夏季雷电多发预防知识要掌握(节选)
中国肥西门户网站  阅读次数:2933  发布时间:2018-06-25 11:36   字体[ ]  【视力保护色:

  近日,湖南、福建、青海等多地发布雷电黄色预警。雷电属于一种自然现象,不加以预防,会造成人员伤亡和财产损失。因此,在夏季雷雨季节,应学习雷电相关安全知识。本期特刊发相关知识,以供借鉴。

  雷电发生时如何保障人身安全

  在室外:不要携带金属物体露天行走,不要使用金属雨伞,不要骑马、骑自行车等。在野外要立即寻找躲避场所。装有避雷针的混凝土建(构)筑物是避雷好场所。在野外不要挤在一起,可躲避在较大的山洞里。如果处在野外无处躲避,雷雨交加时要立即蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,尽量缩小身体体积和接地面积。手中如果有金属物品(如金属杆的雨伞、铁器皿、铁锹等),要迅速放到较远的地方。不能停留在树木的边缘,电线、旗杆的周围,干草堆、帐篷、铁轨、长金属栏杆、庞大金属物体旁和山顶、制高点等场所。不宜在室外游泳。尽快进入有完好避雷装置的建(构)筑物内,关闭门窗,切不可停留在楼的顶面上。不倚靠建筑物的外墙、柱,不靠近更不可触摸金属水管或金属门窗和其他带电设备。坐在车厢里是安全的,千万不要在雷电发生时下车,那是十分危险的。不要进没有防雷措施的孤立棚舍或岗亭躲雨。离开大树或电线杆3米以上。避开一切容易导电的物体,如金属、炭、潮湿的动物和植物等,也不要穿湿衣服。不要在树下避雨,特别是空旷环境中的树木,因其极可能成为雷电放电的通路;不要在高大建(构)筑物(如塔等)旁边避雨;也不要在倒塌的阴湿的老建(构)筑物(如古庙等)旁避雨;不要在铁轨上行走;要远离建(构)筑物的避雷针及其接地引下线。

  遇到雷击事故时,应使用人工呼吸和胸外心脏按压等方法进行现场急救。



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博