抗日名将孙立人的籍贯与家世之谜
□ 马骐
中国肥西门户网站  阅读次数:7872  发布时间:2015-09-02 10:42   字体[ ]  【视力保护色:

今年,肥西三河镇在创建合肥市第一个5A级景区过程中,将抗日名将孙立人家族故居作为重点提升的5个景点之一。现已基本竣工。试开放期间,有关领导和游客好评如潮。但也有不少人提出质疑:有史料说孙立人的籍贯是舒城人,出生地在庐江金牛!怎么肥西三河镇有他家的故居呢?真的假的?

本人因从事史志工作,早就发现在不少书报文章中也有不同说法。 我在主编《肥西县志》过程中,对此作过一些研究。先后查阅了光绪《庐州府志》及合肥、舒城、庐江旧志、家谱,多次到三河镇和庐江金牛镇实地考察,并接待陪同过孙将军从海外回来的亲属去三河、金牛寻根问祖。撰写发表了《孙立人家族与三河》、《“东方隆美尔”孙立人将军》等文章。

我的结论是:三个说法都对,但有个历史变迁问题。肥西三河镇是孙将军的祖居地和原籍;“舒城”是孙将军祖父的籍贯,因而也是他的籍贯,但这个祖籍地后来因行政区划变动成为“肥西”了。庐江金牛镇是孙将军的出生地,但不是他的籍贯。

类似的例子很多。我研究的两位台湾名人连战、马英九,也是如此。连战祖籍福建龙溪县,现为龙海市;迁居地为台南,出生地为西安。马英九祖籍湖南湘潭县,出生地香港,迁居地为台北。

还有,周恩来总理祖籍浙江绍兴,出生于江苏淮安,他曾说,中国人的传统,一个人的籍贯是以祖父的籍贯为准的,祖父籍贯绍兴,我的籍贯也是绍兴。

按照国务院《地方志工作条例》“属地管理” 原则,准确表述应当是:孙立人,原籍舒城县,祖居三河镇南街,今属肥西县;出生于庐江县金牛镇。简介应为:安徽舒城(今属肥西)人。

 

消灭日寇最多的中国远征军将领

孙立人,字抚民,号仲能(仲伦),是赫赫有名的抗日将领。清华大学、美国弗吉尼亚军事学院毕业,陆军上将。1937年10月率部参加凇沪抗战。在蕴藻浜一线的阻击战中身先士卒,奋勇杀敌,负伤13处。次年伤愈后又率部参加了保卫武汉的战