铭传故里(国家AAAA旅游景区)
中国肥西门户网站  阅读次数:8265  发布时间:2018-05-08 18:30   字体[ ]  【视力保护色:

  铭传故里景区位于肥西县铭传乡,包括刘铭传故居、刘铭传纪念馆、刘铭传墓园、小团山香草农庄等景点在内,是全国第四批海峡两岸交流基地。

  刘铭传的故居——刘老圩,作为肥西圩堡群的代表,是1868年刘铭传回乡时所建,占地面积101亩。圩内四周是深壕和石围墙,大潜山汇流的金河水绕圩而过。九间厅是刘铭传迎客会友之处。荷花池中的盘亭,有石桥相连,曾经存放西周青铜器——虢(guó)季子白盘。1950年,刘铭传的后代将传世国宝捐献给了国家,成为新中国献宝第一人。圩堡西北水中有一小岛,为当年刘铭传读书之地,院中的广玉兰是1885年赏赐给淮军将领的一种“荣耀树”,这棵广玉兰因为一根两干、同气连枝,而被称为“同胞广玉兰”。 2005年,刘铭传故居被国务院授予“全国重点文物保护单位”,2012年被国台办批准为“全国海峡两岸交流基地”。2017年,铭传故里成功创建成国家4A级旅游景区。

  距离刘老圩不远的大潜山北麓,有一处规模宏大、依山面水而建的墓园,这里就是刘铭传墓园。刘铭传自号“大潜山人”,年轻时在大潜山便立下誓言:“大丈夫当生有爵,死有谥!”,为官之后,获封一等男爵,死后谥号“壮肃”,墓园规格为清朝一品官员墓葬,垂直高差90米。几经波折的刘铭传遗骨,于2011年正式安葬在大潜山北,了却了海峡两岸同胞共同的心愿。巍巍大潜山,也成为了一代名将的埋骨青山。

  小团山香草农庄,以香草为主题,集生态农业、观光农业、科普教育、有机农产品加工于一体。值得一提的是,小团山香草农庄,是由以郭中一教授为代表的十几位台湾教育和文化界的学者出资创建,如今已是香草满园,一栋栋协同式住宅,自然散落其中。郭教授原本是台湾东吴大学教授,带着回报桑梓的情怀,回到祖籍地,归隐田园,营造出一座令人身心愉悦的创意农庄。

  刘铭传纪念馆主要以图文形式,展示刘铭传一生发展轨迹和淮军的发展历程,目前正在加快建设中。



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博