三河古镇(国家AAAAA旅游景区)
中国肥西门户网站  阅读次数:11141  发布时间:2018-05-07 06:15   字体[ ]  【视力保护色:

  三河镇位于江淮大地、巢湖之滨、省城合肥西南,素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”之美誉”,是国家5A级旅游景区、中国历史文化名镇。《中国古今地名大辞典》记载“三河镇在合肥县南80里,外环两岸,中峙三洲,三水贯其间,故曰三河”。悠久的历史文化、和美的自然景观、浓郁的民俗风情在这里和谐相融、互为映照,展开了一幅独具魅力的名胜画卷。

  三河古镇历史悠久,距今2550余年前的三河原是巢湖中一块浮出水面的高地,为鸟鹊栖息之地,因此古称“鹊渚”、“鹊岸”。在漫长的历史进程中,三河镇发展成为河汊纵横、沟渠如网、广阔富饶的鱼米之乡,因而自古以来这里就是商贾云集的商业重镇,又因地处肥西、舒城、庐江三县交界处,南北通衢,从而成为兵家必争之地。中国历史上两次著名战役——《左传》等史书记载的战国时期吴楚相争“鹊岸之战”、晚清时期“三河大捷”均发生于此。时间褪去了古镇昔日华丽的外衣,形成了如今以水乡古镇为特色,古河、古桥、古街、古巷、古民居、古茶楼、古庙台、古战场为纹理的“八古”独特景观。古镇受吴、楚两大文化交融影响,加之明清时期徽商的兴盛,三种文化互相影响,互相渗透,使三河成为钟灵毓秀、人文荟萃之地,孕育出一批商贾巨子、风云人物,留下了宝贵的文化遗产。如著名物理学家杨振宁先生旧居、国民党陆军上将领孙立人将军故居、著名抗日爱国侨领董寅初先生纪念馆、淮军将领刘秉璋故居鹤庐、晚清重臣李鸿章仓房、清末三河著名商铺刘同兴隆庄等,向世人示着三河古镇物华天宝、人杰地灵的辉煌。三河美食取南北之长,集徽、川、淮、扬等菜系之大成,又与本地土菜、米酒、茶干等名菜名点融会贯通,形成独具特色的美食风味,堪称徽菜精品。走进三河,你可以品尝到独具风味的“三河土菜”、可以品尝到独具匠心的“三河点心”,在幽深的街巷中,秀丽的河畔旁,感受底蕴深厚的三河美食文化。三河民俗文化也十分丰富,是国家非物质文化遗产、合肥市地方剧种——庐剧的发源地。

  三河源于水,灵于水,活于水,盛于水。2900米的小南河穿镇而过,潺潺流淌,清澈见底,河上古桥横跨,河中游船荡漾,河边垂柳拂水,岸上是古老的徽派建筑群和百铺相连的古街。依河傍水,河街相连,漫步三河古镇,观赏的是美景,品味的是美食,感受的是历史文化。



扫一扫在手机打开当前页
(编辑 孙汉柱)  
[我要纠错]
网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
技术支持:安徽商网 皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博