让文明之花美丽绽放
□ 鲍平
中国肥西门户网站  阅读次数:8938  发布时间:2018-04-16 09:28   字体[ ]  【视力保护色:

  近年来,街头景观花卉被偷的新闻屡见报端。在我县的文明城市创建中也存在着这样不和谐的“音符”。去年,为美化城区环境,县城的主干道和重要地段都增添了许多景观花卉,但令人遗憾的是,这些赏心悦目的花卉经常被人顺手偷走,留下了一个个难看的坑洞,甚至连里面的营养土也被挖走。这种损害城市形象的不光彩的行为,折射出市民文明素质的缺陷和不足,发人深省。

  爱美之心人皆有之。偷花之人想必也是爱花之人。这些景观花卉并非名贵品种,也不值钱。偷花之人大多是出于喜欢占小便宜的心理,觉得无伤大雅。偷来的花卉妆点了自己的小家,却让公德之心蒙羞。

  古语云,莫因恶小而为之,莫因善小而不为。偷花,往大了说,其实触犯了法律,是一种违法行为。去年河北省河间市就曾报道了市民偷花两盆、被拘五天的新闻。对于这种满足一己私利、损害公共利益的行为,除了在舆论上进行谴责外,恐怕只有“动点真格”,才能取得更好的效果。作为城市管理部门,更要加强监督,除对偷花者进行文明劝导外,必要时依法进行处罚,从而逐步杜绝这种不文明的陋习。

  随着城市化进程的加快,对市民的文明素质也提出了更高的要求。一个城市的文明程度,体现在市民的举手投足之间。创建文明城市,人人有责。我们生活的公共空间,需要大家共同去呵护。本报呼吁广大市民手下留情,爱护公共绿化景观,把美丽留给大家,让文明之花尽情绽放。



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博