千人千网

紫蓬山旅游开发区管委会

机构职能

   紫蓬山风景区位于合肥市西南,现辖8个村、三个社居委,人口达1.9823万,景区距合肥市仅18公里,有“森林大道”与市区相通,合六、合徐、合界、合宁高速公路,宁西、合九、合蚌、合芜铁路从外围穿过,建设中的合宁、合武高速铁路通车后1个半小时可抵达南京,2个小时可抵达武汉,3个小时可抵达上海,具有优越的区域优势。

   景区生态良好、景点众多。紫蓬山拥有国家级森林公园近百平方公里,森林生态保持良好,名胜古迹众多,有山丘自然生态景观、佛教文化景观、淮军故里圩堡群人文景观和体育训练基地形成的四者并重,全国景区品牌,唯我独有的旅游资源。紫蓬山自清代开始便有“庐阳第一名山”之美誉。景区内有紫蓬山、圆通山、周公山、大潜山等大、小山峰100余座,全区拥有森林面积3500多公顷,各种植物470多种,植被覆盖率96.3%以上,栖息鸟类120多种,仅鹭鸟就有10万余只,自然生态保持良好。主要名胜古迹有:始建于三国的“皖中名刹”—西庐寺;西汉大将李陵后代、三国魏将李典之墓;宋抗金名将葛升之墓;太平天国将领、重修西庐寺、教寺的名僧袁宏谟故居,台湾首任巡抚刘铭传故居刘老圩,淮军名将张树声张老圩、周盛传故居周老圩等。著名的景观还有21米高的如来大佛、阿弥陀佛、药师大佛,15米高的弥勒大佛摩崖塑像和鸠摩罗什、五百罗汉塑像,以及白云寺、潜山庙、文昌阁、周瑜读书处、洗砚池等等。革命史迹有张璋烈士墓、中共合肥中心县委及皖西北特委和皖西北独立游击师诞生地、肥西县建初期县政府旧址小梁岗等。景区内山水相依,动静相宜,众多的湖、河、塘、泉,星棋罗布,像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在青山绿水之中。大雁湖,风情多姿;仙人湖,俏丽沉静;磨墩水库,碧波荡漾;潜南干渠犹如一条长龙在层峦叠嶂间宛然舞动……紫蓬山以其良好近城区位优势和厚重的生态、人文资源优势使的它在1992年被林业部批准为国家级森林公园,1998年被确定为安徽省风景名胜区,2001年被国家旅游局批准为AA级旅游区,2010年被国家旅游局批准为AAAA级风景名胜区。

   特色品牌初步铸就,活动内容丰富多彩。紫蓬山管委会自1996年6月成立以来,以“保护第一、适度开发”为宗旨,以“零点起步、与时俱金进、诚信立区、全面发展”为工作理念,以“淮军故里、福地名山、健身王国、生态家园”为规划发展定位,充分利用紫蓬山近城的区位优势和紫蓬山国家森林公园特有的生态资源和人文资源,围绕生态、休闲、文化、体育主题,全方位、多层次培育旅游市场,不断打出旅游品牌,极大地提高了紫蓬山在国内的知名度。一是打生态旅游牌,推出“春到紫蓬”、“柿子红了”、等五一、十一旅游黄金周系列活动,让游客做农家客,吃农家饭,体验农家生活,尽情徜徉大自然;二是打佛教文化牌,通过庙会期间举办广场诗会、文化演出、美术画展等活动,不断拓展深化对紫蓬山的宣传力度,极力恢复西庐寺昔日风采;三是打体育牌,2003年举办了全国山地自行车冠军赛,2004年举办了紫蓬山全国山地自行车锦标赛和紫蓬山首届水上帆板、皮划艇、赛艇、摩托艇邀请赛,2005年举办了“中国环游”安徽紫蓬山国际公路自行车赛,2006、2007两年分别举办了三次国内的大型的山地自行车和公路自行车大赛,2008年7月成功举办国际奥委会主席杯全国百城市公路自行车邀请赛。华东地区最大的露天攀岩场于2007年5月建成并投入试运营,极大地充实“健身王国”的内涵,为打体育健身牌奠定了坚实的基础。全国自行车运动协会确定为国家自行车训练基地,安徽省水上训练比赛基地也落户于紫蓬山大雁湖建设,紫蓬山打造“体育名山”已初见成效。

   景区发展迅猛,配套设施逐步完善。为发展好建设好紫蓬山,几年来紫蓬山管委会千方百计筹措资金,不断加大对风景区景点和基础设施的投入。先后建设了山门、佛园广场、五百罗汉浮雕、鸠摩锣什塑像、紫薇园、樱花园等景点,其中高21米的“三世佛”雕塑被誉为“华中第一佛雕”;建成森林大道、进山大道、环山公路、环湖公路等通达工程,形成了沟通景区内外便捷的交通路网;已投入使用的5000门程控端局和在建的紫蓬山自来水厂二期工程(水源从合肥市供水网接入)、紫蓬山110千伏变电所、合肥煤气集团紫蓬山管网项目,为风景区旅游开发提供充足的水、电、气、通讯保证。紫蓬山管委会在加快基础建设的同时,本着“诚信招商”的理念,全力以赴抓招商,取得丰硕的成果。目前入区项目21个,招商引资额达13亿元。三十八所观光塔、省水上运动中心、安徽外国语学院、文达信息技术学院已建成投入运营,目前在建的紫蓬湾旅游综合项目,由横店集团投资有限公司投资,项目以高尔夫训练场、运动公园、滨水休闲带、景观房地产等为建设内容,总投资近20亿元人民币,是皖浙合作中最大的三产项目。入区项目饿实施将改善生态旅游环境,带动紫蓬山旅游业发展,对合肥市创建国家级旅游城市、文明城市、园林城市产生重要的推动作用。立足当前、着眼未来谋划紫蓬新篇章。目前,紫蓬山管委会正本着“以人为本、规划为纲、生态为基、旅游为业、人文为魂、体育为媒”的发展思路,坚持旅游开发与人文资源挖掘并重,环境保护与开发建设并举,自然风光与名胜古迹相得益彰的原则,以把紫蓬山风景区建设成为城市近郊集生态旅游、体育运动、休闲度假为内容的国家级风景名胜区、AAAA级旅游区为建设目标,正在实施以水、电、路等11个基础设施项目、6个景点项目和6个入区项目为主要建设内容的“1166”工程,掀起了紫蓬山新的建设高潮。未来的紫蓬山是“旅游肥西”之魂,是合肥市城市生态屏障,对合肥具有吸纳、支撑、服务功能,是合肥发展的掌上明珠,是环境优美的最佳商务交流平台,是欢乐动感、美丽四季的假日特区,是一个自然生态、健身休闲的区域和最聚诗意的居住地,是一张最能代表合肥新时期城市发展的名片。

 

紫蓬山管委会机构简介

1、编制紫蓬山管委会经济、社会发展规划,经批准后组织实施。
2、制定紫蓬山管委会的各项管理制度和办法。
3、负责园区财政决算、财务会计监管、审计监督和国有资产管理。
4、负责园区土地的征收、统一开发和土地使用权的出让转让工作。
5、按规定权限和规划用地,审批、审核进园的各类投资项目。
6、在批准的总体规划指导下,负责审批园区修建性和各类建设工程的规划设计;负责建筑业管理。
7、负责制定并报批园区环境保护规划,对入园项目的环保设计和工程进行审查,督促其向环保行政管理部门履行环境影响评价和环保“三同时”制度;负责安全生产管理。
8、负责园区房地产开发管理和房产市场管理。
9、负责园区科技、教育、文化、卫生、公用事业管理。
10、负责园区社会事务及社区管理。
11、负责园区统计管理。
12、协调工商、税务、公安、技术监督等部门在园区的管理服务工作。
13、行使肥西县人民政府授予的其它职权。

网站声明 | 联系我们 | 页面纠错 | 网站地图 | 本站介绍
主办单位:中共肥西县委 肥西县人民政府 承办单位:中共肥西县委办公室 肥西县人民政府办公室
版权所有:安徽省肥西县人民政府 联系地址:肥西县上派镇人民西路县政府大楼九楼信息中心
皖ICP备05016334号 皖公网安备 34012302000288号 网站标识码:3401230046

肥西县政府微信

肥西县政府微博