访谈直播

肥西县税务局“减税费优服务 助复产促发展”在线访谈

访谈时间:二0二0年五月十三日下午3:00--5:00

访谈地点:县融媒体中心演播室

主办单位:县政府网站 县融媒体中心

承办单位:肥西县税务局

访谈嘉宾:

陪同嘉宾:

  • 访谈简介
  • 嘉宾简介
根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》、《肥西县人民政府办公室关于做好政府网站暨政务微博微信工作的通知》精神,经县政府同意,县融媒体中心、县政府网站开设“在线访谈”栏目,邀请部分乡镇和县直单位负责同志,回答相关热点话题,并且通过互动交流,听民声、汇民智、解民忧、聚民心,促进县委、县政府中心工作、县党代会、《县政府工作报告》明确的重点工作任务的落实。本期访谈,我们邀请到肥西县税务局党委委员、副局长王丰年,他将就“减税费优服务 助复产促发展”这一主题和大家进行在线的交流。
王丰年,汉族,1972年12月出生,籍贯皖肥西,省委党校研究生学历,中共党员,1994年9月参加工作,现任肥西县税务局党委委员、副局长,分管税政股、财务管理股、信息中心和招商引资等工作。
文字实录

主持人:观众朋友,大家好!根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》、《肥西县人民政府办公室关于做好政府网站暨政务微博微信工作的通知》精神,经县政府同意,县融媒体中心、县政府网站开设“在线访谈”栏目,邀请部分乡镇和县直单位负责同志,回答相关热点话题,并且通过互动交流,听民声、汇民智、解民忧、聚民心,促进县委、县政府中心工作、县党代会、《县政府工作报告》明确的重点工作任务的落实。

本期访谈,我们邀请到肥西县税务局党委委员、副局长王丰年,他将就“减税费优服务 助复产促发展”这一主题和大家进行在线的交流。

新型冠状病毒肺炎疫情给国家、企业带来了诸多困难,为了开展疫情防控、支持企业发展、帮助企业渡过难关,国家陆续出台了一系列税费优惠政策。今天我们非常高兴地邀请到王局长做客我们节目,围绕落实税费优惠政策和便利化办税举措,与广大网友进行在线交流。王局长,您好!

王丰年:主持人好,各位朋友大家好!新冠肺炎疫情发生以来,肥西县税务局坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,聚焦税务总局提出的“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的要求,坚定信心、精准施策,为助力企业复工复产作出税务人的积极贡献。

主持人:目前,我国疫情防控形势是持续向好,我县企业是陆续复工复产,想详细问您一下,目前我县有哪些具体税收优惠政策呢?

王丰年:好的。疫情发生以来,为充分发挥税收服务经济社会发展大局的作用,按照党中央、国务院统一部署,国家税务总局会同财政部等部门目前已经出台了4批共20项税费优惠政策,按作用和功能看,分为支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面,每批政策各有侧重,从保防控、降成本、减负担、稳外贸等多个方面,支持疫情防控和经济社会发展。

第一批政策主要聚焦疫情防控工作,既注重直接支持医疗救治工作,又注重支持相关保障物资的生产和运输,还注重调动各方面力量资助和支持疫情防控。截至目前,县局已为疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增量留抵增值税576.56万元;为公共交通运输服务、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务的,免征增值税收入额达2.32亿元,免税额达1600余万元。第二批政策主要聚焦减轻企业社保费负担,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,减征基本医疗保险费,降低企业用工成本,增强企业复工复产信心。第三批政策主要聚焦小微企业和个体工商户,减免小规模纳税人增值税,减免按单位参保的个体工商户养老、失业、工伤保险费,给予为个体工商户减免物业租金的出租方税收优惠,帮助小微企业、个体工商户尽快走出困境、渡过难关。例如,纳税义务发生时间在2020年3月1日至5月31日,适用减按1%征收率征收增值税,按照1%征收率开具增值税发票。第四批政策主要聚焦稳外贸稳外资,对除“两高一资”外的出口产品提高出口退税率,扩大鼓励外商投资产业目录范围,使更多领域的外商投资企业能够享受税收等有关优惠政策,降低疫情对外贸外资的负面影响。

另外,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展疫情防控,推进复工复产有关工作部署,促进我省经济平稳健康发展,省财政厅和省税务局,就疫情期间房产税、城镇土地使用税困难减免出台以下政策:一是对交通运输、住宿餐饮、居民服务、文体娱乐业企业自用的房产、土地,免征3个月的房产税、城镇土地使用税。二是对小微企业和个体工商户自用的房产、土地,免征3个月的房产税、城镇土地使用税。三是疫情期间为个体工商户免租金的,按比例减免相应的房产税、城镇土地使用税,最长时间不超过3个月。四是在疫情期间被政府征用的房产,按实际征用时间免征房产税、城镇土地使用税。五是其他企业申请房产税、城镇土地使用税困难减免的,按现行有关政策规定执行。截至目前,我县已核准减免房产税、城镇土地使用税33.78万元。

主持人:好的,非常感谢王局长详细的介绍。针对很多网友关注的企业社保费减免政策,您能不能具体介绍一下肥西县企业的适用政策?

王丰年:好的。根据《安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局关于阶段性减免社会保险费的通知》(皖人社[2020]3号)和《合肥市医疗保障局 合肥市财政局 合肥市人力资源和社会保障局 国家税务总局合肥市税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(合医保发[2020]7号)文件规定,我省企业社保费减免政策主要体现在两个方面。

一是社保费缓缴政策,具体是指受疫情影响生产经营出现严重困难、确实无力足额缴纳社会保险费的参保单位,可申请缓缴(养老、失业、工伤)三项社会保险费。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。二是社保费减免政策,自2020年2月起,对企业等其他参保单位(不含机关事业单位)减半征收医疗保险单位部分,以单位身份参保的个体工商户及其从业人员参照执行;免征各类中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,免征期限2到6月;对各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限2到4月。个体工商户按单位参保职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。优惠期间职工各项社保待遇按时足额支付,不受影响。

主持人:对于政策宣传,我们税务部门有没有什么相关的措施?

王丰年:是的,政策宣传方面,县局联合县财政、市场监督、经信等部门,集中开展“加强疫情防控助力企业发展”政策宣讲服务活动,实地走访4861户次,电话访问2263户次,通过12366平台短信访问18953户次。同时,县局大力推广 “合税通”税企服务平台,组织政策培训网络直播课4期;组织税务干部拍摄制作支持疫情防控和企业复工复产税费政策宣传片,并通过微美肥西微信公众号、学习强国合肥学习平台等新媒体发布,帮助企业用好用足优惠政策。通过“三个集成”,保障政策宣传全覆盖。一是集成部门联动,充分发挥地方党委、政府及各部门协作优势,建立由税务部门牵头的联合工作领导组。按照地域划分,同步成立税务、财政、市场监督管理、经信、乡镇园区成员共同组成的25个宣讲服务小组,通过网格化走访的形式,对企业负责人或财务人员进行一对一政策宣讲,避免大规模人员接触。二是集成优惠政策,全面梳理总局出台的关于支持疫情防控工作相关税费优惠政策,综合其他部门出台的金融惠企等帮扶政策,统一整理成优惠政策汇编,以电子稿的形式通过“合税通”税企服务平台,“非接触式”精准推送给纳税人。结合企业个性化需求,一企一策定制精准政策服务,最大限度帮助企业用好用足各项政策。三是集成信息帮扶,利用系统征管数据,提取优惠政策涉及的企业分类分项名单,首批重点对医药、物流等防控疫情重点物资保障企业定向宣讲。结合企业诉求,有针对性搭建对接平台,及时反馈至政府对口部门,促进各类诉求及时回应、要素精准对接,助力企业共渡难关。

主持人:您刚才提到的“非接触式”办税,具体是怎样的办税模式呢? 

王丰年:企业陆续复工复产后,办税缴费需求显著增加。税务部门以确保纳税人和缴费人生命安全为前提,大力倡导“非接触式”服务,充分利用现代信息技术手段,积极引导纳税人“远程办”“网上办”“自助办”,努力为纳税人和缴费人提供安全、便利、高效的办税缴费服务。县局从四个方面实现“非接触式”办税服务,一是提高认识,确保非常时期联络畅通。设置并对外公布6部办税服务电话,3部呼叫转移,提供咨询、业务预约办理不间断值守服务。认真遵循首问负责制、一次性告知制,提供补正指导服务,并在第一时间接收处置各类可能发生的问题和群众投诉。二是积极引导纳税人、缴费人网上办理。通过县政府门户网站、肥西政务发布微信公众号、12366短信平台等渠道向纳税人、缴费人发布疫情防控期间办税缴费温馨提示,提示申报延期、电子税务局功能扩展、网上办税缴费事项清单、办理渠道和相关流程等。三是强化措施,确保非常时期网上办理有序。为将“网上办”、“掌上办”和“邮寄办”落到实处,安排专人负责,每天定时接收、审核、办理电子税务纳税人、缴费人提交的各类事项,并保证在承诺时限内办结,积极提高不见面审批服务的质量和效率。截至目前,县局已通过“网上办”方式为71户次企业办理出口退税2700万元,办理增值税专用发票最高限额审批7户,受理批准延期缴纳款153户,金额8532万元,延期申报47户,土地使用税困难性减免32户,为企业复工复产提供有力的支持。四是落实新办企业“零见面”领取发票相关规定。积极同县市监管局联系,将新办企业发票和营业执照及公章一同邮寄给纳税人。同时,为推进非接触式办税,进一步扩大发票领用“网上申请、免费寄递”的覆盖面,已协调将发票寄递费用纳入政务服务费统一由财政支出预算。

主持人:可见非常的安全、快捷和方便,非常感谢王局长在疫情防控相关税费优惠政策及便利化办税工作的详细介绍,让我们有了比较全面、深入的了解。由于时间关系,今天我们的访谈到这里就要结束了。感谢广大观众朋友和网民朋友的参与,也感谢王局长的做客,谢谢您。

王丰年:谢谢主持人!也谢谢全县广大纳税人、缴费人一直以来对肥西税务工作的关心和支持!再见!    

主持人:再见!