宣战。县法院将一批拒不履行法律义务的“老赖”纳入失信被执行人名单进行集中曝光,如果成为失信人,其生活必将受到很大影响。县法院执行局局长苏绍军介绍:“失信人出门不能坐高铁,不能坐飞机,不能住星级宾馆,不能参加招投标,另外他的子女也不能在贵族学校上学,比如说毛坦厂中学,他的子女都不能上了。”

  县法院通过充分运用集中曝光失信人、拘留、罚款、限制高消费等失信惩戒措施,同时在全社会掀起“失信可耻、诚信光荣”的舆论攻势,使一批“老赖”无处遁形。今年1—6月份,县法院执行局受理执行案件1524件,结案895件,执行到位标的额80494万元,结案率58.73%,同比上升31.38%。圆满完成了省高院和中院下达的结案任务。

  县法院党组书记、院长刘莉表示:“为了坚决如期打赢江淮风暴攻坚执行战这场硬仗,我院主要从四个方面来聚焦发力精准施策,狠抓落实。首先,进一步提高政治站位,把这项攻坚战作为一项重要的政治任务来完成;其次,汇聚合力形成了执行攻坚战的综合治理格局;再次,进一步用足强制手段进一步加大执行工作的威慑力;第四,形成宣传的强大攻势来进一步压缩老赖的生存空间,让老赖无所遁形。”

  (本报记者 刁海花)



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博