投资环境
中国肥西门户网站  阅读次数:42348  发布时间:2013-11-13 11:20   字体[ ]  【视力保护色:

    肥西县位于安徽省中部,合肥市西南部,东经116°40′52″-117°21′39″、北纬31°30′22″-32°00′21″。东连合肥市郊区,隔巢湖与巢湖市相望;西与六安市接壤;南沿丰乐河与舒城县、庐江县为邻;北抵寿县、长丰县。

      肥西1948年建县。素有“淮军故里、改革首县、花木之乡、巢湖明珠”之美誉。先后荣获全国文明县城、全国粮食生产先进县、全国科技进步先进县、全国初级卫生保健先进县、全国体育先进县、全国绿化模范县、全国计划生育优质服务先进县,全省农业产业化示范县、全省文化先进县、全省教育强县、全省平安县、全省双拥模范县、全省十佳环境优美县、全省首批休闲农业与乡村旅游示范县等称号。

       区位优势明显。处于合肥经济圈和皖江城市带承接产业转移示范区的核心地带,与合肥滨湖新城、高新区、经开区、科学城和政务文化新区无缝对接,是合肥现代化新兴中心城市建设的重要组成部分。县域交通便捷,合九、宁西、合武铁路,合宁、合芜、合界高速和206、312国道穿境而过,建设中的1000吨级派河航道经巢湖可通江达海。

      自然环境优美。东依全国五大淡水名湖——巢湖,南拥千年水乡古镇、中国历史文化名镇、全国文明村镇——三河镇,中有国家森林公园、“庐阳第一名山”——紫蓬山。全县拥有国家A级以上旅游景区14个,其中三河镇、紫蓬山、肥西老母鸡家园均为国家4A级景区,省、市星级农家乐49家。县城上派紧临中国中部最大的苗木花卉基地——三岗,四季花木葱笼,四水婉转环绕,是一座宜商宜居的现代化滨水园林城市。

     文化积淀厚重。境内有舒王墩汉墓园、太平天国“三河大捷”古战场、清代淮军将领庄园圩堡群等重要遗址,是清代台湾首任巡抚刘铭传、两广总督张树声的故乡和现代世界著名物理学家杨振宁的客居地。山南镇小井庄是中国农村改革——包产到户的发源地。

     产业体系完备。形成汽车、家电、装备制造、化工塑胶、生物医药和农副产品加工等“六大”工业主导产业,其中家电、汽车产业年产值已突破200亿元;形成苗木花卉、畜禽、水产、蔬菜园艺、蚕桑、花生等六大特色农业产业,三岗苗木、巢湖银鱼、肥西老母鸡、皖中花生等一批特色农产品畅销全国。

     发展势头迅猛。近年来,在省、市委的坚强领导下,县委、县政府团结带领全县人民,坚持以科学发展观为指引,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,奋力赶超,闯出了一条符合肥西实际的科学发展、加速崛起之路,2009-2013年,连续5年成为全省唯一的全国百强县,并位居第86位。

    2014年,预计实现地区生产总值510亿元,增长11%;规上工业产值1147亿元,增加值270亿元,增长14%;全社会固定资产投资490亿元,增长16.9%;财政收入56亿元,增长11.9%,其中地方财政收入33.3亿元,增长19.8%;招商到位省外资金245.6亿元、增长16.9%,实际利用外资1.5亿美元、增长12%;社会消费品零售总额72亿元,增长16%;进出口总额4.8亿美元,增长14.3%;城镇常住居民人均可支配收入21450元,增长10.9%;农村常住居民人均可支配收入12717元,增长12.5%。各项主要经济指标总量高位运行,全县经济总体保持平稳较快增长态势。各项主要经济指标总量高位运行,全县经济总体保持平稳较快增长态势。
     当前和今后一个时期,是安徽发展大有可为的黄金时期,是合肥开启大湖名城、创新高地建设的崭新时代,也是肥西跨越争先的关键阶段。我们将紧紧围绕省委、省政府打造“三个强省”、建设美好安徽,以及市委、市政府打造“大湖名城、创新高地”、推进“新跨越、进十强”的战略部署,紧扣“全市科学发展主战场、全省科学发展排头兵、全国科学发展模范县”目标定位,坚持“加快发展、统筹发展、融合发展、转型发展”不动摇,着力推进思想建设、制度建设、效能建设、环境建设,狠抓执行力,强化公信力,提升发展力,全面开创肥西科学发展、跨越赶超新局面。

 



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博